Содержание
Французская выпечка всегда отличалась изысканностью и утонченным вкусом. Шоколадный фондан в микроволновке появился в 1987 году и считается молодым. Авторство десерта оспаривают два французских повара. Жан-Жорж Фонгерихтен говорит, что случайно не допек маффины и получил новое блюдо. А Мишель Бра утверждает, что методом проб и ошибок добивался желаемого результата.
Так родился шоколадный фондан с жидким центром и стал выпекаться в микроволновке. Существует много рецептов, но они придерживаются одной концепции быстрой выпечки. Можно приготовить фондан с начинкой в духовке и микроволновке. Если выполнять все пошагово в домашних условиях, то получится изысканный французский десерт за 5 минут.
Рецепт классического французского шоколадного десерта

Классический рецепт шоколадного фондана в микроволновке предполагает выбор правильных компонентов. Его основу составляет любимое всеми детьми сладкое лакомство. Шоколад должен быть только натуральным и содержать какао не менее 72%. Украшать кулинарный изыск могут взбитые сливки и свежие ягоды, что наиболее актуально в летний период. Если соблюдать все тонкости рецептуры, то обязательно получится изысканный французский десерт.
Основные ингредиенты
Для достижения нужной консистенции необходимо четко соблюдать пропорции. Для 2-х порций понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад горький — 1 плитка;
- масло сливочное — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- сахарная пудра — 150 г;
- мука в количестве 50 г;
- какао-порошок.
Дольки по 20 грамм шоколада оставьте отдельно, не растапливая. При перемешивании яйца с сахаром можно воспользоваться венчиком, так как особая воздушность тесту не нужна.
Способ приготовления

Чтобы получился классический шоколадный фондан в микроволновке, необходимо четко соблюдать все рекомендации и не отступать от рецепта. Его можно приготовить за несколько минут и горячим подать к столу:
- Плитку шоколада необходимо довести до жидкого состояния в микроволновке. Он не должен начать кипеть или подгорать. Рекомендуется придать шоколаду жидкую консистенцию и оставить остывать.
- Масло требуется заранее выложить из холодильника. Оно нарезается небольшими частями и помещается в емкость с шоколадом. Масса перемешивается до полного растворения кусочков масла.
- Яйца и сахар перемешиваются венчиком аккуратно, чтобы не образовалась пена. Излишний доступ кислорода сделает тесто воздушным, что не рекомендуется.
- В яичную смесь надо вливать шоколад, слегка помешивая. В завершении засыпать немного муки и взбить, чтобы не осталось комочков.
- Формы для выпекания внутри смазываются маслом и посыпаются какао-порошком. Можно также использовать сахарную пудру. Она под воздействием температуры превращается в тонкий слой карамели на тесте.
- Залейте шоколадную массу по формам и выпекайте в микроволновке. Чтобы создать разницу температур и добиться жидкой середины, можно в тесто погрузить цельную дольку шоколада.
- Время приготовления составляет 5-7 минут. В небольших керамических формах десерт готовится быстрее.
Чтобы СВЧ печь сработала правильно и шоколадный фондан в микроволновке получился по рецепту, надо выставить ее на максимальную мощность. Со временем выпекания можно экспериментировать. Во многих духовках микроволновках достаточно 1 минуты 10 секунд, чтобы получить пропеченный десерт.
Видео приготовление шоколадного фондана в микроволновке
httpss://youtu.be/4ObFgAoPZfg
Шоколадный кекс в чашке за 5 минут
Известный кулинар Кристоф Мишалар, получивший мишленовскую звезду, создал удивительный рецепт фондана в микроволновке за 5 минут. Его не надо доставать из формы, можно подавать прямо в стакане, украсив взбитыми сливками и ягодами. Вкусный шоколадный кекс готовится быстро и очень экономно. Для 4-х порций готового лакомства понадобится:
- плитка горького шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- сахара — 150 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 40 г.
Для того, чтобы украсить кекс с жидкой начинкой, понадобятся ягоды, сливки, корица и фундук. Продукты для оформления можно выбирать по своему усмотрению.
Начинать приготовление можно с заготовок для выпечки. Сливки взбивают до пены и помещают в холодильник. Фундук обжаривают на сковороде. Для теста понадобятся растопленные в микроволновке шоколад и масло. Их смешивают и оставляют остывать.
В отдельной чашке взбиваются яйца с сахаром, чтобы получилась консистенция крема. К смеси добавьте шоколад с маслом и хорошо смешайте. На завершающем этапе засыпается мука. Тесто получается тягучее и достаточно густое.
Стаканы для выпечки смазываются маслом и обсыпаются сахаром. Получившаяся масса наливается в подготовленные формы примерно на 2/3. Микроволновка выставляется на 5-10 минут в зависимости от ее мощности и величины посуды. Чтобы проверить готовность фондана, можно открыть дверцу. При правильно выбранной температуре средина останется жидкой.

Когда фондан готов, его остужают 5 минут, посыпают фундуком, украшают сливками, корицей и ягодами и подают к столу.
Рецепт фондана с какао без шоколада
Если шоколад по каким-то причинам не входит в постоянный рацион, то его можно заменить какао. Простой рецепт в домашних условиях каждая хозяйка может моделировать по своему усмотрению. Для приготовления одной порции понадобятся:
- 40 г муки;
- какао-порошок в количестве 2-х ложек;
- разрыхлитель на кончике ножа;
- 2 ложки сахара;
- соль по вкусу;
- молоко — 60 мл;
- 2 ложки масла.
В глубокую чашку засыпается мука, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Жидкие продукты добавьте аккуратно в получившуюся смесь. Нужно перемешивать постоянно, чтобы не появились комочки. Формы для запекания смазываются маслом, чтобы фондан не пригорел и не сломался. Получившимся тестом заполняются кружки на половину или 2/3. Необходимо оставлять пространство для подъема.
Выпекайте фондан в микроволновке в течение 5 минут. Чтобы получилась жидкая середина, можно провести эксперимент со временем. В зависимости от мощности микроволновки, выставить 3 минуты или 2.
Когда фондан немного остынет, его украшают и наслаждаются приятным вкусом.
Секреты приготовления вкусного шоколадного кекса в микроволновке

Десерт шоколадный фондан с жидким центром готовится быстро, но надо знать несколько хитростей, чтобы добиться пикантного французского вкуса:
- Необходимо тщательно выбирать шоколад. Он должен быть натуральным с содержанием какао не менее 72 процентов. Данный ингредиент самый главный и на нем нельзя экономить.
- Чтобы приготовить шоколадный фондан с жидким центром, требуется создавать разницу температур. В этом случае прекрасно подойдет долька шоколада или шарик мороженого.
- Если обсыпать стенки формы сахаром, то при нагревании он позволит сделать корочку хрустящей, из-за стекающей карамели.
- Нельзя наливать тесто в форму до краев, оно имеет свойство подниматься и вытекать. Чтобы не замаралась чаша микроволновки, на нее можно положить бумажное полотенце, а затем ставить бокалы.
- Готовый фондан нельзя выкладывать. Это плюс приготовления блюда в микроволновке.
Рекомендуется подавать шоколадный кекс с мороженным, взбитыми сливками и ягодами. Можно использовать формочки для льда. Обычно десерт едят теплым. Если фондан остыл, то его рекомендуется слегка подогреть в микроволновке. На теплом десерте сливки и мороженое начинает подтаивать, что придает лакомству особый шарм.