Как правильно растопить шоколад для глазури

Как правильно растопить шоколад для глазури

Любой сладкоежка скажет, что шоколадка –  очень вкусный десерт, слаще которого может быть только торт, покрытый шоколадный глазурью.  Поэтому вполне понятно, почему среди других покрытий для десерта шоколадная глазурь является признанным фаворитом.

Какие только виды глазирующих покрытий не придумали кондитеры: белковая, сахарная, зеркальная, помадная, желатиновая. Каждая из них готовится по нескольким рецептам, различными способами, имеет в рецептуре различные ингредиенты. Все это создано для того, чтобы каждому кондитерскому изделию придать особенный внешний вид и вызвать у человека непреодолимое желание полакомиться этим десертом.

Растопленный шоколад
Растопленный шоколад

В домашних условиях тоже хочется, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым. Торты, пирожные, кексы, пончики домашнего приготовления – все это можно украсить глазурью. Глазированное изделие  выглядит просто нарядно.

Казалось бы, ну что сложного в том, чтобы растопить шоколадную плитку. Берешь кастрюльку, кладешь в нее разломанную плитку, ставишь на огонь и ждешь, когда она растает. Но даже у этого, на первый взгляд такого простого дела, есть секреты. Этими секретами мы с удовольствием поделимся.

Как правильно в домашних условиях растопить шоколад для глазури

Да, все проще простого.  Специальные навыки или приспособления без надобности.

Ингредиенты:

  • шоколадная плитка 100 г;
  • сливочн. масло ~ 20 г

Шоколадку поломать, положить в кастрюльку, поставить на водяную баню. Растопить шоколадку, добавить масло, перемешать. Сливочное масло добавляется, чтобы придать мягкость и шелковистость. Этот рецепт возьмем за основу.

Шоколадка берется на ваше усмотрение: темная, горькая, молочная, белая. Правильно выбрать шоколадную плитку помогут наши советы, которые описаны далее.

Выбор шоколада для глазури

Плиточный шоколад
Плиточный шоколад

Растопить шоколад для глазури, чтобы получить качественное глазирующее покрытие? Легко! Нужно лишь грамотно подобрать исходный продукт.

Изначально обращайте внимание на состав. Главное правило — никаких наполнителей: без начинок, изюма или орехов. Какао – продукты – это основные ингредиенты, при этом шоколад должен содержать не менее 35% какао.

С осторожностью нужно использовать пористый, т.к. при растапливании глазури, может произойти разделение на масло и крупинки. Проблема в том, что обычно в магазинах белые плитки продаются только в виде пористых. Поэтому, время от времени вам придется покупать именно белый пористый, чтобы приготовить шоколадную глазурь белого цвета. Кстати, несмотря на некоторую сложность в работе, у него есть явное преимущество: используя пищевые красители, белой глазури можно придать нужный цвет.

Из растопленной молочной плитки получится хорошая рисовальная масса для нанесения надписи на торте. Кувертюр – особый, довольно дорогой вид какао – порошка, больше всего подходит для создания зеркальной глазури.

Варианты растапливания шоколада

Растопить чаще всего можно несколькими способами: на водяной бане, в СВЧ — печи, на кухонной плите. Каким бы способом вы не воспользовались, запомните основные правила:

  • Не перегревать шоколадную массу, иначе она загустеет и образуются комки.
  • Не добавлять воды, чтобы сделать глазировку пожиже. Для этой цели лучше использовать молоко или сливки. Отсюда еще одно правило – при растапливании не накрывайте емкость крышкой, чтобы не скапливался конденсат.
  • Весь процесс должен сопровождаться постоянным помешиванием во избежание неравномерного топления или образования комочков.

Видео о 3 способах как растопить шоколад

httpss://youtu.be/0WTA9MulxGE

Как растопить белый или пористый шоколад на глазурь

Чтобы растопить такие плитки, существуют свои правила. Эти правила совсем несложные, но их соблюдение гарантирует получение правильного продукта с первого раза.

Пористая плитка, как и белая, будет плавиться при более низкой температуре. Чтобы ее растопить, лучше делать это на водяной бане. Но здесь есть одна особенность: нельзя растапливать на кипящей бане. Как только вода в кастрюльке закипит, ее нужно убрать с огня, чтобы дождаться исчезновения признаков кипения. Только тогда можно поставить на баню посуду с разломанной шоколадкой. Для приготовления не нужно использовать молоко или масло, потому что это тоже способствует разделению на две фракции: масло и крупа.

Способ растопить шоколад на водяной бане

Этот способ немного затратный по времени, зато наиболее эффективный. Чтобы растопить шоколад для торта, поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой. Дайте воде закипеть. Пока вода закипает, шоколадку разломайте на кусочки и сложите в миску. Поставьте миску на кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась кипящей воды. Не забывайте постоянно помешивать массу.

Как только большая часть плитки растает, выключите плиту. Оставшиеся кусочки растают, просто стоя над горячей водой. Сняв шоколадную массу с водяной бани, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.

Растопить шоколад на водяной бане
Растопить шоколад на водяной бане

Как топить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким

Это самый быстрый, но трудоемкий и менее удобный способ. Микроволновку придется постоянно открывать, чтобы контролировать процесс.

Перед тем как растопить, шоколадку разломайте, кусочки сложите в подходящую для микроволновки посуду.  Поставьте чашку в микроволновку на одну минуту, мощность 450 Вт. Затем достаньте и перемешайте размягченную массу. Повторять эту процедуру придется каждые 30 секунд, до полного растапливания.

Для получения пластичной массы, растопленную глазурь разведите молоком в количестве 1 – 2 ст. ложек или добавьте слив. масло. Также, добавление этих ингредиентов сделает массу жиже.

Можете попробовать растопить в микроволновке белую или пористую шоколадную плитку. Для этого рекомендуется использовать режим «Разморозка». Время плавления около 3-х минут. Не забывайте периодически перемешивать массу.

Рекомендации по растапливанию шоколада на открытом огне

Чтобы растопить шоколадку на электрической или газовой кухонной плите, придется быть предельно внимательным, ведь глазурь может пригореть. Как растопить шоколад для глазури на торт? Понадобится посуда с толстым дном. Плитку разломайте, ломтики сложите в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь и постоянно помешивайте.

Растопить шоколад на плите
Растопить шоколад на плите

По желанию, добавьте молоко или слив. масло.  Чтобы глазурь была более насыщенной по вкусу, можно добавить какао – порошок. Будет достаточно обойтись1 ч. ложкой какао. Главное – тщательно перемешайте. Как только масса полностью растает, снимите кастрюльку с огня.

Готовую глазировку лучше сразу же перелить в другую емкость, чтобы она не пригорала ко дну. Либо постоянно перемешивать даже после снятия с плиты еще некоторое время.

Приготовление глазирующего покрытия для торта – процесс интересный и увлекательный наравне с процессом последующего украшения своего творения. Разумеется, всегда хочется поскорее увидеть результат кропотливого труда. Но может случиться так, что, даже следуя всем рекомендациям, получится неожиданный результат. Хорошим или плохим он будет  – заранее не предугадать. Чем чаще будете практиковаться, тем больше шансов получить именно то, что задумывалось. Различные эксперименты только приветствуются. Однажды вы сможете получить особенный рецепт, который с гордостью назовете своим «фирменным»!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector