Шоколадный торт с клубникой

Шоколадный торт с клубникой

Под «тортом» понимают десерт круглой формы из нескольких коржей. Их можно смазывать джемом и кремом, пропитывать сиропом, алкоголем, соком, сладким чаем; прослаивать ягодами, фруктами, орехами. А также украшать глазурью, ганашем, кремом, мастикой из маршмэллоу, помадкой, марцепаном, кокосовой и шоколадной стружкой, взбитыми сливками.

Первый торт (в переводе с латыни «круглый хлеб») был выпечен, когда появился сахар.

Коржи пекут из песочного, слоеного и бисквитного теста с добавлением какао, шоколада, кофе. Торты из них называют «шоколадными». Наиболее известными являются: «Черный лес», «Брауни», «Прага», «Захер», «Чародека», «Панчо» и прочее.

От любого рецепта можно немного отступить и добавить что-то свое, например, фрукты или ягоды. Так получился шоколадный торт с клубникой, отличающийся тонким ароматом и изысканным вкусом.

Секреты и хитрости приготовления тортика

Проверка готовности шоколадного торта
Проверка готовности шоколадного торта

Шоколадный торт с клубникой, как и любое блюдо, имеет свои секреты приготовления:

  1. Форма для выпечки. Силикон, появившийся в последнее время, при нагревании может сильно менять свою геометрию, что отрицательно скажется на выпечке. Самой надежной по-прежнему остается разъемная металлическая форма. И никуда не делась старая добрая «французская юбка», при которой дно формы застилают пекарской бумагой или пергаментом, а борта смазывают маслом и подпыливают мукой. Тогда проблем с выниманием коржа не возникнет.
  2. Дозировка продуктов. Рецепты любых шоколадных тортов с клубникой должны соблюдаться неукоснительно. Особенно это касается тортов с клубникой и шоколадом, поскольку при избытке или недостатке того, или другого, изделие может быть приторным, кисловатым, горьковатым и прочее.
  3. Кремы для тортов. Как для бисквита, так и для песочного коржа используют большое разнообразие кремов. Их отличие – только в консистенции: для бисквита их готовят более плотными. Если торт будет со сливками, взбитыми с сахарной пудрой и украшенный клубникой, то для бисквита их нужно брать большей жирности. Для песочного теста хорошо подходят промазки на основе сметаны.
  4. Духовка. Каждая печка работает по-своему и ее датчикам на 100% доверять нельзя. Например, температура выставлена на 180 градусов, а реальный жар в духовке – на все 200. Поэтому, если чувствуется вкусный запах готового теста, нужно приоткрыть дверце и проверить готовность сухой деревянной шпажкой. А в будущем выпекать изделия с поправкой на «закидоны» своей духовки.
Торт, украшенный взбитыми сливками и клубникой
Торт, украшенный взбитыми сливками и клубникой

У молодых кулинаров могут возникать определенные трудности в выравнивании торта и наложении крема с украшением по бокам. Для этого существуют специальные лопатки-шпатели, благодаря изгибам которых, процедура значительно упрощается.

Пошаговый рецепт шоколадного торта

Шоколадный торт с клубникой является не только превосходным десертом, он способен поднять настроение и зарядить энергией, например, в конце рабочей недели или при плохой погоде. Шоколад, входящий в ингредиенты для тортиков – известный антидепрессант, с ним рецепты всегда вкусные.

Ингредиенты для теста

В торте шоколад с клубникой удачно оттеняют вкус друг друга. Причем недошоколад можно применять не только для приготовления глазури, но и добавлять в тесто, а ягоду, кроме украшения, используют в прослойках. Для шоколадного торта с клубникой нужно взять:

  • муки – 400 г (3 ст);
  • сахара – 1,5 ст.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 1 ст.;
  • кипятка – 1 ст.;
  • растительного масла – (0,5 ст.).

Кроме того, потребуется по одной чайной ложке пищевой соды и разрыхлителя.

Ингредиенты для шоколадного торта
Ингредиенты для шоколадного торта

Перед замешиванием теста, нужно включить духовку, чтобы она нагрелась и вовремя достигла нужной температуры.

Ингредиенты для приготовления крема

В качестве крема для клубничного торта с шоколадом и клубникой будут использоваться взбитые жирные сливки (2 ст.) с сахарной пудрой (4 ст. л.).

Важный момент в приготовлении шоколадного торта со сливками и клубникой – хорошая пропитка. Для нее берут 6-8 крупных ягод клубники и 0,5 ст. воды.

Ингредиенты для глазури

Для оформления десертов вообще и шоколадных тортов в частности, используют глазурь по рецепту на выбор:

  • шоколад (100 г) + молоко (3 ст. л.);
  • какао (1 ст. л.) + молоко (3 ст. л.) + сахар (0,5 ст.).

Для украшения тортика с клубникой потребуется еще 500 г ягод.

Видео приготовления шоколадного торта с клубникой

Особенности приготовления шоколадного торта с клубничкой

Для приготовления теста для торта с клубникой, взбитыми сливками и шоколадом нужно предпринять следующие шаги:

  1. Шаг 1. Смешивают сахар, какао, муку, разрыхлитель и соду.
  2. Шаг 2. Отдельно взбивают яйца с молоком, добавляют масло.
  3. Шаг 3. Объединяют обе массы, перемешивают, заваривают стаканом крутого кипятка и замешивают тесто.
  4. Шаг 4. Выстилают дно формы кондитерской бумагой, борта смазывают маслом, которое можно предварительно растопить, и выливают тесто.
  5. Шаг 5. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

Торт домашнего приготовления готовится минут 50.

Когда корж готов и охладился, его разрезают на три части и пропитывают ароматным морсом из протертых ягод клубники и воды.

Крем можно использовать заварной сливочный без яиц, масляный со сгущенкой или просто взбитые сливки с сахарной пудрой. Последние взбивают до загустения не более минуты, чтобы они не превратились в масло.

Разрезать корж на 3 части
Разрезать корж на 3 части

Пропитанные части коржа (нижнюю и среднюю) промазывают кремом, покрывают кусочками клубники, верхний поливают глазурью. Если она из шоколада, то готовится на водяной бане, в случае с какао все ингредиенты доводят до кипения и слегка остужают. Покрывают верхний корж и бока еще теплой заливкой и сразу украшают ягодами, чтобы они застыли в глазури. Тогда получится очень красивый тортик.

Также можно приготовить очень нежный торт с творожным наполнением:

  1. Для него пекут шоколадный бисквит по классическому рецепту и разрезают на две половины.
  2. Творог (350 г) протирают, смешивают со взбитой с сахаром (300 г) сметаной (300 г) и разделяют массу на две части. В одну добавляют порезанную клубнику (200 г).
  3. Затем На нижний корж выкладывают крем с ягодами, накрывают верхней частью и отправляют в холодильник на 1 час.
  4. Потом оформляют боковую поверхность и верх торта оставшимся кремом без ягод и украшают целой клубникой (несколько штук).

Такой вариант кажется очень легким и воздушным за счет творожной начинки.

Кроме тортов горячего приготовления, существуют рецепты без выпечки, например, из шоколадных пряников:

Торт без выпечки с клубникой
Торт без выпечки с клубникой
  1. Пряники (500 г) режут пластинками на 2 или 3 части.
  2. Взбивают сметану (250 г) с какао (3 дес. л.), сгущенкой (4 ст. л.) и сахаром (100 г).
  3. Клубнику (200 г) режут на кусочки.
  4. Глубокую миску выстилают пищевой пленкой. На дно поочередно выкладывают слой пряников, крем, клубнику. Все повторяют, пока не закончатся пряники. Оставшийся крем выкладывают сверху.
  5. Торт ставят в холодильник на 3 часа. Вынимают, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
  6. Шоколад (125 г) растапливают со сливочным маслом (40 г) на водяной бане и поливают торт сверху.

Через 10 минут, когда глазурь застынет, можно приступать к чаепитию.

Еще один рецепт из песочного печенья:

  1. Печенье (300 г) измельчают в крошку, добавляют какао (2 ст. л.), растопленное масло (120 г) и сгущенку (4 ст. л.), вымешивают.
  2. Выкладывают массу на плоскую широкую тарелку, выстеленную пищевой пленкой, разравнивают и ставят в холодильник.
  3. Взбивают сливки (200 г) с сахарной пудрой (4 ст. л.) до появления крепких пиков. Клубнику (300 г) промывают и просушивают.
  4. Остывшую шоколадную массу достают из холодильника, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
  5. Смазывают взбитыми сливками (тонким слоем), хаотично раскладывают ягоды и сверху накрывают облаком из оставшихся сливок при помощи кондитерского мешка с различными насадками.

Последний штрих – шоколадная стружка сверху.

Торт из печенья с клубникой
Торт из печенья с клубникой

Очень интересный рецепт с клубникой и бананами на желатине:

  1. Желатин (40 г) заливают водой (150 мл) и оставляют для набухания.
  2. Сметану (700 г) с сахаром (1 ст.) взбивают, добавляют какао (2 ст. л.), растопленный шоколад (1 плитка) и ванилин.
  3. Подогревают желатин до растворения и добавляют к сметанной массе, вымешивают.
  4. Очищенные бананы (2 шт.) нарезают любой формой, клубнику (300 г) – на 2 или 4 части.
  5. Перемешивают бананы и ягоды с шоколадной сметано-желатиновой массой, выливают в подходящую форму и дают ей окрепнуть 4 часа в холодильнике.

Такой необычный торт без мучной основы очень хорош как летний десерт.

Для всех тортов с клубникой существует одно правило. Поскольку ягоды являются скоропортящимся продуктом и долго не хранятся, десерты лучше готовить на один раз.

Ссылка на основную публикацию