Содержание
Шоколадные маффины с вишней — это известный десерт, способный стать прекрасным украшением любого стола. Среди преимуществ данного лакомства отмечают не только вкус и аромат, но и быстрый рецепт: среднее время приготовления составляет всего тридцать минут.
Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления маффинов в кекснице — современном кухонном приборе, призванный помочь хозяйке приготовить вкуснейшие домашние кексы в считанные минуты. Девайс примечателен возможностью отлично пропечь и наружную, и внутреннюю часть лакомства, однако его применение совсем не обязательно. При отсутствии кексницы десерт можно приготовить и посредством духовки.
Рецепт
Классический рецепт маффинов с вишней и шоколадом потребует взять:
- 250 граммов муки;
- 250 граммов сахара;
- 3 столовых ложки какао;
- 2 куриных яйца;
- 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
- 100 граммов сливочного масла;
- 200 граммов йогурта;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 граммов вишни;
- ¼ чайной ложки ванили.
Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные.
Готовка
Способ приготовления может несущественно разниться в зависимости от имеющихся ингредиентов; в общем же случае выполняются следующие действия:
- Перемешиваются яйца с сахаром. Миксер не потребуется, вполне достаточно будет и простой вилки.
- Новообразованная субстанция дополняется растопленным и охлаждённым маслом.
- Добавляется йогурт.
- Выполняется просеивание муки в отдельную ёмкость.
- В ту же ёмкость добавляется разрыхлитель и соль.
- Досыпается ванилин.
- Все сухие ингредиенты в миске тщательно перемешиваются, затем в ту же ёмкость просеивается какао. После просеивания перемешивание повторяется.
По итогам вышеописанных мероприятий должно получиться две части теста, одна из которых формируется сухими ингредиентами, а другая — «мокрыми». На следующем этапе необходимо будет соединить их, влив яичную часть в сухую и тщательно перемешав до исчезновения комочков. Тесто готово!
Далее необходимо выложить полученное тесто в заранее подготовленную кексницу, добавив в каждый десерт по одной ягодке (при отсутствии обозначенного девайса просто наполняем металлические, силиконовые либо бумажные формочки с ребристыми краями). Рекомендуемое время готовки шоколадного десерта будет разниться:
- в духовке при 180 градусах — около двадцати пяти минут;
- в кекснице — около двадцати минут.
Приготовленная сладость будет иметь выпуклую верхушку с трещинками и аппетитной корочкой. Вишенка отдаст свой сок, что позволит добавить шоколадному маффину нежности и аромата. Такой десерт обычно подаётся в виде сладкого угощения к чаю, замечательно помогает раскрыть его вкус и хороший кофе.
Простота и быстрота рецепта позволяет приготовить вкуснейшие лакомства с минимальными усилиями: потребуется встать всего лишь на полчаса раньше обычного. Маффины — прекрасный семейный завтрак, в число несомненных достоинств коего входит не только быстрое изготовление, но и:
- аппетитность;
- питательность;
- сытность.
Видеозапись приготовления шоколадных маффинов с вишней
httpss://youtu.be/gN1Xs4yHL6s
Маффины с вишней хитрости приготовления и полезные советы
После того как приготовленные горячие маффины успеют слегка подостыть, можно покрыть их поверхность, например, сахарной пудрой. Если шоколадные лакомства не получится съесть в тот же день, для сохранения их вкусовых качеств рекомендуется накрыть крышечкой тарелку с десертом.
Структура теста шоколадно-вишневых маффинов допускает неоднородную структуру и наличие немногочисленных комочков — именно в этом и заключается ключевое отличие данного лакомства от кексов. Опытные хозяйки рекомендуют даже оставлять часть комочков в тесте, чтобы придать будущему лакомству немного пикантности.
Маленькие формочки, используемые для приготовления маффинов, заполняются на ⅔. Маслом рекомендуется смазывать лишь дно формы — так тесто лучше поднимется, образуется правильная верхушка.
Если вы готовите маффины с замороженной вишней, то предварительной разморозки не требуется. В противном случае ягоды могут просто растечься, из-за чего десерт получится мокрым.
Если вишня отсутствует (или не нравится), всегда можно подобрать и другие ягоды — небольшая импровизация всецело поощряется. Заслуженной популярностью пользуются аналогичные рецепты сладких угощений с черешней, смородиной и клубникой. Можно приготовить десерт на молоке, приятно порадуют хозяйку и творожные маффины с вишней.
Хорошей идеей станут шоколадно-орехово-вишневые маффины. К основному рецепту здесь будет добавлен рядом дополнительных действий (кедровые орешки, например, нужно будет предварительно прокалить на раскаленной сковороде), однако значительного влияния на время приготовления это не окажет.
В порядке эксперимента можно попробовать заменить привычные ягоды и орехи на грибы, овощи, мясо, овсяные хлопья или другие продукты. Вкус нетрадиционных маффинов, конечно, будет сильно отличаться от привычных сладких разновидностей блюда, однако такой вариант вполне способен доставить радость в случаях, когда обычные домашние маффины с вишней становятся слишком частым блюдом.