Содержание
Шоколадный торт «Захер» был придуман в 1832 году австрийским кондитером Францом Захером, в честь которого и назвали десерт. С тех пор он стал визитной карточкой Вены и символом австрийских кондитерских изделий. Он состоит из шоколадного бисквитного коржа, абрикосовой пропитки, шоколадной глазури и взбитых сливок. Рецепт оригинального «Захера» держится в строжайшем секрете, но кулинары вывели пропорции, которые помогут приблизиться к классическому рецепту. Существует множество вариаций лакомства. Сейчас мы рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт пошагово
Классический рецепт торта «Захер» включает в себя следующие ингредиенты:
Для теста:
- мука-150 г;
- яйца-6 шт;
- сахар-180 г;
- черный шоколад-150 г;
- сливочное масло-120 г;
- ванилин-щепотка.
Прослойка: абрикосовый джем-250 г.
Глазурь:
- черный шоколад-150 г;
- сливки 10%-100 мл;
- сливочное масло-50 г.
Состав рассчитан на 8 порций.
Приготовление:
- Для начала нужно растопить шоколад. Желательно делать это на водяной бане, постоянно помешивая. Также не включайте сильный огонь-шоколад свернется и с ним уже ничего нельзя будет сделать. Хорошо растопленный шоколад получается полностью однородным и гладким. Полученную смесь оставляем остыть до комнатной температуры.
- Пока шоколад остывает, смешиваем размягченное масло, половину сахара и ванилин (или чайную ложку ванильного сахара). Растираем это блендером или миксером в течение нескольких минут.
- Разделяем белки и желтки. Белки убираем в холодильник, а желтки добавляем к сахарно-масляной смеси. Снова взбиваем. Должна получиться беловатая воздушная масса.
- Если шоколад уже остыл, добавляем его к яичной массе. Перемешиваем до получения однородности.
- На время отставляем тесто и берем охлажденные белки. Начинаем очень бережно взбивать белки, постепенно повышая скорость. Во время этого понемногу всыпаем оставшийся сахар. Смесь должна получиться однородной и воздушной. Если вы используете ручной миксер, во время взбивания представляйте, что рисуете восьмерку. Так яйца взобьются равномерно. Чтобы проверить готовность, переверните миску. Масса не должна сдвигаться.
- Переходим к шоколадному тесту. Понемногу добавляем муку, постоянно помешивая. Не допускайте появление комочков.
- Берем яичные белки и начинаем аккуратно вводить их в тесто, складывающими движениями снизу-вверх. Ни в коем случае не используйте миксер. Так тесто не потеряет воздушность, а бисквит не осядет.
- Начинаем выкладывать тесто в форму. Если вы все сделали правильно, оно получится легким и будет держать форму, поэтому лучше разровнять его ложкой.
- Отправляем бисквит в духовку, разогретую на 180 градусов, на 45-50 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Главное- не пересушить корж, поэтому зубочистка должна быть слегка влажной. Первые полчаса запрещается открывать духовку, чтобы бисквит не осел.
- Достаем шоколадный корж из формы и оставляем его на несколько часов остыть.
- После полного остывания разрезаем на 2 части.
- Пока корж остывает, займемся пропиткой. Джем протираем через сито или взбиваем блендером. Должна получиться полностью однородная масса.
- Смазываем нижнюю часть торта ровным слоем.
- Накрываем вторым коржом. Его также смазываем, но не только верх, а и бока. Отправляем в холодильник, чтобы джем немного застыл.
- Теперь готовим глазурь. Берем сливки и добавляем туда сливочное масло. Хорошо нагреваем, но не до кипения.
- В горячую массу кладем шоколад. Постоянно помешивать, чтобы он не свернулся. В итоге получается гладкая и блестящая глазурь. Убираем с плиты и оставляем на несколько минут.
- Достаем из холодильника коржи, покрываем все шоколадной глазурью.
- Торт готов! Убираем в холодильник на несколько часов для пропитки. По желанию «Захер» можно украсить узорами или надписью.
Десерт подают с небольшим количеством взбитых сливок. Так вкус становится еще более нежным.
Рецепт австрийского торта захер в домашних условиях
Настоящий венский торт захер готовится из шоколада. Этот рецепт наиболее приближен к оригиналу.
Ингредиенты и как готовить
- сливочное масло 82.5%-120 г;
- сахар-половина стакана;
- разрыхлитель-1 ст.л;
- сахарная пудра-200 г;
- мука-1 стакан;
- яйца крупные-6 шт;
- черный шоколад (не менее 72%)-350 г;
- абрикосовый сироп-1 стакан;
- вода-8 ст.л;
- лимонный сок-5 капель.
- 150 г шоколада растворить с помощью водяной бани. Следите за тем, чтобы масса не перегревалась.
- Добавить в растопленный шоколад мягкое масло и сахар. Перемешать до получения однородности.
- Начинать добавлять желтки в шоколадную смесь по одному, сразу все перемешивая. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколад хорошо остыл.
- Отдельно взбиваем белки со столовой ложкой сахарной пудры до устойчивых пиков.
- Соединяем шоколадную смесь с белками. Аккуратно размешиваем ложкой.
- В разогретую на 160 градусов духовку ставим тесто на 50 минут. После этого проверяем готовность не чаще, чем раз в 5 минут.
- Оставляем корж остыть. После этого достаем его из формы и разрезаем на 2 части.
- Нижнюю часть заливаем сиропом, накрываем вторым шоколадным коржом и снова смазываем.
- Для приготовления глазури возьмите оставшийся шоколад, пудру, масло и сок лимона. Постепенно подливайте горячую воду, не прекращая помешивать.
- Теплой глазурью смазываем заготовку и отправляем в холодильник на 5-8 часов.
Видео приготовления шоколадного торта «Захер»
httpss://youtu.be/L65bDOJHauk
Шоколадный «Захер»
Такой шоколадный торт захер готовится с коньяком, поэтому не рекомендуется давать его детям.
Ингредиенты:
- сливочное масло 82,5% 180 г;
- сахар— 3/4 стакана;
- ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 г ванилина);
- какао 2 ст.л.;
- коньяк 1 ст.л.;
- разрыхлитель 3 ч.л.;
- мука— 1 стакан;
- яйца крупных размеров 6 шт.;
- шоколад (не менее 72% какао) 200 г;
- миндаль 50 г;
- молоко 3 ст.л.;
- абрикосовый джем 1 стакан.
Приготовление:
- В мягкое масло насыпать какао (оставить столовую ложку для глазури), четверть стакана сахара и взбить до полной однородности.
- Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
- Растопить половину плитки шоколада. Ни в коем случае шоколад не должен кипеть.
- Остудить до комнатной температуры и смешать с масляной смесью.
- Добавить коньяк и ванилин. Хорошо взбить миксером.
- Начинаем вливать желтки по одному. Новый добавляем только тогда, когда получается однородная масса.
- Положить миндаль в кипяток на минуту. Убрать кожицу, полностью высушить и перемолоть в муку.
- В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель и какао. Благодаря просеиванию коржи получатся более воздушными.
- Взбиваем белки, постепенно увеличивая скорость. Когда получится устойчивая пена. начинаем всыпать сахар, не выключая миксер.
- В масляно-шоколадную смесь кладем часть белков, смесь муки и измельченный миндаль. Хорошо перемешиваем и вливаем вторую половину белков. Снова размешиваем.
- Переливаем тесто в форму. Выпекать около часа при температуре 180 градусов.
- Немного остывший корж разрезаем на две части. Джемом комнатной температуры смазываем нижний слой, накрываем вторым шоколадным коржом и смазываем верх и бока торта.
- Глазурь для торта захер готовится из оставшегося шоколада и молока. Разогреваем до полного растапливания шоколада, убираем с плиты и кладем масло. Ждем полного растворения масла, хорошо перемешиваем.
- Заливаем заготовку теплой глазурью.
Рецепт торта с миндалем в мультиварке
Приготовить торт Захер можно и без духовки. Компоненты используются такие же, как и в предыдущем рецепте. Выпекать в мультиварке на протяжении часа в режиме «Выпечка».
Рецепт постного варианта торта Захер
Такой вариант можно приготовить во время поста или в случае, если кто-то из гостей не употребляет продукты животного происхождения. Он получается ничуть не хуже классического.
Тесто:
- сахар 250 г;
- раст. масло 250 г;
- миндальное молоко 500 мл;
- черный шоколад 100 г;
- мука 600 г;
- какао 5 ст.л;
- разрыхлитель 2 ч.л;
- соль 0,5 ч.л;
- сок лимона 2 ст.л.
Крем:
- крепкий черный чай 270 мл;
- горький шоколад 300 г;
- абрикосовый джем 200 г.
Приготовление:
- Немного подогреть молоко. Залить им шоколад, хорошо перемешать.
- Добавить масло, сахар, какао соль и разрыхлитель. Перемешать.
- Всыпать муку, лимонный сок, опять тщательно перемешать.
- Разделите тесто на две равные части, разлейте по формам и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов. Охладить бисквит.
- Тем временем приготовьте крепкий чай. Разделите шоколад на небольшие ломтики и положите в чай. Перемешайте.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте туда холодную воду, добавьте лед.
- В кастрюлю ставим миску с чаем и шоколадом и перемешиваем миксером.
- Промазываем коржи джемом и соединяем.
- Как только глазурь начнет застывать, приступаем к смазыванию торта.
Готовый «Захер» можно украсить сухофруктами, надписью.
Благодаря этим простым рецептам вы легко сможете приготовить классическое блюдо австрийской кухни. Приятного аппетита!