Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках

Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках

Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит кексы. Это сладкое бисквитное или дрожжевое изделие с различной начинкой (орехи, изюм, джем и другие) является излюбленным десертом еще со времен Древнего Рима. Особое распространение получили так называемые маффины – булочки небольшого размера. Предлагаем в данной публикации пошаговый рецепт приготовления кексов с какао в бумажных формочках.

Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках

Существует большое количество разнообразных способов приготовления маленьких «булочек к чаю» – так дословно переводится слово Muffins. Популярностью среди них пользуются кексы, изготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада. Выпекают шоколадные маффины в специальных формочках: силиконовых, металлических или бумажных. Последние очень удобны, поскольку их можно брать с собой на работу, в школу, в дорогу и т.п.

Шоколадные кексы в бумажных формочках
Шоколадные кексы в бумажных формочках

Особенную ценность представляет выпечка домашнего приготовления. Испечь по базовому рецепту шоколадные кексы в бумажных формочках не составит большого труда.

Базовые ингредиенты

Для домашнего производства изящных шоколадных кексиков в бумажных формочках приготовьте следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 180–200 г;
  • сливочный маргарин (сливочное масло) – 180–200 г;
  • сахарный песок (возможно использование натурального сахарозаменителя, например, стевия) – 150 г;
  • молоко – 100 мл или кефир (полстакана);
  • куриное яйцо среднего размера – 3 штуки;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколад (лучше темный) или готовые шоколадные «капли» – 150 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л. (по желанию), а также имбирь, корица или другие пряности – по индивидуальным предпочтениям;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • орехи или изюм – 0, 5 стакана (допускается замена на ягоды, фрукты, цукаты).

По желанию используйте для посыпки готовых шоколадных кексов сахарную пудру или другие декоративные кондитерские украшения.

Видео приготовления шоколадных кексов в бумажных формочках

Процесс приготовления

Рассмотрим пошагово, как испечь шоколадные кексики в домашних условиях:

  1. Разрежьте сливочное масло (или маргарин) на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь для растапливания.
  2. Как только масло приобретет жидкую консистенцию, убавьте огонь до минимума и добавьте сахарный песок. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. По желанию всыпьте щепотку соли.
  3. Добавьте к масляно-сахарной смеси какао. Во избежание образования комочков растворите какао в небольшом количестве смеси, а затем перемешайте с основной массой.
  4. Не выключая огонь и постоянно помешивая, влейте в шоколадно-масляную массу молоко или кефир тоненькой струйкой и помешивайте до тех пор, пока жидкая масса не начнет слегка подниматься.
  5. Снимите с огня и поставьте кастрюлю в прохладное место для остывания смеси.
  6. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный экстракт или другую пряность (по индивидуальным предпочтениям).
  7. Через полчаса поставьте посуду на медленный огонь и добавьте в шоколадно-масляную массу куриные яйца. Тщательно вымесите ее. Делайте это вручную венчиком или блендером, как вам удобнее.
  8. Не снимая с огня, всыпьте часть муки, доведите тесто до однородной консистенции, затем добавьте оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
  9. Снимите с огня, добавьте изюм, орехи, шоколадную крошку, цукаты или другую начинку по вашему вкусу и тщательно размешайте.
  10. Подготовьте формочки: вложите бумажные в силиконовые или металлические формы и поставьте на противень. Смазывать их не нужно.
  11. Заполните формы получившимся тестом на 2/3 с помощью кондитерского мешка или ложки.
  12. Отправьте противень с шоколадными маффинами в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.
  13. Выпекайте в духовке кексы в течение 20 минут.
Бумажные формы, заполненные шоколадным тестом
Бумажные формы, заполненные шоколадным тестом

Проверьте готовность маффинов в силиконовых формочках традиционным способом: с помощью сухой зубочистки. Выньте из духовки готовые шоколадные кексики, дайте немного остыть, затем выньте из силиконовых формочек, чтобы бумажные не отсырели снизу.

По желанию теплую сдобу посыпьте сахарной пудрой или другими кондитерскими украшениями.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Чтобы первый блин не был комом, воспользуйтесь советами бывалых хозяюшек, чтобы приготовить вкусные шоколадные кексы в бумажных формочках:

  • Важное условие – приготовление теста. Для получения маффинов сухие и жидкие ингредиенты нужно смешивать отдельно.
  • Чтобы тесто стало воздушным, сухие компоненты следует просеять через сито.
  • Взбивать шоколадно-масляную массу следует на максимально быстрой скорости.
  • Опытные кулинары предпочитают использовать сливочный маргарин. Делая выбор между маслом или маргарином, обращайте внимание на жирность продукта.
  • Чтобы начинка (орехи, цукаты, изюм и др.) равномерно распределилась в тесте, ее нужно предварительно смешать с частью муки, а затем соединить с жидкой смесью.
  • Кексы или маффины не любят движения: не открывайте духовку в процессе приготовления выпечки. По истечении времени выключите духовой шкаф, немного подождите, пока сдоба остынет, затем доставайте.
  • Для сохранения влажности продукта покройте верхушку глазурью, приготовленной на основе сахарного сиропа и желатина. Такое покрытие хорошо сочетается с любым видом теста.
  • Тщательно выбирайте бумажные формочки. Выпекать можно только в тех, которые имеют плотную текстуру, а более тонкие вставляйте в силиконовые или металлические формы.

Главное, не бойтесь экспериментов. Пробуйте разную начинку, украшения, прослойку, тогда вы точно порадуете своих близких вкусными, ароматными и сытными шоколадными кексами.

Ссылка на основную публикацию