Глазурь из какао и сметаны

Глазурь из какао и сметаны

Глазурь из какао и сметаны одна из самых простых в приготовлении. Она требует минимум времени на готовку, все ингредиенты блюда – доступные и недорогие. При этом глазурь получается вкусной и блестящей, подходит для украшения выпечки и десертов.

Ингредиенты для приготовления глазури
Ингредиенты для приготовления глазури

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 4 ст.л. натурального какао без сахара;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. В глубокой чашке смешайте сахар и какао порошок – смесь должна получиться однородной.
  2. Добавьте в чашку сметану. Перемешайте смесь из какао и сахара со сметаной – масса будет с комками, они растают при нагревании.
  3. Поставьте чашку на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной.
  4. Снимите шоколадную глазурь с огня, добавьте масло и снова перемешайте.
  5. Глазурь готова!

Советы

Какао
Какао
  1. Шоколадная глазурь готовится без шоколада, поэтому выбирайте качественное какао — так вкус получится натуральнее.
  2. Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее будет глазурь.
  3. В холодильнике глазурь из сметаны и какао застынет, чтобы вновь её использовать, растопите массу в микроволновке.

Маленькие хитрости

Главная сложность в приготовлении шоколадной глазури – нагреть её так, чтобы она не пригорела. Чтобы не испортить блюдо, можете воспользоваться паровой баней:

  1. Налейте в сковороду с тонкими стенками воды, примерно на треть.
  2. Прямо в сковороду поставьте металлическую чашку со смесью сметаны, сахара и какао.
  3. Когда вода начнет нагреваться, постепенно будет таять и шоколадная смесь.

Глазурь, которую готовят таким способом, разогревается равномерно и не прилипает к стенкам посуды.

Виды шоколадной глазури со сметаной

1. Блестящая шоколадная глазурь

 Блестящая шоколадная глазурь
Блестящая шоколадная глазурь

Готовится так же, как классическая шоколадная глазурь из сметаны и какао. Чтобы она стала блестящей, вместо растительного масла используйте сливочное масло комнатной температуры.

2. Шоколадная глазурь с крахмалом

Состав:

  • 3-4 ст.л. воды (прокипятить и остудить, она должна быть ледяной);
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 3 ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты и просейте их, чтобы предотвратить появление комков.
  2. Добавьте к смеси ледяную воду, перемешайте до однородной массы.

3. Глазурь из горького шоколада

Состав:

  • Плитка качественного горького шоколада (от 70%).
 Глазурь из горького шоколада
Глазурь из горького шоколада

Приготовление:

  1. Разломайте плитку на крупные куски.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Когда шоколад превратится в глазурь, её можно использовать для выпечки и десертов.

4. Шоколадная глазурь в микроволновке

Состав:

  • Шоколад: молочный, белый, темный.

Приготовление:

  1. Разломайте плитку шоколада на куски, выложите в стеклянную или керамическую миску.
  2. Миску с шоколадом поместите в микроволновую печь, нагревайте 1 минуту. Достаньте миску, перемешайте.
  3. Снова поставьте в микроволновку – в этот раз на 30 секунд. Вновь достаньте и перемешайте.
  4. Продолжайте готовить циклами по 30 секунд, пока весь шоколад не растает.
  5. Готовьте глазурь на средней мощности микроволновой печи.
Торт «Птичье молоко» с глазурью
Торт «Птичье молоко» с глазурью

Птичье молоко

Глазурь для торта «Птичье молоко» отличается тем, что получается более нежной, хрустящей и блестящей. Покрывать торт надо остывающей шоколадной глазурью, так как горячая глазурь испортит блюдо. Сначала торт обмазывают тонким слоем глазури, когда она подстынет – поливают вторым, плотным слоем. Так глазурь ляжет ровнее, не будет стекать с десерта.

Состав шоколадной глазури для торта «Птичье молоко»:

  • 3 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В глубокой железной миске смешать все ингредиенты. Вместо миски можно использовать маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Поставить емкость с шоколадно-молочной смесью на небольшой огонь, постоянно помешивая.
  3. Когда смесь закипит и станет однородной массой, глазурь готова.

Видео рецепт глазури со сметаной и какао

httpss://youtu.be/I-LeGF9EEwM

Рецепты новогодней глазури

Ароматная новогодняя выпечка может стать не только частью застолья, но и украшением стола или подарком. Домашняя выпечка всегда привлекает внимание и радует гостей. Рецепт печенья, украшением которого станет вкусная глазурь:

Состав:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. сливочного масла (комнатной температуры, мягкого);
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и корицей.
  2. Мягкое масло растереть с сахаром, добавить яйцо.
  3. Высыпать мучную смесь в маслянисто-сахарную массу.
  4. Замесить тесто. Оно должно легко раскатываться.
  5. Вырезать из теста фигурки, кружки или ромбы.
  6. Разогреть духовку на 180 градусов.
  7. Выложить печенье на смазанный маслом противень, выпекать 20-25 минут.

Виды глазури для украшения новогоднего печенья

Шоколадная глазурь

Печенье украшенное шоколадной глазурью
Печенье украшенное шоколадной глазурью

Глазурь из шоколада и сметаны за счет своей универсальности станет прекрасным украшением для новогоднего печенья. Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь из сметаны:

Состав:

  • 150 г. молочного или темного шоколада, натереть или мелко разломать;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 250 мл. жирной сметаны.

Приготовление:

  1. Высыпите сахар в глубокую огнеупорную тарелку или кастрюлю. Добавьте сметану.
  2. Поставьте массу на небольшой огонь. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Добавьте в чашку тертый шоколад, перемешивайте, пока шоколад не растворится.
  4. Получится однородная масса, которую необходимо чуть остудить – и можно украшать печенье.

Кофейная глазурь

Глазурь из кофе
Глазурь из кофе

Кофейная глазурь подойдет для очень сладких десертов. В ней сохраняется кофейная горчинка, которая понравится всем ценителям кофейных напитков.

Состав:

  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. мягкого сливочного масла;
  • 200 г. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Приготовьте горячий кофе: залейте растворимое кофе 4 ст.л. кипятка, размешайте.
  2. Полученную кофейную смесь влейте в сахарную пудру, добавьте туда же масло.
  3. Разотрите будущую глазурь, масса должна получиться гладкой, без комочков. При необходимости постепенно добавляйте воду, по 1 ст.л.

Лимонная глазурь

Глазурь с приятной лимонной горчинкой может стать не только украшением кондитерских изделий, но и замечательным кремом для торта. Лучше всего лимонная глазурь сочетается с ванильными или ягодными коржами.

Торт с лимонной глазурью
Торт с лимонной глазурью

Состав:

  • 200 г. сахарной пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. горячей воды.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру просейте, чтобы она напиталась кислородом.
  2. В чашку с сахарной пудрой добавьте лимонный сок и горячую воду.
  3. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Клубничная и малиновая глазурь

Готовить ягодную глазурь можно из свежих и замороженных ягод. Лучше, если ягоды будут домашние – у них более насыщенный, натуральный вкус. Но даже с клубникой и малиной из магазина получится очень вкусно!

Состав:

  • 100 г. ягод (малина или клубника, на выбор);
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 1-2 ст.л. горячей воды.
Клубничная и малиновая глазурь
Клубничная и малиновая глазурь

Приготовление:

  1. Приготовьте ягодное пюре: промытые и очищенные ягоды перебейте в блендере. После ягодное пюре перетрите с помощью сита, чтобы не осталось волокон.
  2. В чашку с просеянной сахарной пудрой добавьте горячую воду (почти кипяток).
  3. Постепенно добавляйте туда же ягодную массу, помешивая.
  4. Сахарная пудра начнет таять, глазурь загустеет и станет блестящей.

Ромовая глазурь

Ромовая глазурь – не лучшее украшение торта для детей, а вот взрослых она точно порадует. Её можно приготовить не только с ромом, но и с ромовой эссенцией, которая продается в магазинах для кондитеров или в гипермаркетах.

Состав:

  • 3 ст.л. рома
  • 1 ст.л. горячей воды
  • 200 г. сахарной пудры

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте сахарную пудру.
  2. Туда же добавьте ром и горячую воду, перетрите ложкой до однородной массы.
Ромовая баба
Ромовая баба

Сливочная глазурь

Белая глазурь для белого торта – классика кулинарии. Этот простой крем из сметаны не требует много времени на приготовление и состоит из минимума ингредиентов. Вкус: сладкий, но с приятным вкусом сметаны.

Состав:

  • 80 г. жирной сметаны (от 25%, лучше домашняя);
  • ½ ст. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру.
  2. В чашку со сметаной постепенно всыпайте сахарную пудру.
  3. Готовая сливочная глазурь подойдет для украшения выпечки.

Цветная глазурь

Цветную глазурь из сметаны готовят также, как и сливочную. Чтобы сделать её яркой, используйте пищевые красители. Натуральные красители – сок овощей и фруктов, но в этом случае цвета будут бледнее.

Цветная глазурь
Цветная глазурь
  • Желтый – сок лимона и апельсина.
  • Синий – черника.
  • Красный – сок вишни.
  • Розовый – малина, свекла.
  • Зеленый – сок шпината.

Коричневая сливочная глазурь

Эта сметанная глазурь отличается обычной сливочной добавлением какао. Получается приятный, свежий крем с легким шоколадным ароматом.

Состав:

  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1 стакан жирной сметаны
  • 1 ч.л. мягкого сливочного масла

Приготовление:

  1. Сделайте смесь какао из натурального какао и сахара. Добавьте в эту же чашку сметану.
  2. Сметанную массу ставят на огонь и непрерывно варят, пока она не загустеет. После снимите смесь с огня и немного остудите.
  3. В полученную глазурь для блеска добавьте сливочное масло.

Шоколадно-ореховая глазурь

Шоколадно-ореховая глазурь
Шоколадно-ореховая глазурь

Глазурь с орехами подойдет для украшения печенья и бисквитов. Эта необычная глазурь остается вкусной, но за счет орехов становится хрустящей.

Состав:

  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. какао;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 3 ст.л. молотых орехов.

Приготовление:

  1. Сахар и какао ложками, постепенно, высыпайте в сметану. Смешайте.
  2. Поставьте чашку с шоколадной массой на низкий огонь, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной.
  3. Тщательно мешайте во время готовки, иначе смесь пригорит.
  4. В ещё теплую лазурь добавьте сливочное масло и молотые орехи. Покрошить их лучше дома, чтобы они не превратились в муку. Ещё раз перемешайте.

Белковая глазурь

Белковая глазурь
Белковая глазурь

Белковую глазурь применяют для украшения выпечки: она хорошо держит форму. Такой глазурью украшают имбирные пряники и печенья, делают кружевные узоры на десертах.

Состав:

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте яйцо, потому что белок будет использоваться без термической обработки.
  2. Взбейте белок до состояния пиков.
  3. Просеянную сахарную пудру добавьте во взбитый белок, перемешайте.
  4. Добавьте в белково-сахарную смесь лимонный сок. Ещё раз перемешайте.
  5. Получившуюся глазурь выкладывают в кондитерский мешок и рисуют узоры.

Профессиональная шоколадная глазурь

Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь есть у профессионалов-кондитеров. Все ингредиенты этого рецепта берутся в равных пропорциях – легко запомнить и просто сделать.

Профессиональная шоколадная глазурь
Профессиональная шоколадная глазурь

Состав:

  • 1 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. сгущенного молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растопите масло на небольшом огне.
  2. В горячее, но не кипящее масло влейте сгущенное молоко и всыпьте какао. Перемешайте.
  3. Снимите глазурь с плиты и еще раз перемешайте.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Шоколадная глазурь на сметане – давно известный и популярный рецепт. Секретом успеха стали простые ингредиенты и универсальность.

Шоколадная глазурь с какао подходит для украшения тортов, кексов, куличей и печенья. Некоторые виды глазури – например, ягодная, — отлично подходят и для прослойки тортов. Для прослойки хороша и глазурь из сметаны с сахаром.

Ягоды в шоколадной глазури
Ягоды в шоколадной глазури

Глазурь со сметаной и какао можно использовать не только в выпечке. Десерты с шоколадной глазурью: мороженое, ягоды со сливками, молочные коктейли и даже кофе. Если оставить классическую шоколадную глазурь из какао и сметаны в холодильнике, она застынет и будет напоминать шоколадный пудинг.

Для приготовления шоколадной глазури вам не потребуется много времени: сварить её можно минут за 10-15. Важно:

  • Ингредиенты, в том числе сметану и масло, заранее достаньте из холодильника. Когда все ингредиенты комнатной температуры, блюдо получается вкуснее.
  • Если глазурь получилась слишком жидкой и течет, в неё нужно добавить сахарной пудры. Если глазурь наоборот – слишком густая, добавьте в шоколадную смесь немного воды и снова вскипятите на небольшом огне.
  • Если вы приготовили глазурь на сахарной пудре, используйте её сразу. В холодильнике она загустеет.
  • Ягодную глазурь тоже стоит использовать как можно быстрее, даже в холоде пюре из ягод может закиснуть.
  • Если вы используйте шоколадную глазурь со сметаной как прослойку, не лейте её сразу на сливочный крем. Они смешаются, вкус испортится. Лучше положить между кремом и глазурью джем или присыпать сливочный крем какао или сахарной пудрой, а только потом поливать глазурью.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector