Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Шоколадный торт «Захер» был придуман в 1832 году австрийским кондитером Францом Захером, в честь которого и назвали десерт. С тех пор он стал визитной карточкой Вены и символом австрийских кондитерских изделий. Он состоит из шоколадного бисквитного коржа, абрикосовой пропитки, шоколадной глазури и взбитых сливок. Рецепт оригинального «Захера» держится в строжайшем секрете, но кулинары вывели пропорции, которые помогут приблизиться к классическому рецепту. Существует множество вариаций лакомства. Сейчас мы рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт пошагово

Классический торт «Захер»
Классический торт «Захер»

Классический рецепт торта «Захер» включает в себя следующие ингредиенты:

Для теста:

  • мука-150 г;
  • яйца-6 шт;
  • сахар-180 г;
  • черный шоколад-150 г;
  • сливочное масло-120 г;
  • ванилин-щепотка.

Прослойка: абрикосовый джем-250 г.

Глазурь:

  • черный шоколад-150 г;
  • сливки 10%-100 мл;
  • сливочное масло-50 г.

Состав рассчитан на 8 порций.

Приготовление:

Корж для торта «Захер»
Корж для торта «Захер»
  1. Для начала нужно растопить шоколад. Желательно делать это на водяной бане, постоянно помешивая. Также не включайте сильный огонь-шоколад свернется и с ним уже ничего нельзя будет сделать. Хорошо растопленный шоколад получается полностью однородным и гладким. Полученную смесь оставляем остыть до комнатной температуры.
  2. Пока шоколад остывает, смешиваем размягченное масло, половину сахара и ванилин (или чайную ложку ванильного сахара). Растираем это блендером или миксером в течение нескольких минут.
  3. Разделяем белки и желтки. Белки убираем в холодильник, а желтки добавляем к сахарно-масляной смеси. Снова взбиваем. Должна получиться беловатая воздушная масса.
  4. Если шоколад уже остыл, добавляем его к яичной массе. Перемешиваем до получения однородности.
  5. На время отставляем тесто и берем охлажденные белки. Начинаем очень бережно взбивать белки, постепенно повышая скорость. Во время этого понемногу всыпаем оставшийся сахар. Смесь должна получиться однородной и воздушной. Если вы используете ручной миксер, во время взбивания представляйте, что рисуете восьмерку. Так яйца взобьются равномерно. Чтобы проверить готовность, переверните миску. Масса не должна сдвигаться.
  6. Переходим к шоколадному тесту. Понемногу добавляем муку, постоянно помешивая. Не допускайте появление комочков.
  7. Берем яичные белки и начинаем аккуратно вводить их в тесто, складывающими движениями снизу-вверх. Ни в коем случае не используйте миксер. Так тесто не потеряет воздушность, а бисквит не осядет.
  8. Начинаем выкладывать тесто в форму. Если вы все сделали правильно, оно получится легким и будет держать форму, поэтому лучше разровнять его ложкой.
  9. Отправляем бисквит в духовку, разогретую на 180 градусов, на 45-50 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Главное- не пересушить корж, поэтому зубочистка должна быть слегка влажной. Первые полчаса запрещается открывать духовку, чтобы бисквит не осел.
  10. Достаем шоколадный корж из формы и оставляем его на несколько часов остыть.
  11. После полного остывания разрезаем на 2 части.
  12. Пока корж остывает, займемся пропиткой. Джем протираем через сито или взбиваем блендером. Должна получиться полностью однородная масса.
  13. Смазываем нижнюю часть торта ровным слоем.
  14. Накрываем вторым коржом. Его также смазываем, но не только верх, а и бока. Отправляем в холодильник, чтобы джем немного застыл.
  15. Теперь готовим глазурь. Берем сливки и добавляем туда сливочное масло. Хорошо нагреваем, но не до кипения.
  16. В горячую массу кладем шоколад. Постоянно помешивать, чтобы он не свернулся. В итоге получается гладкая и блестящая глазурь. Убираем с плиты и оставляем на несколько минут.
  17. Достаем из холодильника коржи, покрываем все шоколадной глазурью.
  18. Торт готов! Убираем в холодильник на несколько часов для пропитки. По желанию «Захер» можно украсить узорами или надписью.

Десерт подают с небольшим количеством взбитых сливок. Так вкус становится еще более нежным.

Рецепт австрийского торта захер в домашних условиях

Ингредиенты для венского торта "Захер"
Ингредиенты для венского торта «Захер»

Настоящий венский торт захер готовится из шоколада. Этот рецепт наиболее приближен к оригиналу.

Ингредиенты и как готовить

  • сливочное масло 82.5%-120 г;
  • сахар-половина стакана;
  • разрыхлитель-1 ст.л;
  • сахарная пудра-200 г;
  • мука-1 стакан;
  • яйца крупные-6 шт;
  • черный шоколад (не менее 72%)-350 г;
  • абрикосовый сироп-1 стакан;
  • вода-8 ст.л;
  • лимонный сок-5 капель.
  1. 150 г шоколада растворить с помощью водяной бани. Следите за тем, чтобы масса не перегревалась.
  2. Добавить в растопленный шоколад мягкое масло и сахар. Перемешать до получения однородности.
  3. Начинать добавлять желтки в шоколадную смесь по одному, сразу все перемешивая. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколад хорошо остыл.
  4. Отдельно взбиваем белки со столовой ложкой сахарной пудры до устойчивых пиков.
  5. Соединяем шоколадную смесь с белками. Аккуратно размешиваем ложкой.
  6. В разогретую на 160 градусов духовку ставим тесто на 50 минут. После этого проверяем готовность не чаще, чем раз в 5 минут.
  7. Оставляем корж остыть. После этого достаем его из формы и разрезаем на 2 части.
  8. Нижнюю часть заливаем сиропом, накрываем вторым шоколадным коржом и снова смазываем.
  9. Для приготовления глазури возьмите оставшийся шоколад, пудру, масло и сок лимона. Постепенно подливайте горячую воду, не прекращая помешивать.
  10. Теплой глазурью смазываем заготовку и отправляем в холодильник на 5-8 часов.

Видео приготовления шоколадного торта «Захер»

Шоколадный «Захер»

Такой шоколадный торт захер готовится с коньяком, поэтому не рекомендуется давать его детям.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82,5% 180 г;
  • сахар— 3/4 стакана;
  • ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 г ванилина);
  • какао 2 ст.л.;
  • коньяк 1 ст.л.;
  • разрыхлитель 3 ч.л.;
  • мука— 1 стакан;
  • яйца крупных размеров 6 шт.;
  • шоколад (не менее 72% какао) 200 г;
  • миндаль 50 г;
  • молоко 3 ст.л.;
  • абрикосовый джем 1 стакан.

Приготовление:

Приготовление торта "Захер"
Приготовление торта «Захер»
  1. В мягкое масло насыпать какао (оставить столовую ложку для глазури), четверть стакана сахара и взбить до полной однородности.
  2. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
  3. Растопить половину плитки шоколада. Ни в коем случае шоколад не должен кипеть.
  4. Остудить до комнатной температуры и смешать с масляной смесью.
  5. Добавить коньяк и ванилин. Хорошо взбить миксером.
  6. Начинаем вливать желтки по одному. Новый добавляем только тогда, когда получается однородная масса.
  7. Положить миндаль в кипяток на минуту. Убрать кожицу, полностью высушить и перемолоть в муку.
  8. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель и какао. Благодаря просеиванию коржи получатся более воздушными.
  9. Взбиваем белки, постепенно увеличивая скорость. Когда получится устойчивая пена. начинаем всыпать сахар, не выключая миксер.
  10. В масляно-шоколадную смесь кладем часть белков, смесь муки и измельченный миндаль. Хорошо перемешиваем и вливаем вторую половину белков. Снова размешиваем.
  11. Переливаем тесто в форму. Выпекать около часа при температуре 180 градусов.
  12. Немного остывший корж разрезаем на две части. Джемом комнатной температуры смазываем нижний слой, накрываем вторым шоколадным коржом и смазываем верх и бока торта.
  13. Глазурь для торта захер готовится из оставшегося шоколада и молока. Разогреваем до полного растапливания шоколада, убираем с плиты и кладем масло. Ждем полного растворения масла, хорошо перемешиваем.
  14. Заливаем заготовку теплой глазурью.

Рецепт торта с миндалем в мультиварке

Ингредиенты для венского торта "Захер"
Ингредиенты для венского торта «Захер»

Приготовить торт Захер можно и без духовки. Компоненты используются такие же, как и в предыдущем рецепте. Выпекать в мультиварке на протяжении часа в режиме «Выпечка».

Рецепт постного варианта торта Захер

Такой вариант можно приготовить во время поста или в случае, если кто-то из гостей не употребляет продукты животного происхождения. Он получается ничуть не хуже классического.

Тесто:

  • сахар 250 г;
  • раст. масло 250 г;
  • миндальное молоко 500 мл;
  • черный шоколад 100 г;
  • мука 600 г;
  • какао 5 ст.л;
  • разрыхлитель 2 ч.л;
  • соль 0,5 ч.л;
  • сок лимона 2 ст.л.

Крем:

  • крепкий черный чай 270 мл;
  • горький шоколад 300 г;
  • абрикосовый джем 200 г.
Приготовление теста для торта "Захер"
Приготовление теста для торта «Захер»

Приготовление:

  1. Немного подогреть молоко. Залить им шоколад, хорошо перемешать.
  2. Добавить масло, сахар, какао соль и разрыхлитель. Перемешать.
  3. Всыпать муку, лимонный сок, опять тщательно перемешать.
  4. Разделите тесто на две равные части, разлейте по формам и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов. Охладить бисквит.
  5. Тем временем приготовьте крепкий чай. Разделите шоколад на небольшие ломтики и положите в чай. Перемешайте.
  6. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда холодную воду, добавьте лед.
  7. В кастрюлю ставим миску с чаем и шоколадом и перемешиваем миксером.
  8. Промазываем коржи джемом и соединяем.
  9. Как только глазурь начнет застывать, приступаем к смазыванию торта.

Готовый «Захер» можно украсить сухофруктами, надписью.

Благодаря этим простым рецептам вы легко сможете приготовить классическое блюдо австрийской кухни. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию