Содержание
Глазурь из какао и сметаны одна из самых простых в приготовлении. Она требует минимум времени на готовку, все ингредиенты блюда – доступные и недорогие. При этом глазурь получается вкусной и блестящей, подходит для украшения выпечки и десертов.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 4 ст.л. натурального какао без сахара;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла.
Приготовление:
- В глубокой чашке смешайте сахар и какао порошок – смесь должна получиться однородной.
- Добавьте в чашку сметану. Перемешайте смесь из какао и сахара со сметаной – масса будет с комками, они растают при нагревании.
- Поставьте чашку на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной.
- Снимите шоколадную глазурь с огня, добавьте масло и снова перемешайте.
- Глазурь готова!
Советы
- Шоколадная глазурь готовится без шоколада, поэтому выбирайте качественное какао — так вкус получится натуральнее.
- Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее будет глазурь.
- В холодильнике глазурь из сметаны и какао застынет, чтобы вновь её использовать, растопите массу в микроволновке.
Маленькие хитрости
Главная сложность в приготовлении шоколадной глазури – нагреть её так, чтобы она не пригорела. Чтобы не испортить блюдо, можете воспользоваться паровой баней:
- Налейте в сковороду с тонкими стенками воды, примерно на треть.
- Прямо в сковороду поставьте металлическую чашку со смесью сметаны, сахара и какао.
- Когда вода начнет нагреваться, постепенно будет таять и шоколадная смесь.
Глазурь, которую готовят таким способом, разогревается равномерно и не прилипает к стенкам посуды.
Виды шоколадной глазури со сметаной
1. Блестящая шоколадная глазурь
Готовится так же, как классическая шоколадная глазурь из сметаны и какао. Чтобы она стала блестящей, вместо растительного масла используйте сливочное масло комнатной температуры.
2. Шоколадная глазурь с крахмалом
Состав:
- 3-4 ст.л. воды (прокипятить и остудить, она должна быть ледяной);
- 1 ст.л. крахмала;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 3 ст.л. какао-порошка.
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты и просейте их, чтобы предотвратить появление комков.
- Добавьте к смеси ледяную воду, перемешайте до однородной массы.
3. Глазурь из горького шоколада
Состав:
- Плитка качественного горького шоколада (от 70%).
Приготовление:
- Разломайте плитку на крупные куски.
- Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Когда шоколад превратится в глазурь, её можно использовать для выпечки и десертов.
4. Шоколадная глазурь в микроволновке
Состав:
- Шоколад: молочный, белый, темный.
Приготовление:
- Разломайте плитку шоколада на куски, выложите в стеклянную или керамическую миску.
- Миску с шоколадом поместите в микроволновую печь, нагревайте 1 минуту. Достаньте миску, перемешайте.
- Снова поставьте в микроволновку – в этот раз на 30 секунд. Вновь достаньте и перемешайте.
- Продолжайте готовить циклами по 30 секунд, пока весь шоколад не растает.
- Готовьте глазурь на средней мощности микроволновой печи.
Птичье молоко
Глазурь для торта «Птичье молоко» отличается тем, что получается более нежной, хрустящей и блестящей. Покрывать торт надо остывающей шоколадной глазурью, так как горячая глазурь испортит блюдо. Сначала торт обмазывают тонким слоем глазури, когда она подстынет – поливают вторым, плотным слоем. Так глазурь ляжет ровнее, не будет стекать с десерта.
Состав шоколадной глазури для торта «Птичье молоко»:
- 3 ст.л. молока;
- 3 ст.л. какао;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г. сливочного масла.
Приготовление:
- В глубокой железной миске смешать все ингредиенты. Вместо миски можно использовать маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
- Поставить емкость с шоколадно-молочной смесью на небольшой огонь, постоянно помешивая.
- Когда смесь закипит и станет однородной массой, глазурь готова.
Видео рецепт глазури со сметаной и какао
httpss://youtu.be/I-LeGF9EEwM
Рецепты новогодней глазури
Ароматная новогодняя выпечка может стать не только частью застолья, но и украшением стола или подарком. Домашняя выпечка всегда привлекает внимание и радует гостей. Рецепт печенья, украшением которого станет вкусная глазурь:
Состав:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г. сливочного масла (комнатной температуры, мягкого);
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и корицей.
- Мягкое масло растереть с сахаром, добавить яйцо.
- Высыпать мучную смесь в маслянисто-сахарную массу.
- Замесить тесто. Оно должно легко раскатываться.
- Вырезать из теста фигурки, кружки или ромбы.
- Разогреть духовку на 180 градусов.
- Выложить печенье на смазанный маслом противень, выпекать 20-25 минут.
Виды глазури для украшения новогоднего печенья
Шоколадная глазурь
Глазурь из шоколада и сметаны за счет своей универсальности станет прекрасным украшением для новогоднего печенья. Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь из сметаны:
Состав:
- 150 г. молочного или темного шоколада, натереть или мелко разломать;
- 4 ст.л. сахара;
- 250 мл. жирной сметаны.
Приготовление:
- Высыпите сахар в глубокую огнеупорную тарелку или кастрюлю. Добавьте сметану.
- Поставьте массу на небольшой огонь. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте в чашку тертый шоколад, перемешивайте, пока шоколад не растворится.
- Получится однородная масса, которую необходимо чуть остудить – и можно украшать печенье.
Кофейная глазурь
Кофейная глазурь подойдет для очень сладких десертов. В ней сохраняется кофейная горчинка, которая понравится всем ценителям кофейных напитков.
Состав:
- 1 ст.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла;
- 200 г. сахарной пудры.
Приготовление:
- Приготовьте горячий кофе: залейте растворимое кофе 4 ст.л. кипятка, размешайте.
- Полученную кофейную смесь влейте в сахарную пудру, добавьте туда же масло.
- Разотрите будущую глазурь, масса должна получиться гладкой, без комочков. При необходимости постепенно добавляйте воду, по 1 ст.л.
Лимонная глазурь
Глазурь с приятной лимонной горчинкой может стать не только украшением кондитерских изделий, но и замечательным кремом для торта. Лучше всего лимонная глазурь сочетается с ванильными или ягодными коржами.
Состав:
- 200 г. сахарной пудры;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. горячей воды.
Приготовление:
- Сахарную пудру просейте, чтобы она напиталась кислородом.
- В чашку с сахарной пудрой добавьте лимонный сок и горячую воду.
- Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Клубничная и малиновая глазурь
Готовить ягодную глазурь можно из свежих и замороженных ягод. Лучше, если ягоды будут домашние – у них более насыщенный, натуральный вкус. Но даже с клубникой и малиной из магазина получится очень вкусно!
Состав:
- 100 г. ягод (малина или клубника, на выбор);
- 200 г. сахарной пудры;
- 1-2 ст.л. горячей воды.
Приготовление:
- Приготовьте ягодное пюре: промытые и очищенные ягоды перебейте в блендере. После ягодное пюре перетрите с помощью сита, чтобы не осталось волокон.
- В чашку с просеянной сахарной пудрой добавьте горячую воду (почти кипяток).
- Постепенно добавляйте туда же ягодную массу, помешивая.
- Сахарная пудра начнет таять, глазурь загустеет и станет блестящей.
Ромовая глазурь
Ромовая глазурь – не лучшее украшение торта для детей, а вот взрослых она точно порадует. Её можно приготовить не только с ромом, но и с ромовой эссенцией, которая продается в магазинах для кондитеров или в гипермаркетах.
Состав:
- 3 ст.л. рома
- 1 ст.л. горячей воды
- 200 г. сахарной пудры
Приготовление:
- В глубокую миску просейте сахарную пудру.
- Туда же добавьте ром и горячую воду, перетрите ложкой до однородной массы.
Сливочная глазурь
Белая глазурь для белого торта – классика кулинарии. Этот простой крем из сметаны не требует много времени на приготовление и состоит из минимума ингредиентов. Вкус: сладкий, но с приятным вкусом сметаны.
Состав:
- 80 г. жирной сметаны (от 25%, лучше домашняя);
- ½ ст. сахарной пудры.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру.
- В чашку со сметаной постепенно всыпайте сахарную пудру.
- Готовая сливочная глазурь подойдет для украшения выпечки.
Цветная глазурь
Цветную глазурь из сметаны готовят также, как и сливочную. Чтобы сделать её яркой, используйте пищевые красители. Натуральные красители – сок овощей и фруктов, но в этом случае цвета будут бледнее.
- Желтый – сок лимона и апельсина.
- Синий – черника.
- Красный – сок вишни.
- Розовый – малина, свекла.
- Зеленый – сок шпината.
Коричневая сливочная глазурь
Эта сметанная глазурь отличается обычной сливочной добавлением какао. Получается приятный, свежий крем с легким шоколадным ароматом.
Состав:
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. какао
- 1 стакан жирной сметаны
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла
Приготовление:
- Сделайте смесь какао из натурального какао и сахара. Добавьте в эту же чашку сметану.
- Сметанную массу ставят на огонь и непрерывно варят, пока она не загустеет. После снимите смесь с огня и немного остудите.
- В полученную глазурь для блеска добавьте сливочное масло.
Шоколадно-ореховая глазурь
Глазурь с орехами подойдет для украшения печенья и бисквитов. Эта необычная глазурь остается вкусной, но за счет орехов становится хрустящей.
Состав:
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. какао;
- 5 ст.л. сахара;
- 20 г. сливочного масла;
- 3 ст.л. молотых орехов.
Приготовление:
- Сахар и какао ложками, постепенно, высыпайте в сметану. Смешайте.
- Поставьте чашку с шоколадной массой на низкий огонь, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной.
- Тщательно мешайте во время готовки, иначе смесь пригорит.
- В ещё теплую лазурь добавьте сливочное масло и молотые орехи. Покрошить их лучше дома, чтобы они не превратились в муку. Ещё раз перемешайте.
Белковая глазурь
Белковую глазурь применяют для украшения выпечки: она хорошо держит форму. Такой глазурью украшают имбирные пряники и печенья, делают кружевные узоры на десертах.
Состав:
- 1 яичный белок;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Хорошо вымойте яйцо, потому что белок будет использоваться без термической обработки.
- Взбейте белок до состояния пиков.
- Просеянную сахарную пудру добавьте во взбитый белок, перемешайте.
- Добавьте в белково-сахарную смесь лимонный сок. Ещё раз перемешайте.
- Получившуюся глазурь выкладывают в кондитерский мешок и рисуют узоры.
Профессиональная шоколадная глазурь
Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь есть у профессионалов-кондитеров. Все ингредиенты этого рецепта берутся в равных пропорциях – легко запомнить и просто сделать.
Состав:
- 1 ст.л. какао;
- 1 ст.л. сгущенного молока;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
- Растопите масло на небольшом огне.
- В горячее, но не кипящее масло влейте сгущенное молоко и всыпьте какао. Перемешайте.
- Снимите глазурь с плиты и еще раз перемешайте.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Шоколадная глазурь на сметане – давно известный и популярный рецепт. Секретом успеха стали простые ингредиенты и универсальность.
Шоколадная глазурь с какао подходит для украшения тортов, кексов, куличей и печенья. Некоторые виды глазури – например, ягодная, — отлично подходят и для прослойки тортов. Для прослойки хороша и глазурь из сметаны с сахаром.
Глазурь со сметаной и какао можно использовать не только в выпечке. Десерты с шоколадной глазурью: мороженое, ягоды со сливками, молочные коктейли и даже кофе. Если оставить классическую шоколадную глазурь из какао и сметаны в холодильнике, она застынет и будет напоминать шоколадный пудинг.
Для приготовления шоколадной глазури вам не потребуется много времени: сварить её можно минут за 10-15. Важно:
- Ингредиенты, в том числе сметану и масло, заранее достаньте из холодильника. Когда все ингредиенты комнатной температуры, блюдо получается вкуснее.
- Если глазурь получилась слишком жидкой и течет, в неё нужно добавить сахарной пудры. Если глазурь наоборот – слишком густая, добавьте в шоколадную смесь немного воды и снова вскипятите на небольшом огне.
- Если вы приготовили глазурь на сахарной пудре, используйте её сразу. В холодильнике она загустеет.
- Ягодную глазурь тоже стоит использовать как можно быстрее, даже в холоде пюре из ягод может закиснуть.
- Если вы используйте шоколадную глазурь со сметаной как прослойку, не лейте её сразу на сливочный крем. Они смешаются, вкус испортится. Лучше положить между кремом и глазурью джем или присыпать сливочный крем какао или сахарной пудрой, а только потом поливать глазурью.