Глазурь для торта «Прага»

Глазурь для торта «Прага»

Шоколадная выпечка любима многими. Самым обожаемым десертом сладкоежек является пражский торт. Десерт отличается мягким шоколадным вкусом и умеренной сладостью. Приготовить его несложно в домашних условиях, но десерт не будет считаться завершённым, если не украсить выпечку подходящим кремом. Какие ингредиенты требуются для изготовления сладкой помадки? Какая глазурь подойдет для торта «Прага»? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Приготовление торта «Прага»

Прежде чем готовить по рецепту глазурь для «Праги», нужно испечь основу десерта – бисквитные заготовки. Делать их можно по собственному рецепту, который присутствует у каждой хозяйки. Либо использовать рецептуру, рекомендуемую кондитерами. Для бисквитного теста понадобится набор простых продуктов:

Ингредиенты для торта «Прага»
Ингредиенты для торта «Прага»
  • 150 гр. муки, предварительно просеянной;
  • столовая ложка какао;
  • банка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • две чайные ложки соды.

Венчиком взбиваем яйца, выливаем банку сгущенки, смешиваем компоненты до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с содой. Затем требуется добавить какао. Все перемешать и просеять смесь для удаления комочков. Смешиваем две массы, получая тесто для бисквита. Массу делим на две равные части и выпекаем два одинаковых коржа. После извлечения бисквитных заготовок из духовки оставляем их остывать при комнатной температуре. Перед намазыванием коржей кремом, разрезаем каждый на две части, чтобы в итоге получить четыре коржа.

Украшение пражского торта

Пока заготовки из теста остывают, можно переходить к приготовлению декора, который будет украшать готовую выпечку. В этом вопросе нет строгих ограничений. Украшение пражского торта «Прага» может быть самым разным. Применяйте для декора цветы и листочки, сделанные из маршмэллоу, добавляя разные пищевые пигменты в сладкую массу, можно создать потрясающую композицию для декора вкусного шоколадного блюда. Используйте для украшения фигуры, сделанные из растопленного шоколада, комбинируя с фруктами, цукатами и мармеладом.

Хороший вариант – декорировать изделие кремовой фигурной рамкой и цветами, как это делали кондитеры лет 20 назад. Для такого украшения рекомендуется приготовить классический масляный крем, который обладает отменным вкусом и возможностью сохранять любую форму.

Видео приготовления глазури для торта «Прага»

Глазурь для пражского торта

Торт «Прага» не может считаться таковым без вкусной шоколадной глазури, которая покрывает верхнюю часть изделия. Существует несколько вариантов приготовления помадки. Самыми распространёнными, являются рецепты приготовления из шоколада и сливок, из какао и добавления еще нескольких ингредиентов.

В классическом исполнении для «Праги» нужно приготовить шоколадную глазурь. Такому варианту отдают предпочтение профессиональные кондитеры.

Но в домашних условиях, можно немного поэкспериментировать, и сделать крем для выпечки из других компонентов.

Какой бы рецепт не был выбран, помните, что крем для шоколадного десерта должен сочетаться со вкусом бисквита. Он не должен быть чересчур сладким или густым. По консистенции пропитка должна быть кремовой, по структуре – нежной, тающей во рту. Ингредиенты, выбранные для десерта обязательно должны быть свежими и высокого качества.

Ингредиенты

Традиционный, несложный рецепт приготовления глазури для «Праги» предполагает использование таких продуктов:

  • плитки шоколада с высоким содержанием какао;
  • 2 столовые ложки молока.

По желанию молоко можно заменить сливками средней жирности.

Молоко и шоколад
Молоко и шоколад

Почему кондитеры не рекомендуют применять жирные сливки? В процессе остывания крема излишний жир будет выделяться в общей массе мелкими включениями, которые испортят вкус и внешний вид десерта. Для приготовления помадки плитку шоколада ломаем на кусочки, складываем в кастрюлю на водяной бане, добавляем молоко и нагреваем до получения однородной массы. Помадку следует немного остудить и наносить равномерным слоем на коржи.

Существует и другой рецепт, который предполагает использование несколько иных ингредиентов. Для приготовления помадки по второму рецепту, вам потребуется:

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 4 – ложки сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • немного ванилина.

Подготовив все необходимые продукты в рекомендуемом количестве, можно переходить к приготовлению вкусной помадки для пражского десерта. Кондитеры не рекомендуют отступать от рецептуры, поскольку любые изменения могут негативно сказаться на вкусе готового крема. Иной вопрос, если хозяйка предпочитает абсолютно другой вид пропитки. В этом случае, необходимо следовать своему, выбранному рецепту.

Как приготовить глазурь для пражского торта

Приготовление глазури
Приготовление глазури

Молодые хозяйки могут не знать, процесс правильного приготовления глазури для пражского торта. На самом деле он простой, не требующий особых навыков в кондитерском деле. Если действовать по простой схеме, у вас без труда получиться сделать самостоятельно вкусный крем для десерта.

  • первым делом, в кастрюльке смешайте сахар, ванилин и какао;
  • тщательно перемешайте все компоненты, добавьте молоко;
  • затем нагреваете массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится;

Тщательно смешайте всю массу, снимите с огня и немного остудите. Затем добавляйте растопленное масло, и взбивайте смесь блендером. Продолжайте приготовление, чтобы крем получился густым. Важно придерживаться данной рекомендации. От густоты сладкой массы зависит степень пропитки коржей и внешний вид изделия в целом.

Отметим, что для смазывания коржей можно использовать разные кремы для тортов. Кондитеры часто заменяют шоколадную помадку заварным кремом, со сгущенным молоком, сметанным. Вы можете выбрать любой рецепт крема по-своему вкусу и предпочтению, и украсить им пражский десерт. Прелесть кондитерского изделия заключается в возможности выбора пропитки по усмотрению хозяйки. Вид крема и декора не играет большой роли. Важным остается основа, заключающаяся в шоколадном бисквите.

Ссылка на основную публикацию