Содержание
Вкуснейший заварной шоколадный крем – потрясающий компаньон для торта. Им можно промазать коржи или наполнить пирожные. Десерт с ним получается с ярким вкусом.
Секреты заварного шоколадного крема
Заварной крем с шоколадом не так прост, как кажется. Есть свои тонкости и секреты, которые необходимо знать хозяюшкам, чтобы рецепт, по которому они делают крем, не подвел.
Не используйте некачественные продукты. Одного несвежего ингредиента достаточно, чтобы все труды пропали даром, а крем отправился из миски напрямую в помойку.
Если чего-то не хватает, лучше выберите более доступный рецепт. По ингредиентам получаются разные по качеству тортики, так что берите то, из чего выйдет более вкусное блюдо.
Нельзя заменять сливочное масло маргарином или маслом не на натуральном молоке. Чем выше будет его жирность, тем лучше, но не стоит покупать масло, чья жирность не достигает 70%. Правильное масло становится мягким при комнатной температуре, а в холодильнике хорошо застывает, поэтому крем с ним не «плывет».
Молоко необходимо брать жирное и исключительно свежее, иначе оно может свернуться.
Если используются сливки, обращайте внимание на их жирность – не менее 22%. Нежирные сливки тоже могут свернуться, когда их начнут нагревать.
Нельзя заменять обычный какао-порошок растворимым какао вроде «Несквика». Какао должно быть натуральным, темно-коричневого цвета и с сильным шоколадным запахом. В ряде рецептов его допустимо заменять темным или горьким шоколадов в плитке, без начинок и добавок.
Чтобы сделать вкус крема более насыщенным, добавьте в него ложку коньяка, когда он немного остынет. Коньяк можно заменить ликером.
Плохо застывающий крем можно спасти, вмешав в него порошок какао в небольшом количестве и тщательно взбив. Если крем идет как самостоятельный десерт, то более густым его сделает мелкая крошка шоколадного печенья.
Украшенный кремом десерт следует держать в холодильнике. Если крем не используется для прослойки, а им только украшают торт, то делать это стоит в последний момент, буквально за несколько часов до подачи.
Такой крем подойдет практически для любого теста – он подходит и для выпеченных самостоятельно коржей, и для покупных.
Как приготовить шоколадный заварной крем на яйцах
Этот заварной крем получатся не просто шоколадный, но еще и очень нежный. Готовится он из какао. Секрет блюда – в свежих куриных яйцах, которые вводят в два этапа.
Что понадобится:
- молоко – 3 стакана;
- какао-порошок – 2 столовых ложки;
- яйца – 4 штуки;
- сахар ванильный – 10 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 столовых ложки.
Как готовим:
- В полстакана молока из холодильника просеивает в него муку и растираем ее ложкой, чтобы не было ни единого комочка.
- Разделяем белки и желтки. Белки убираем в холодильник.
- Какао смешиваем с сахаром и желтками и тщательно растираем.
- Берем кастрюльку и кипятим два с половиной стакана молока.
- В шоколадно-желтковую пасту добавляем горячее молоко по полстакана, вымешивая после каждого.
- Всыпаем ванильный сахар (можно использовать 5 грамм сухой ванили), вливаем разведенную муку и ставим на небольшой нагрев. Постоянно мешая ложкой, доводим массу до кипения и даем ей побулькать еще две-три минуты. После надо, чтобы крем немного остыл, до температуры тела.
- Белки взбиваем и вводим в кремовую основу, тщательно, но аккуратно перемешав.
- Перекладываем крем в чистую емкость и даем полностью остыть перед дальнейшим использованием.
Насыщенный шоколадный крем с желтками
Крем с какао и шоколадом выходит потрясающего темно-коричневого цвета.
Что понадобится:
- шоколад горький – 50 грамм;
- сахар –100 грамм;
- желтки –4 штуки;
- какао-порошок – 10 грамм;
- молоко – 1 стакан.
Как готовим:
- Молоко разогреваем до горячего состояния. Подойдет продукт средней жирности.
- Шоколад ломаем кусочками, кладем в молоко и растворяем в нем. Оптимально взять шоколад с 76% уровнем тертого какао в нем, потому что более горький передаст горчинку в крем.
- В сотейнике растираем желтки, сахар и какао и вливаем молочную смесь. Ставим на конфорку и убавляем огонь до минимума.
- Не забывая размешивать, продолжаем варить, пока крем не станет нужной консистенции. Густеть он начнет после закипания.
Видео приготовления шоколадного заварного крема
httpss://youtu.be/M7_fcb_YNH0
Крем со сливочном масле
Нежный заварной крем для торта готовится с добавлением сливочного масла. Он довольно калорийный, но плотный и очень вкусный. Отлично подходит для декора.
Что понадобится:
- масло сливочное – 20 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки с горкой;
- крахмала – 1,5 столовых ложки;
- темный шоколад – 100 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан.
Как готовим:
- Яйца перетираем с сахаром. Кладем полторы больших ложки крахмала и перетираем снова, чтобы не осталось комочков.
- Вливаем полстакана охлажденного молока и взбалтываем смесь венчиком.
- Шоколад растапливаем.
- Еще полстакана молока кипятим и тоненькой струйкой вливаем в него «болтушку» из пункта 2. Варим пару минут, все время интенсивно размешиваем, иначе масса начинает густеть у дна и пригорать.
- Убираем основу с плиты и вливаем в нее шоколад и масло. Хорошо размешайте после каждого этапа продукта.
Крем на вареной сгущенке
Поверьте, вы не откажитесь от шоколадного торта с заварным кремом на сгущенке. Целые яйца или желтки здесь не нужны, так что крем можно и тем, у кого непереносимость этого продукта. Консистенция выйдет не очень плотная, поэтому крем рекомендуется для промазывания коржей, а не для декора, особенно если используется не вареная сгущенка, а обычная.
Что понадобится:
- мука – 4 столовых ложки;
- молоко –1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 250 грамм;
- вареное сгущенное молоко – 4 столовых ложки;
- порошок ванили – ¼ чайной ложки;
- какао-порошок – 3 столовых ложки.
Как готовим:
- В сотейнике разогреваем литр молока, убавляем нагрев до минимальной мощности и добавляем муку, не прекращая помешивать. Довариваем, чуть увеличив нагрев, несколько минут, чтобы масса загустела.
- Даем основе остыть, прикрыв ее пищевой пленкой, чтобы не заветрилась.
- Размягченное масло нарезаем на куски и миксером вводим в основу для крема.
- Не выключая миксер, добавляем сахар, какао, ваниль и сгущенку.
Легкий крем без яиц на воде
Рецепт приготовления заварного шоколадного крема не на молоке, а на воде и тоже без добавления яиц. Он отлично подойдет для промазывания бисквитных рулетов.
Что понадобится:
- сахар – 100 грамм;
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 1 столовая ложка с горкой;
- масло сливочное – 100 грамм;
- какао-порошок – 4 столовых ложки.
Как готовим:
- Из сахара и четверти объема воды варим легкий сироп.
- Муку разводим еще четвертью воды, размешивая до исчезновения комков.
- Аккуратно вводим разведенную муку в сироп и, постоянно помешивая, увариваем базу для крема до густоты.
- Убираем смесь с огня и остужаем.
- Размягченное масло смешиваем с какао и вымешиваем ложкой.
- Теплую, но не горячую основу взбиваем миксером, вводя в нее масло, до плотной структуры.
Густой заварной шоколадный крем с кофе
Идеальный компаньон для шоколадного торта – заварной крем со вкусом кофе. У него плотная консистенция, его не рекомендуют использовать в качестве начинки для тортов – лучше украшать им бисквитные торты.
Что понадобится:
- темный шоколад – 80 грамм;
- сахарная пудра – 80 грамм;
- какао-порошок – 30 грамм;
- растворимый кофе – 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло – 140 грамм.
Как готовим:
- Растапливаем на водяной бане шоколад. Когда он разойдется, всыпаем кофе, размешиваем и убираем миску с плиты.
- Просеиваем какао и сахарную пудру.
- Взбиваем размягченное масло, пока оно не станет пышным, соединяем его с какао и пудрой и вливаем растопленный шоколад.
Шоколадный заварной крем готовится довольно быстро, и если ребенок очень просил чего-нибудь сладенького, можно приготовить торт без выпечки – с печеньем в качестве коржей. Или испечь быстрые кексы и украсить их кремом. Вкусный десерт не заменят никакие котлеты.