Содержание
- 1 Классический рецепт творожно-шоколадного кекса
- 2 Рецепт шоколадно-творожного кекса в мультиварке
- 3 Как приготовить пошагово
- 4 Видео приготовления шоколадно-творожного кекса
- 5 Как украсить десерт и подать на стол
- 6 Советы к рецепту шоколадного кекса с творожной начинкой
- 7 Калорийность продуктов в составе блюда
Среди множества видов шоколадно-творожной выпечки, шоколадные кексы с творогом всегда остаются в выигрыше. Это удивительный десерт, который излучает невероятный аромат. Творожные кексы с шоколадом очень легко приготовить, а хранятся они намного дольше остальной выпечки. Пошаговый рецепт самого вкусного шоколадного кекса с творожной начинкой, лёгкого в приготовлении, а также с необходимым составом продуктов, вы найдёте именно у нас. Пользуясь нашими рецептами, вы сможете приготовить воздушный творожно-шоколадный кекс в духовке и в мультиварке.
Классический рецепт творожно-шоколадного кекса

Шоколадный кекс с творогом прост в приготовлении. Перед вкусным рецептом этого лакомства никто не сможет устоять, особенно сладкоежки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шоколадно-творожных кексов понадобится:
- яйца куриные (крупные) – 3 шт.;
- 10 столовых ложек сахара;
- ванилин – по вкусу;
- какао – 40 г;
- творог – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- пудра – по вкусу;
- растительное масло и шоколад – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала в подходящую посуду насыпать сахарный песок, щепотку ванилина и разбить яйца. Всё тщательно перемешать. Затем в отдельной кастрюле растопить шоколад. К нему добавить заранее разогретую воду.

В массу из яиц и сахара добавить творог, предварительно перетерев его через сито. После этого смешать содержимое двух емкостей. Добавить в массу растительное и практически растопленное сливочное масло.
С помощью сита просеять муку, разрыхлитель теста и какао. Всё тщательно вымешать до однородной массы.
Тесто распределить в специальные формочки для выпекания, предварительно смазанные маслом. Творожно-шоколадные кексы отправьте в разогретую до 180 °C духовую печь на 50 минут.
После приготовления по желанию посыпать пудрой творожные кексы какао, для придания им более аппетитного вида. Можно подавать готовую сладость к чаю. Приятного вам аппетита!
Рецепт шоколадно-творожного кекса в мультиварке
Творожные шоколадные кексы пришлись по душе не только деткам, но и взрослым.
Представляем вашему вниманию рецепт удивительных кексов с шоколадной начинкой в мультиварке.
Состав продуктов

Для приготовления творожного-шоколадного кекса потребуется:
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ст.л.;
- ванилин – 20 г;
- творог – 250 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная –300 г;
- сахарный песок – 5 ст.л.;
- 2,5 чайной ложки соли;
- шоколад (темный) – 150 г;
- изюм (по желанию).
Используя эти ингредиенты, вы получите вкуснейший творожный кекс.
Как приготовить пошагово
Творожный шоколадный кекс, приготовленный по домашнему рецепту, получается очень нежным, а кусочки шоколада делают более утончённым его вкус.
Шаг 1
Смешать размягченное сливочное масло с указанным количеством сахарного песка, соли и ванильного сахара. Взбивать смесь в течение 3-4 минут с помощью миксера.
Шаг 2
Добавить в емкость творог. Взбить до однородной массы.

Шаг 3
Как только тесто примет необходимую консистенцию, добавить яйца, не переставая при этом взбивать.
Шаг 4
В содержимое емкости добавить просеянную через сито муку и разрыхлитель.
Шаг 5
Шоколад порезать на небольшие кусочки и перемешать его вместе с тестом.
Шаг 6
Емкость мультиварки смазать маслом, а затем переложить в нее тесто. Выпекать в течение одного часа.
По истечении времени можно подавать творожный шоколадный кекс к столу.
Также по желанию можно добавить изюм.
Видео приготовления шоколадно-творожного кекса
httpss://youtu.be/YlONbQZ17Mk
Как украсить десерт и подать на стол
Шоколадные кексы с творожной начинкой будут отличным дополнением к любомупразднику. Но даже если вы решили приготовить пирог без повода, то ему все равно можно предать необычный вид. Все, что необходимо для этого, – желание.
Способ 1
Для украшения этой выпечки отлично подойдет помадка.
Ингредиенты:
- шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сметана – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Шоколад разломать на небольшие кусочки. В него добавить требуемое количество сливочного масла и сметаны. Всё тщательно перемешать.
Содержимое емкости растопить и при этом перемешивать. После того как получилась нужная консистенция, поставит кастрюльку в емкость со льдом и взбивать, пока содержимое не загустеет. Осталось только украсить помадкой творожный кекс. По желанию можно сверху украсить его фигурками из мастики. Всё готово! Можно подавать к столу.
Способ 2

Прекрасным украшением для кекса станет сахарная глазурь. Для ее изготовления достаточно смешать 3 столовые ложки молока из 150 г сахарной пудры. Проварить смесь в течение нескольких минут и дать ей остыть.
Теперь можно украшать кексы и угощать сладкоежек.
Способ 3
Отличным украшением для творожно-шоколадных кексов будет глазурь из сметаны (100 г), сгущенного молока (100 мл) и лимона (1/2 шт.).
Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты. Затем взбить их. Обливать глазурью рекомендуется остывшую выпечку.
Способ 4
Глазурь из какао сделает лакомство еще вкуснее и красивее.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- вода – 150 мл;
- какао-порошок – 100 г;
- желатин –15 г;
- сливки 160 г.
Способ приготовления:
Просеять через сито какао. В 70 г воды замочить желатин. Из оставшейся воды и сахарного песка сделайте сироп. После закипания добавьте к нему какао и хорошо перемешайте. Сливки следует разогреть до температуры 80 °C и растворить в них желатин.

Перемешать обе массы и варить в течение минуты. После приготовления отправьте заготовку в холодное место на 24 часа.
Перед тем как смазывать кексы глазурью, разогреть ее до 30 °C.
Советы к рецепту шоколадного кекса с творожной начинкой
Конечно, приятно приготовить для своих родных изумительно вкусную сладость, которая удачно будет сочетаться с горячими напитками.
Вашему вниманию представляем несколько полезных советов по приготовлению шоколадно-творожных кексов.
Основой этого лакомства является сливочное масло. Лучше всего смешивать его с сахарным песком и только после этого добавлять яйцо и творог. Затем в массу просеивают муку, разрыхлитель и какао, а также по желанию можно добавить в тесто цедру цитрусовых, корицу, изюм и т.д. Это придаст выпечке более изысканный вкус. При приготовлении большинства рецептов следует соблюдать эту последовательность.
Можно заменить творог на домашний сыр, пропустив его через терку, а яйца заменить желтками, тогда кекс будет нежнее.
Тесто рекомендуется вымешивать аккуратно, но интенсивно. Тогда выпечка получится намного вкуснее. Готовое тесто с виду должно быть похожим на жирные сливки.

При выпекании лакомства не стоит открывать духовой шкаф. В противном случае тесто сядет.
Перед тем как достать шоколадные кексы с творожной начинкой, подождите, пока они остынут.
Эти советы помогут приготовить безумно вкусную сладость и порадовать ею всю семью.
Калорийность продуктов в составе блюда
В составе шоколадно-творожного кекса гораздо меньше калорий, нежели в других домашних сладостях. Значит, наслаждаясь вкусом кекса, можно не бояться набрать лишний вес. Благодаря добавлению творога, такая выпечка считается диетической сладостью, за исключением добавления в нее различных пряностей и сухофруктов.
Существует множество рецептов шоколадно-творожных кексов, но большинство из них имеют примерно одинаковую пищевую ценность.
Калорийность маффина составляет ~ 345 ккал:
- белки: ~5.5 г (~22 ккал);
- жиры: ~18.75 г (~169 ккал);
- углеводы: ~41.41 г (~166 ккал).
Выпечка и десерты обладают большим количеством витаминов. Наслаждаясь полюбившейся вкуснятиной, мы одновременно наполняем организм полезными веществами. И вкусно, и полезно.
Восхитительно-вкусный кекс с ароматом шоколада и ванили, нежный и воздушный, имеющий сливочно-творожный вкус, никого не оставит равнодушным. Творожно-шоколадный кекс непременно завоюет сердца всех любителей вкусно полакомиться. Наполнив дом ароматом, он привнесет в него особую атмосферу тепла и уюта. Семейное чаепитие с этим лакомством – отличное начало нового дня или приятное его завершение.
Приятного аппетита!