Глазурь для эклеров

Глазурь для эклеров

Очень популярный десерт, рецептура приготовления которого известна еще со времен правления в Англии короля Георга 4. С тех пор минуло два столетия, а пирожные не потеряли своей актуальности до сих пор. Такие десерты по форме напоминают вытянутую трубочку и, как правило, наполнены разными видами начинки. В качестве их украшения используют глазурь для эклеров, поверх которой добавляют кусочки орехов или фруктов, кокосовую или шоколадную посыпку.

Эклеры с глазурью

Сами по себе эти пирожные, начиненные каким-либо сладким наполнителем, представляют собой готовый к употреблению десерт, но стоит при их украшении задействовать разнообразные виды глазури для эклеров, как десерт моментально приобретает более соблазнительный вид.

Глазурь для эклеров
Глазурь для эклеров

Вам не составит труда украсить свои эклеры шоколадной глазурью, рецепт которой вы узнаете, прочитав эту статью до конца. Заодно получите ответ на вопрос как приготовить глазурь для эклеров в домашних условиях. Приготовленная глазурь придаст вашему эклеру блеск. Помимо «помазки» на основе шоколада вы можете приготовить цветную глазурь для эклеров или с добавлением сливок. Сливочная глазурь с добавлением шоколада станет отличным покрытием для сочных эклеров.

Шоколадная глазурь

Самое популярное украшение, ставшее классикой этих пирожных. Тем, кому нравится лакомиться заварным десертом, покрытым шоколадом, предлагаем использовать шоколадную глазурь для эклеров. Легко догадаться, что готовится данный продукт главным образом из шоколада.

Итак, производство этого вида «помазки» потребует от вас 100 грамм сахарной пудры, 2 чайные и 4 чайные ложки какао и воды соответственно. Воду при желании можете заменить молоком.

Если все под рукой, смело приступайте к готовке. Вскипятите воду или молоко, а затем смешайте горячую жидкость с какао. Насыпьте туда сахарную пудру, после чего тщательно смешайте с остальными ингредиентами. После приготовления глазури сразу наносите ее на поверхность пирожного, иначе она быстро остынет, а на ней появится сахарная корка.

Существует еще одна вариация, известная как ганаш. В приготовлении используют 100 г. шоколада и 50 мл. сливок. Смесь на медленном огне доведите до однородности и, пока она не остыла, намажьте на пирожное.

Видео с пошаговым приготовлением эклеров и глазури для них

Лимонная глазурь

Сделать яркое украшение для эклеров позволяет смесь сахарной посыпки с лимонным соком соотношением 2 ст. л. сока к 100 гр. посыпки. Как вы заметили, нет необходимости быть квалифицированным кондитером, чтобы удивить гостей необычным вкусом на ваших эклерах.

Пошаговое приготовление

Но, прежде чем полить эклер красивой глазурью, его необходимо приготовить. Предлагаем простой рецепт самостоятельного изготовления эклеров дома. Технология имеет свои тонкости, соблюдение которых обязательно, иначе вам не удастся добиться легкости теста классического пирожного.

Вот, например, некоторые из них:

  1. Яйца должны быть комнатной температуры.
  2. Необходимо использовать миксер или блендер. Без их помощи не удастся взбить тесто до должного состояния.
  3. Использовать сливочное масло исключительно хорошего качества! Никакой маргарин или спред не смогут заменить его.
  4. Нужно добиться определенной консистенции теста: слишком густое – потеряет нежность, слишком жидкое – не поднимется.

Лучше всего получится, если использовать следующие ингредиенты:

Ингредиенты для эклеров
Ингредиенты для эклеров
  • 100 г. сливочного масла жирностью не менее 73%;
  • 200 г. муки высшего сорта;
  • четверть литра чистой холодной воды;
  • 4 яйца (помните: они должны быть комнатной температуры).

Особо внимательные могли заметить, что перечень продуктов не содержит сахар. Обусловлено это тем, что тесто должно быть пресным, чтобы не перебивать, а лишь дополнять вкус начинки.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло на водной бане.
  2. Как только мало станет жидким, всыпьте щепотку соли, холодную воду, а затем хорошенько перемешайте венчиком (можно воспользоваться миксером).
  3. Всю муку всыпайте небольшими порциями и параллельно помешивайте. Вам необходимо добиться однородности и отсутствия комков.
  4. Яйца бросайте по одному, тщательно размешивая их с тестом.
  5. Получившуюся массу вылейте на бумагу для выпекания с помощью кондитерского шприца и поместите все в предварительно разогретую до 200 градусов печь.
  6. Затем уменьшите огонь до 150 градусов и выдерживайте тесто там в течении 15-20 минут. Периодически приглядывайте за будущим десертом: тесто должно принять форму и налиться румянами; перед подачей к столу готовые эклеры остудить.

Несмотря на то, что это невероятно вкусное угощение, увлекаться ими не рекомендуется из-за большой калорийности. 150 граммов такого десерта (примерно одно пирожное) содержит 330 ккал.

Приготовить эклеры с глазурью – это маленькое искусство. Не зря же кондитеры между собой шутят: коль уже получилось приготовить с первого раза – можете говорить, что вы успешно освоили первую академическую ступень по кулинарии.

Ссылка на основную публикацию