Содержание
«Захер» – необыкновенный торт для поклонников шоколадных десертов. Его необычный вкус, сочетание шоколада, нежного бисквита и абрикосового джема никого не оставляют равнодушным. Под названием «Захер» можно встретить различные торты, но лишь приготовленный по классическому рецепту может считаться настоящим. Впрочем, это не делает реплики менее аппетитными.
История создания
Шоколадный торт «Захер» – немецкая классика поварского искусства. Пирог придумал в 1832 году Франц Захер, шестнадцатилетний помощник повара австрийского дипломата. Избалованных аристократов десерт не очень впечатлил.
В 1848 году его сын немного изменил рецепт торта и стал подавать его как фирменное блюдо в собственной кондитерской. К тому моменту Франц Захер был хозяином отеля «Захер» в центре Вены и владельцем кондитерской «Демель».
Новой торт понравился жителям Вены, и до сих пор в кафе нет отбоя от туристов. «Захер» традиционно подают к черному кофе.
Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях
Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».
Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.
Тесто
Для теста классический рецепт требует:
- мука пшеничная – 150 грамм;
- яйца – 6 штук;
- сахар – 180 грамм;
- горький шоколад – 150 грамм;
- масло сливочное – 120 грамм;
- ванилин – 1 щепотка.
- Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Соблюдаем правила, чтобы шоколад не свернулся. Правильно растопленный шоколад будет полностью однородным, гладким.
- Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с половиной сахара и ванилином и взбиваем-растираем миксером в течение нескольких минут на малой скорости.
- Разделяем желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Снова берем миску с масло, добавляем туда желтки и взбиваем их вместе до получения белесой воздушной массы.
- Вливаем к ним чуть теплый жидкий шоколад и перемешиваем миксером.
- Достаем и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость вращения венчиков у миксера. Постепенно подсыпаем остальной сахар, доводя белки до плотных пиков.
- Порциями вводим муку в шоколадную основу, вмешивая ее ложкой или лопаткой.
- Очень бережно вмешиваем в тесто взбитые белки движением снизу вверх. Тесто получается воздушным, но при этом не течет.
- Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно примерно час. Важно не пересушить бисквит, зубочистка должна выходить из него с небольшими кусочками теста, а не полностью сухая.
- Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на два более тонких коржа.
Прослойка
Абрикосовый джем – 250 грамм.
Между коржами торта «Захер» кладется не крем, а абрикосовый джем. Джем должен быть желеобразный, скорее, конфитюр. В крайнем случае можно заменить привычным нам джемом, но ни в коем случае не жидким вареньем – оно растечется.
Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.
Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.
Шоколадная глазурь
Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.
Для глазури мы возьмем:
- горький шоколад – 150 грамм;
- сливки – 100 миллилитров;
- масло сливочное – 50 грамм.
- Выливаем в миску сливки и кладем в них масло. Подогреваем, но не кипятим.
- В горячие сливки кладем наломанный на кусочки шоколад и быстро размешиваем вилкой, чтобы он растворился до однородности, но не свернулся. На это уйдет пара минут.
- Даем глазури остыть минут пять, чтобы она загустела, и покрываем торт сверху и с боков.
Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.
Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.
Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях
Еще один способ приготовить венский торт «Захер». Рецепты торта «Захер» кажутся одинаковыми, но есть отличия в деталях.
Оцените пошаговый план приготовления блюда.
Ингредиенты и как готовить
Ингредиенты для бисквита, для начинки и для глазури:
- масло – 120 грамм;
- сахар – полстакана;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- мука – 1 стакан;
- яйца крупные – 6 штук;
- шоколад горький – 350 грамм;
- сироп из абрикосов – 1 стакан;
- вода – 8 столовых ложек;
- сок лимона – 5 капель.
Как готовить:
- 150 грамм шоколада аккуратно растапливаем.
- Смешивает его с мягким маслом и сахаром
- Желтки отделяем от белков и по одному вводим их в шоколадно-масляную массу. Масса должна быть негорячей.
- Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем.
- Белки взбиваем со столовой ложкой сахарной пудры. Вводим их в тесто.
- Берем форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, перекладываем в нее тесто и отправляем его в духовку, нагретую до 160 градусов. Через 50 минут начинайте проверять готовность.
- Остужаем бисквит и разрезаем вдоль на две половины.
- Промазываем коржи густым абрикосовым сиропом. Ждем, чтобы он немного застыл.
- Для глазури растапливаем оставшийся шоколад, соединяем его с оставшейся сахарной пудрой, маслом и лимонным соком.
- Покрываем теплой глазурью торт и убираем его в холодильник. Через несколько часов наслаждаемся чашечкой кофе с десертом, поданным со взбитыми сливками. Получится не хуже чем в венской кондитерской.
Видео приготовления шоколадного торта «Захер»
httpss://youtu.be/jnWQ9yLZFds
Шоколадный «Захер»
Шоколадный торт «Захер» можно приготовить с добавлением какао.
Ингредиенты:
- масло – 180 грамм;
- сахар – 3/4 стакана;
- сахар ванильный — 1 чайная ложка;
- какао-порошок – 2 столовых ложки;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель – 3 чайных ложки;
- мука– 1 стакан;
- яйца – 6 штук;
- шоколад горький – 200 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- молоко – 3 столовых ложки;
- абрикосовый джем – 1 стакан.
Шоколадный торт «Захер» получается следующим образом:
- Размягченное масло (170 грамм) взбить с четвертью стакана сахара. Нужно сделать так, чтобы сахар растворился.
- Растапливаем 50 грамм шоколада. Охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с маслом.
- Добавляем коньяк и чайную ложку ванильного сахара. Пробиваем миксером до однородности.
- Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
- Разделяем яйца на белки и желтки. Белки охлаждаем и взбиваем в крепкую пену, добавляя сахар.
- Миндаль очищаем и перемалываем в крошку.
- Часть белков перекладываем к основной массе, аккуратно замешиваем. Всыпаем муку и молотые орехи. Кладем оставшиеся белки и снова замешиваем.
- Перекладываем тесто в форму и выпекаем один час при 180 градусах.
- Остывший бисквит разрезаем пополам. Разрезаем пополам.
- Нижний корж промазываем теплым джемом, накрываем вторым шоколадным коржом и промазываем со всех сторон его.
- Теперь приготовим глазурь для торта «Захер». Растопим 150 грамм шоколада, смешаем с молоком и 10 граммами масла, размешаем до однородности.
- Получившейся глазурью польем торт и отправим его пропитываться. Он получается очень вкусным, это правда.
Рецепт торта с миндалем в мультиварке
По предыдущим рецептам вы знаете, как и из чего делается торт «Захер». Но что делать, если нет духовки? Бисквит можно приготовить в мультиварке, использовав те же ингредиенты. Например, повторив торт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет готов через час на режиме «Выпечка».
Рецепт постного варианта торта «Захер»
Постная выпечка, сделанная с умом, ничуть не уступаем горе испеченных с применением яиц и молочных продуктов десертов. Испеките постный торт «Захер» и сами попробуйте.
Ингредиенты
Для теста:
- сахар – 250 грамм;
- подсолнечное масло — 250 грамм;
- миндальное молоко — 500 мл;
- черный шоколад — 100 грамм;
- мука – 600 грамм;
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- лимонный сок — 2 столовых ложки.
Для крема и украшения:
- черный чай — 270 миллилитров;
- черный шоколад — 300 грамм;
- абрикосовый джем — 200 грамм;
- тертый шоколад;
- курага.
Приготовление:
- Для теста шоколад ломаем на кусочки и заливаем очень теплым миндальным молоком. Помешиваем, пока шоколад не растворится.
- Вливаем масло, кладем сахар, какао, соль и разрыхлитель. Все смешиваем. Убавлять количество сахара не стоит.
- Теперь очередь муки и лимонного сока. Муку провеиваем и тщательно вмешиваем в тесто.
- Выливаем половину теста в форму и выпекаем на 180 градусах по Цельсию. Аналогично приготавливаем второй корж.
- Делаем глазурь. Завариваем крепкий черный чай и растворяем в нем шоколад.
- Теперь делаем «ледяную» баню. В кастрюлю наливаем воду со льдом, ставим в нее емкость с шоколадным чаем и взбиваем миксером.
- Промазываем хорошенько коржи джемом.
- Охлажденной глазурью покрываем торт со всех сторон. Сверху присыпаем шоколадной стружкой, украшаем курагой. Приятного чаепития!