Шоколадный крем из какао

Шоколадный крем из какао

Шоколадный крем из какао – прекрасный вариант для прослойки и оформления десертов. В зависимости от рецепта, готовят крем разной густоты и консистенции. Это позволяет использовать его в кулинарных вариациях для создания изысканных сладостей. Крем на шоколадной основе является излюбленным лакомством детей и взрослых. При правильном приготовлении он может использоваться как самостоятельное блюдо.

Крем из какао – общие принципы приготовления

Крем из какао
Крем из какао

Готовить десерты – дело достаточно трудоемкое и сложное. Необходимо соблюдать точные пропорции продуктов, чтобы итог работы порадовал. Чаще всего крем используют для прослойки и украшения тортов, пирожных. Существует не одна техника, чтобы создать шоколадный крем для торта из какао порошка. Из других видов выпечки известны также пироги с кремом на основе какао.

Известны 2 основных варианта для приготовления:

  • масляная основа – во время готовки не требуется термической обработки, только работа миксера;
  • заварная основа – создается за счет заваривания продуктов на водяной бане до необходимой консистенции.

Заварной крем и масляный крем – классические варианты, используемые много лет. Есть более модернизированные рецепты, в составе которых различные продукты:

  • сметана;
  • орехи;
  • кофе;
  • творог;
  • желатин.

Главное правила правильного приготовления какао-крема – соблюдение температурных режимов, качественная бытовая техника для взбивания, точное количество свежих продуктов и неторопливость – крем не готовят быстро.

Классический крем из какао порошка

Крем из какао-порошка
Крем из какао-порошка

Чтобы приготовить шоколадный крем из какао по классическому рецепту, необходимо использовать технику заваривания. Заварной крем требует особого внимания, чтобы текстура была гладкой, без комочков. В отличие от масляного, данный десерт менее жирный.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить домашний торт с шоколадным кремом, необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – 7 г;
  • какао – 90 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Доведенный до полной готовности крем будет больше похож по консистенции на какао-масло. При отсутствии определенных ингредиентов, можно произвести замену, например, добавить сметану вместо молока. Стоит обратить внимание на то, что сметана сворачивается при сильном нагреве, поэтому крем из какао готовится на медленном огне, при постоянном помешивании.

Технология приготовления

Смешать сухие ингредиенты для крема
Смешать сухие ингредиенты для крема

Чтобы приготовить шоколадный крем из какао, требуется действовать пошагово:

  1. Подготовить заранее необходимые продукты.
  2. Смешать в миске сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, ванилин, соль), тщательно перемешать до однородности.
  3. Добавить в сыпучую смесь яйцо, смешать до образования густой массы, напоминающей сметану.
  4. Стакан холодного молока добавить к объединенным продуктам, довести до однородности. Данный прием поможет избежать комочков при заваривании.
  5. Кастрюлю с ингредиентами необходимо поставить на медленный огонь, помешивать до образования густой консистенции.
  6. После нагрева десерта до 80 градусов его необходимо снять с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, поставить в холодное место остывать.
  7. После остывания можно украшать подготовленные коржи торта кремом из молока и какао.

Быстрый и простой рецепт шоколадного крема из какао

Самый простой шоколадный крем из какао можно использовать, когда гости на пороге, а нужно удивить их чем-то вкусным. Для приготовления необходимо всего три ингредиента – сгущенка, сливки и какао:

Ингредиенты для шоколадного крема из какао
Ингредиенты для шоколадного крема из какао
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • какао – 4 столовые ложки.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Охладить сливки и сгущенное молоко в холодильнике.
  2. В чистую металлическую посуду вылить сливки, взбивать их миксером на средней скорости 3 минуты.
  3. Затем убавить скорость миксера, вливать тонкой струей сгущенное молоко.
  4. После того, как смесь увеличится в объеме, станет пышной, необходимо добавить какао, осторожно перемешать до равномерного цвета.
  5. Если крем кажется не достаточно сладким, можно добавить 100 грамм сахарной пудры.

Важно брать белую сгущенку, так как с молоком вареным не сделать правильного какао-крема для торта.

Заварной шоколадный крем

Данный рецепт предполагает заваривание кремовой основы с какао и плиткой шоколада одновременно. Шоколадный крем из какао имеет очень насыщенный вкус, а если взять плитку горького шоколада, то цвет станет более ярким. Эта сладость также может использоваться в виде самостоятельного десерта, а также для начинки маффинов, эклеров и трубочек. Для того, чтобы сделать шоколадный крем для торта с какао, потребуется:

Заварной шоколадный крем с шоколадом и какао
Заварной шоколадный крем с шоколадом и какао
  • плитка горького шоколада – 90 г;
  • какао-порошок – 60 г;
  • порошок крахмала – 2 столовые ложки;
  • молоко – 350 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Для того, чтобы правильно сварить шоколадный крем для торта с какао, необходимо следовать инструкции:

  1. Поставить на водяную баню топиться дольки шоколада.
  2. Смешать сухие ингредиенты (сахар, какао, крахмал). Если нет крахмала, разрешается вместо него добавить 2 ложки муки.
  3. Растереть яйца с сухой смесью продуктов до однородной консистенции.
  4. Добавить к яично-сахарной смеси холодное молоко в полном объеме, размешать, поставить на плиту.
  5. Когда молоко подогреется, в кастрюлю вылить растопленный шоколад, интенсивно помешивая крем.
  6. Загустевшее лакомство после остывания взбивают со сливочным маслом миксером.

Видео приготовления шоколадного заварного крема с какао

Шоколадный крем на воде без яиц

Данный вариант широко используется у людей, которые придерживаются поста. Постный рецепт крема с какао готовят без масла и других продуктов животного происхождения, но от этого он не перестает быть вкусным. Крем из какао порошка хорошо держит форму, густой консистенции, хорошо подходит для промазывания и украшения коржей.

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 300мл;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • мука пшеничная – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Муку смешать с пудрой и какао до равномерного цвета.
  2. В сухую смесь необходимо вливать тонкой струей воду комнатной температуры, тщательно размешивая комочки.
  3. После образования кремообразной консистенции, кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, постоянно помешивая ее содержимое до густоты.
  4. Готовая пропитка для тортов остужается и используется по назначению.

Сметанно-шоколадный крем

Сметанно-шоколадный крем
Сметанно-шоколадный крем

Рецепт шоколадного крема из какао, где вместо молока используется сметана, не требует термической обработки и долгих подготовок. Процесс приготовления оказывается очень легким, и это не единственный плюс данного блюда. Крем менее калорийный, чем масляный, имеет приятный вкус. Из минусов – недолгое хранение. Как правильно приготовить крем из какао порошка и сметаны, можно узнать ниже.

Необходимые продукты:

  • сметана высокой жирности – 350 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • какао – 90 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно смешать какао с сахарной пудрой.
  2. Добавить сметану, растереть ее с сухими продуктами.

Для готовки не подойдет нежирная сметана, так как консистенция будет жидкой. Чтобы пудра хорошо растворилась в кисломолочном продукте, можно предварительно сварить из нее сахарный сироп, добавить его к сметане и тщательно перемешать.

Шоколадно–арахисовый крем

Ингредиенты для шоколадно-арахисового крема
Ингредиенты для шоколадно-арахисового крема

Данный крем готовится заварным методом. Отличительной особенностью блюда является использование овсяной муки в качестве загустителя. Это новшество добавит новых вкусовых оттенков, а также пользы крему. Вместо арахиса можно добавить грецкие орехи.

Чтобы приготовить крем для шоколадного торта с какао, потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • овсяная мука – 70 г;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • арахис – 120 г.

Рецепт крема, приготовленного с какао и орехами, довольно прост:

  1. Вылить 2/3 части молока в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  2. Смешать сахар, какао и овсяную муку. Залить оставшуюся часть холодного молока в смесь, тщательно размешать, избавляясь от комочков.
  3. Когда молоко в кастрюле прогреется до 75 градусов, в него необходимо ввести шоколадную смесь тонкой струей, интенсивно перемешивая.
  4. Арахис требуется прокалить на сухой сковороде в течение 5 минут, чтобы избавиться от лишней влаги и твердой кожицы. Поджаренный арахис легко очистится от оболочки, после чего его нужно порубить на мелкие кусочки.
  5. Когда крем прогреется до 90 градусов, необходимо снять его с плиты, добавить измельченные орехи и масло.
  6. После остывания можно использовать крем с какао по назначению.

Эффектный кофейно-шоколадный крем

Ингредиенты для шоколадно-кофейного крема
Ингредиенты для шоколадно-кофейного крема

Рецепт шоколадного крема с какао и кофе имеет очень благородный вкус. Отлично подходит для шоколадного торта и кофейных пирожных. Крем состоит на основе масла, отчего он хорошо держит форму, поэтому подходит для отсаживания розочек с помощью кондитерского мешка. Стоит помнить, что для приготовления масляного крема необходим миксер и соблюдение температурных режимов продуктов.

Для создания десерта понадобится:

  • масло сливочное – 180 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • шоколад – 100 г;
  • кофе – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Мягкое масло начать взбивать на средней скорости миксера.
  2. Через некоторое время смешать в чаше сливочное масло и какао, пудру, кофе.
  3. Шоколадную плитку расколоть на мелкие кусочки, растопить на водяной бане. Добавить шоколад во взбитый крем, тщательно перемешать.
  4. Выложить крем в кондитерский мешок, поставить на 10 минут в холодильник, чтобы масло и шоколад остыли. Десерт хорошо держит форму, подойдет для прослойки бисквитных коржей.

Данный торт с шоколадным кремом из какао и кофе имеет маленький срок хранения, должен до потребления всегда находиться в холодильнике.

Шоколадный крем из какао на желтках

Шоколадный крем на желтках
Шоколадный крем на желтках

Простой заварной крем с какао для торта готовится на желтках. Сладость подходит для начинки профитролей, заварных пирожных, эклеров. Необходимы стандартные продукты для создания заварного крема:

  • желток куриного яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 6 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • какао — 90 г;

Процесс готовки по шагам:

  1. Аккуратно отделить желтки от белков, поставить в холодильник миску с желтками, для лучшего взбивания.
  2. Охлажденные желтки взбить миксером, добавить к ним сахар, ванилин, какао и муку.
  3. В яичную смесь налить 150 г молока, смешать до однородности.
  4. Оставшееся молоко довести до температуры 80 градусов, влить тонкой струей заготовку с яйцами, быстро помешивая.
  5. Довести крем до кипения, но не дать закипеть. Снять с огня, поставить остывать.
  6. Пачку размягченного сливочного масла взбить в миксере до воздушного состояния. Добавлять остывший шоколадный крем по одной столовой ложке, продолжая взбивать. Когда крем полностью смешается с маслом, можно использовать его для промазки коржей.

Готовый крем имеет не плотную структуру, что не подходит для украшения. Чтобы сделать крем из какао более густым, необходимо поставить его в холодильник на несколько часов, тогда можно сделать красивые розочки с помощью кондитерского мешка.

Крем из какао с творогом

Приготовление крема с какао и творогом
Приготовление крема с какао и творогом

Очень простой и полезный наполнитель для выпечки, который под силу выполнить даже ребенку. Рецепт шоколадного крема из какао и творога не требует термической обработки. Блюдо можно приготовить за минуту, кушать как отдельное лакомство или наполнить им корзиночки, пирожные.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • какао – 5 столовых ложек.

Пошаговые действия:

  1. Смешать в миске творог, сахарную пудру, ванилин и какао.
  2. Блендером начать взбивать содержимое миски, постепенно вливая молоко, регулируя густоту. Если шоколадный крем из какао получился густой, добавляют еще молока.
  3. Когда все компоненты смешаны до однородности, можно употреблять блюдо в пищу.

Если для приготовления используется творожная масса, добавлять молоко не рекомендуется.

Шоколадное лакомство с желатином

Ингредиенты для шоколадного крема с желатином
Ингредиенты для шоколадного крема с желатином

Желатиновый крем из какао порошка – простой в приготовлении рецепт, который хорошо подходит для прослойки коржей, глазирования поверхности торта. При застывании образует гладкую шоколадную поверхность.

Требуемые продукты:

  • молоко – 600 мл;
  • желатин сухой – 60 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • сливки 20 % жирности – 300 мл.

Для того, чтобы приготовить крем из какао и желатина, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Замочить сухой желатин в воде, оставить до полного набухания.
  2. Вскипятить молоко в кастрюле, всыпать сахар и какао, помешивать до полного растворения. Снять с огня и немного остудить.
  3. Набухший желатин поставить на огонь, нагреть до растворения, но не кипятить.
  4. Влить желатиновый раствор в остывшее молоко.
  5. Сливки необходимо взбить до пышной пены.
  6. Смешать острожными движениями шоколадную массу и взбитые сливки, остудить крем. Холодным кремом можно украшать различные десерты и торт.

Шоколадный крем с какао – кулинарные секреты

Растопить шоколад лучше в микроволновке
Растопить шоколад лучше в микроволновке

Рецепт шоколадного крема для торта с какао можно найти в любом доступном источнике. Но не всегда задумки соответствуют действительности. Иногда крем получается не таким, как хотелось: жидким, не держащим форму, не вкусным. Все дело в секретах работы с определенными продуктами, которых нет в рецептах.

Для приготовления шоколадного крема для торта с какао стоит учесть тонкости при смешивании продуктов:

  1. Венчик миксера и чаша должны быть тщательно вымыты и высушены перед использованием. Жирная или грязная поверхность не даст взбить белки и сливки в плотную пену.
  2. Яйца и сливки перед взбиванием охлаждают – это поможет быстрее достигнуть результата.
  3. Чтобы правильно сварить сироп для крема, необходимо достигнуть состояния «средней нитки». Снимать с огня его нужно, когда с ложки плотной, не рвущейся ниткой стекает жидкость.
  4. Чтобы быстро растопить шоколад, используют микроволновую печь.
  5. Соединять продукты с разными температурами запрещено – крем расслоится. Стоить добиваться усредненного значения, прежде чем приступать к соединению.
  6. Чаще всего крем-какао для торта готовится с маслом. Запрещено взбивать твердый брикет, он не станет воздушным. Требуется размягченная масса, которую достали за час до готовки из холодильника. Необходимо, чтобы масло растаяло естественным путем.

Соблюдая вышеуказанные правила, можно приготовить вкуснейшие десерты, на радость родным и близким.

Ссылка на основную публикацию