Муссовый торт с зеркальной глазурью

Муссовый торт с зеркальной глазурью

Современные кондитеры все реже применяют для декора праздничных тортов мастику или виды кремов, основанные на масле. Чтобы удивить потребителей, мастера кондитерского искусства предлагают попробовать муссовый торт с зеркальной глазурью. Нежнейшая начинка в сочетании с песочными или бисквитными коржами, щедро смазанными клубничным конфи, вкус которых дополняет ягодный мусс, и нравится многим сладкоежкам. Особенный восторг вызывает шоколадный муссовый тортик с зеркальной глазурью.

Муссовый торт с зеркальной глазурью
Муссовый торт с зеркальной глазурью

Чем же вызвано восхищение сладкоежек? Муссовые торты с оригинальной зеркальной глазурью имеют отличный внешний вид. Потрясающая отражающая гладь на сладком изделии привлекает необычностью. Если вы не знаете, как сделать муссовый торт с зеркальной глазурью, рекомендуем изучить основные секреты кондитеров. На первый взгляд, может показаться, что сделать своими руками начинающему повару муссовый, торт с зеркальной глазурью сложно. На самом же деле, технология создания выпечки, покрытой отражающей сладкой массой, не сложная. Освоив главные нюансы, можно готовить вкусные муссовые десерты с зеркальной глазурью, не прилагая особых усилий.

Бисквит

Стандартный рецепт муссовых тортов с зеркальной глазурью, предполагает использование компонента из теста. Кондитеры советуют отдавать предпочтение одному из следующих видов коржей:

  • бисквитный;
  • крамбл;
  • песочный;
  • штрейзель.

Хозяйки чаще делают либо песочное тесто, либо бисквитное. Для изготовления бисквита не потребуется много времени и сложного набора продуктов. В арсенале каждого повара, наверняка, найдется подходящий вид вкусного бисквита, по проверенному рецепту. Следует подчеркнуть, что рецепты муссовых тортов с зеркальной глазурью не предполагают использования дорогостоящих ингредиентов. Доступный, для каждой хозяйки, набор компонентов, позволяет создать по-настоящему шедевральное кондитерское изделие.

Бисквит
Бисквит

Почему стоит отдать предпочтение бисквиту? Бисквитный корж отличается мягкостью и умеренной сладостью, что отменно сочетается с муссом, ягодным конфитюром и верхней декоративной глазурью. Следуя пошаговой технологии и рекомендациям кондитеров, вы легко сможете в домашних условиях воспроизвести по рецепту муссового торта с зеркальной глазурью лакомое блюдо.

Список ингредиентов

Оригинальный десерт с необычным декором формируется из четырех слоев, каждый из которых придает десерту неповторимый привкус. Кроме бисквита потребуется приготовить несколько компонентов.

Ягодный конфитюр, для которого нужны такие продукты:

  • 400 гр. свежих ягод;
  • 17 гр. желатина;
  • 145 гр. сахара;

Фруктовый мусс:

  • 300 гр. фруктов или ягод;
  • 26 гр. загустителя кондитерского;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 л сливок.
Ингредиенты для фруктового мусса
Ингредиенты для фруктового мусса

Глазурь для украшения готового десерта:

  • по 100 мл сливок и молока;
  • желатин;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • пищевой пигмент.

Чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на поиск нужного ингредиента, нужно подготовить все продукты заранее в нужном количестве. Выбирая ягоды для конфитюра, остановите выбор на вишне или малине. Небольшая кислинка конфитюра немного оттенит чрезмерную сладость бисквита и глазури, придавая блюду неповторимый вкус. Ягоды можно заменить цитрусовыми, которые отменно сочетаются с любым сладким блюдом.

Последовательность приготовления

Чтобы порадовать близких муссовым тортом с зеркальной глазурью, нужно руководствоваться назначениями пошагового рецепта. После выпечки бисквитного коржа, переходим к созданию ягодного конфитюра. Клубнику, малину и другие ягоды превращаем в пюре. Загуститель поливаем водой и оставляем в соответствии с инструкцией на полчаса. 50 гр клубники смешиваем с сахаром, ставим на малый огонь, перемешиваем. Загуститель немножко подогреваем, чтобы он стал немного жиже. Смешать все, добавить желатин. Переливаем, кондитерскую смесь в форму, которая по диаметру подходит к емкости, в которой будет создаваться десерт. Ставим приготовленное в холодильник.

Пошаговый рецепт формирования муссового торта с зеркальной глазурью, не завершается. Не торопясь, соблюдая нужное количество продуктов надо приготовить все слои, из которых состоит аппетитный десерт.

Кондитеры настаивают на украшении муссового торта шоколадной глазурью. Не стоит заменять данный компонент роскошного сладкого блюда помадкой, изготовленной из других компонентов.

Шоколадная пропитка – самый удачный вариант, сочетающийся с ягодным муссом и конфитюром. Вкуснейшие рецепты муссовых тортов с зеркальной глазурью, предполагают следование всем рекомендациям опытных кондитеров. Поэтому, не будем отступать от пошаговой технологии.

Видео приготовления шоколадного мусса с зеркальной глазурью

Приготовление шоколадного мусса

Раньше кондитеры не выдавали детали, как создается муссовый торт с зеркальной глазурью, держали в тайне информацию, как хранить этот замечательный десерт. Сегодня же все тайны раскрыты, Каждая хозяйка может без труда порадовать своих близких аппетитным десертом. Если вам нравится идея с ягодным муссом, вы вполне можете использовать предлагаемый рецепт. Конечно технология приготовления требует от исполнителя выдержки и терпения. Но, результат обязательно понравится всем.

Для получения компонента необходимо измельчить ягоды, протереть массу через сито и отправить, получившееся пюре в большой сотейник. Насыпаем в ягодную массу сахар и загуститель. Немного нагреваем смесь, не доводя до закипания. В удобной ёмкости вспениваем сливки до густой пенки, и соединяем с ягодным пюре. Затем отправляем холодильник на пару часов для завершения процесса приготовления.

Если же ваш выбор пал на шоколадный мусс, готовим этот компонент по следующей схеме. Важно, в точности соблюдать все рекомендации кулинарной методики. Только в этом случае, получится изготовить вкусный десерт.

Необходимые продукты

Подготавливаем необходимые продукты для шоколадного мусса:

  • 230 гр. качественного горького шоколада;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца.
Продукты для шоколадного мусса
Продукты для шоколадного мусса

Чтобы получить настоящий шоколадный мусс необходимо отдавать предпочтение высококачественным продуктам. Если вместо шоколада взять кондитерскую плитку, а вместо сливочного масла – спред, мусс не получится нужной консистенции.

Процесс приготовления

Продумывая вариации, как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью, помните, процесс приготовления включает несколько этапов. Подготовив коржи и конфи, готовим шоколадный мусс.

250 г темного шоколада разломать на кусочки, и смешать со столовой ложкой масла сливочного масла. Растапливаем ингредиенты на водяной бане. Смешиваем чайную ложку сахарной пудры с 40 мл воды, все хорошо размешиваем, получая сладкий сироп. Берем три яйца, отделяем белки от желтков. Смешиваем венчиком желтки, вливая сироп, и доводя массу до светлого цвета. Соединяем с шоколадно-сливочной основой.

Взбиваем белки с чайной ложкой сахарной пудры, должна получится устойчивая белая пена. Понемногу перекладываем белковую массу к приготовленной ранее, аккуратно смешиваем, получая шоколадный мусс. Рецепт напоминает вам, как делала муссовые торты с зеркальной глазурью ваша мама? Приготовив десерт, возможно вы скажите спасибо огромное за напоминание о сладком блюде из детства.

Зеркальная глазурь

Муссовый торт с зеркальной глазурью
Муссовый торт с зеркальной глазурью

Чтобы тортик получился вкусным и выглядел очень красиво, важно сделать не только мусс, но и зеркальную глазурь. Если зеркальная глазурь для муссового торта будет приготовлена по методике, получится очень привлекательный десерт, подходящий для любого торжества. При желании, вы можете приготовить для муссового торта шоколадную глазурь. Этот вариант декора отлично украсит выпечку.

Ингредиенты для глазури

Чтобы завершить муссовый торт глянцевой глазурью, вам понадобятся следующий набор продуктов:

  • по 100 мл сливок средней жирности и молока;
  • Желатин;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • пищевой пигмент.

Эта рецептура дозволит приготовить в домашних условиях яркую глазурь с зеркальным отражением для аппетитного блюда.

Приготовление глазури

Для красивых тортов декоративная помадка готовится весьма просто. Размачиваем желатин в воде. На каждые 12 г загустителя берем около 100 мл воды. Тем временем, в глубокой кастрюле нагреваем до температуры закипания молоко и молочные сливки. Снимаем с плиты и добавляем, подготовленный желатин, тщательно смешиваем. Прибавляем шоколад и съедобное красящее вещество. Смешиваем до получения кондитерской помадки.

Сборка торта

Вариант сбора торта
Вариант сбора торта

Это самый ответственный этап в ходе изготовления десерта. Когда все компоненты, которые указаны в рецептуре готовы, переходим к компоновке изделия.

Для кондитерского муссового торта с зеркальной глазурью, рекомендуется использовать разъемную форму. Она позволит без труда извлечь готовое изделие, не нарушая его цельность. Форму выстилаем пищевой пленочкой или пергаментной бумагой. Опытные повара советуют отдавать предпочтение последнему варианту. Пергамент позволяет без труда извлечь выпечку из емкости, не прилипая к кондитерскому изделию.

Выкладываем бисквит, затем ягодный конфитюр, предварительно охлажденный. Далее, накрываем десерт муссом — ягодным или шоколадным. Сладкое блюдо определяем в прохладное место на два-четыре часа. Важно выдержать положенное время, чтобы все слои успели охладиться. Это позволит выпечке приобрести необходимый вкус.

По окончании рекомендованного периода, извлекаем торт из формы. Сделать это можно легко, не повреждая слоев при помощи горячего ножа. Им нужно провести между емкостью и сладким десертом. Покрываем муссовый тортик глазурью. Как торт с муссом отделывать зеркальной глазурью? Для равномерного распределения сладкой массы, ее следует нагреть до температуры 37-40 градусов. Это, так называемый предел рабочей температуры, при которой кондитерская масса будет легко распределяться по поверхности десерта.

Еще один важный аспект, которым нередко интересуются хозяйки – как хранить муссовые торты с зеркальной глазурью и сколько хранятся десерты? В обычном холодильнике, дома муссовые сладости сохраняют свою пригодность на протяжении 72 часов при условии сохранения температурного режима +2+6 градусов.

Украшение

Торт с зеркальной глазурью, украшенный ягодами
Торт с зеркальной глазурью, украшенный ягодами

После мазания заготовки зеркальной сладкой массой, изделие нужно остужать. Как муссовый торт с зеркальной глазурью, можно украсить? Отметим, что верно приготовленная зеркальная масса сама по себе является отличным вариантом декора любой выпечки. Можно больше ничего не придумывать, а оставить тортик в таком виде. Но если хозяйка решает добавить декор, кондитеры выбрать незначительное украшение для муссовых тортов с зеркальной глазурью.

Предпочтение останавливаем на съедобных бусинах и нескольких листочках, изготовленных из маршмэллоу. Превосходно на фоне десерта смотрятся ягоды и фрукты. Разместите несколько по краю торта, и вы увидите, как изделие заиграло новыми красками. Проявите фантазию, и у вас получиться удивить гостей роскошным десертом, который станет изюминкой праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию