Содержание
Нежный кекс с шоколадной крошкой, хрустящей на зубах и тающей во рту, не позволит вам пройти мимо и не съесть хотя бы кусочек. Это вкусный и ароматный кекс для любителей выпечки и шоколада. Приготовив пирог или несколько маленьких кексов с шоколадными каплями, вы получите множество комплиментов своему кулинарному таланту.
Инструменты для приготовления кексов
Для того чтобы испечь такой десерт, вам потребуются формочки для кексов. Можно брать силиконовые, керамические или металлические. Их изнутри нужно будет смазать маслом или вставить в них (кроме силиконовых) бумажные вкладыши.
Также нужен будет миксер для взбивания теста. Хотя можно обойтись и венчиком.
Не забудьте две глубокие миски – сухие и жидкие ингредиенты для кексов обычно смешивают по отдельности.
Чтобы измельчить шоколад до состояния крошки, понадобятся блендер или хотя бы острый нож и доска.
Не обойтись и без духовки, если вы, конечно, не выбрали рецепт, предназначенный для микроволновой печи.
Ингредиенты для кекса
Если у вас все мысли о шоколаде, то можно приготовить шоколадные кексы с шоколадной крошкой. Но обычно шоколадный акцент делают в изделиях из светлого теста.
Для ванильного кекса с шоколадной крошкой нам понадобятся:
- яйцо – 3 штуки;
- масло сливочное – 130 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- мука – 310 грамм;
- молоко – 75 миллилитров;
- разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка;
- шоколадная крошка – 100 грамм (можно заменить на аналогичное количество шоколадных капель).
Базовые ингредиенты
Если вы возьмете любой рецепт кексов с шоколадной крошкой, то обязательным компонентов будет шоколад, который нужно впоследствии покрошить. Берите качественный продукт с высоким содержанием какао и без заменителей. И без начинки, разумеется. Лучше всего выбирать темный или горький шоколад, у молочного в выпечке не такой яркий вкус.
В светлое тесто часто добавляют ванилин, и получаются ванильные кексы. Ванилин можно заменить натуральной ванилью или ванильным сахаром, только учесть, что они кладутся в разных пропорциях.
Мука для пышных кексов нужна пшеничная высшего сорта. Перед тем, как вмешивать ее в тесто, муку обязательно просеивают.
Сливочное масло перед началом работы необходимо согреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Его можно заменять маргарином, но блюдо с маслом вкуснее, пышнее и безопаснее для здоровья.
Куриные яйца перед тем, как их разбивать, стоит помыть, чтобы грязь со скорлупы не попала в блюдо.
Видео приготовления кексов с шоколадной крошкой
httpss://youtu.be/ZCs-DJeOT3c
Процесс приготовления
Обратите внимание, что кекс с шоколадными каплями и кекс с шоколадной крошкой – это, по сути, одно и то же. Только в первом случае мы используем готовые кондитерские капли, и шоколадные вкрапления будут ровными и одного размера, а во втором – крошим ножом шоколадку или развесные шоколадные типсы. Процесс же приготовления абсолютно одинаковый.
- Масло, сахар и яйцо перемешиваем венчиком до однородности.
- Частями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, ванилин и соль. Все хорошо перемешиваем.
- Вливаем молоко, мешаем, пока консистенция не станет однородной.
- Вводим шоколадную крошку.
- В подготовленную форму выкладываем тесто и ставим в духовку на 45 минут Духовкаа должна быть разогрета до 180 градусов.
- Можно подавать еще теплыми.
Другие рецепты кексов с шоколадом
Приготовить кекс с шоколадной крошкой возможно по разным рецептам. Например, на йогурте или на сметане.
Кексы с шоколадными каплями на йогурте
Чтобы приготовить вкусные кексы с шоколадными каплями на основе йогурта, нужны следующие ингредиенты:
- мука – 260 грамм;
- натуральный йогурт – 250 грамм;
- тростниковый сахар – 160 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- подсолнечное рафинированное масло – 90 миллилитров;
- шоколадные капли – 150 грамм;
- разрыхлитель теста – 16 грамм.
- Согреем все продукты до комнатной температуры. Кроме шоколадных капель – их за полчаса до начала готовки положим в морозильную камеру.
- Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной пены.
- Аккуратно вливаем к ним масло и йогурт.
- Вмешиваем муку и разрыхлитель. Не забываем, что муку нужно просеять.
- Достаем шоколадные капли из морозилки и добавляем в тесто.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку. Ее следует разогреть до 200 градусов.
- Выпекаем 25 минут.
Маффины с шоколадной крошкой на сметане
За словом «маффин» скрываются маленькие кексики. Именно они получаются по этому рецепту. Для них нам нужно:
- яйца – 2 штуки;
- мука – 2/3 стакана;
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана – 3 столовых ложки;
- сода – 5 грамм;
- уксус 9% – 0,5 чайных ложки;
- шоколад – 50 грамм.
- Тщательно взбиваем яйца с сахаром. Миксер включаем на максимальные обороты и работаем им несколько минут.
- Вливаем сметаны и взбиваем уже чуть помедленнее.
- Засыпаем муку и вмешиваем ее ложкой. Добавляем соду, сверху на соду льем уксус (или гасим ее отдельно).
- Рубим шоколад в довольно крупную крошку.
- Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на треть. Кладем сверху по кусочку шоколада и еще немного теста, чтобы шоколад спрятать.
- Ставим формочки в холодную духовку и включаем нагрев на 180 градусов и, после того, как все нагреется, печем еще 25 минут.
- Легкие пористые кексы с шоколадом внутри подаем с чаем или молоком.