Содержание
При составлении праздничного меню для своих домочадцев многие хозяйки не забывают и о приготовлении лакомства к чаю, часто ломая голову, что бы приготовить на это раз: пирог, рулет или штрудель. Если к празднику нужно обязательно приготовить сладкую выпечку, то Вы обязательно должны попробовать один из лучших десертов банановый кекс с шоколадом. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Классический шоколадный кекс с бананом
Приготовить классический шоколадно банановый кекс совсем не сложно. Можно руководствоваться простым рецептом из поваренной книги. Результат получится прекрасный, родные и близкие обязательно оценят это блюдо по достоинству. Прекрасную выпечку по этому рецепту можно приготовить не только на праздники, но и просто к любому чаепитию.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты для данного пирога все доступные, время требуется не много. Чтобы испечь банановые кексы нужно приготовить следующие ингредиенты:
- муку 2 стакана;
- сливочное масло 180 г;
- песок сахарный 0,5 стакана;
- порошок какао 1 столовую ложку;
- взбитые в пену белки яичные 3 штуки;
- желтки яичные 2 штуки;
- питьевую соду пол чайной ложечки;
- щепотка соли и разрыхлитель пол чайной ложки;
- черный шоколад 60 г;
- 1 большой банан;
- ваниль для вкуса щепотку.
Как приготовить шоколадный кекс с бананом
В приготовлении рекомендуется соблюдать последовательность правильной закладки продуктов:
- Масло сливочное растереть и взбить с сахаром добела, затем ввести взбитые желтки.
- Добавить соль, какао, ваниль, соду, разрыхлитель и перемешать.
- Распарить шоколад до жидкого состояния на водяной бане, остудить, в пюре размять банан. Все перемешать.
- Добавить муку и взбитые белки. Быстро замешать однородное и пышное тесто.
- В заранее обмазанную маслицем форму, переложить тесто, заполнив ее на ¾ от объема.
- Время выпекания кекса в духовке при температуре 198 градусов 55-65 минут.
- Приготовленный кекс остудить, затем достать из формы.
- На свой вкус можно украсить шоколадный банановый кекс тертым шоколадом, кусочками банана, пудрой.
Шоколадный кекс с бананом и орехами
Шоколадные кексы с бананом можно слегка усложнить, добавив в них орехи: грецкие, фундук, миндаль или другие. К орехам в выпечку хорошо добавить восточные специи: кориандр, корицу, гвоздику. Десерт будет очень пикантными.
Состав продуктов
Ореховые шоколадные кексы с бананом по рецептуре мало отличаются от классического. Но все же есть нюансы, набор продуктов состоит из таких ингредиентов:
- муки 2 стаканов;
- сливочного масла 120 г;
- песку 0,5 стакана;
- какао 25 г;
- в пену взбитых белков 4 штук;
- желтков 3 штуки;
- питьевой соды пол чайной ложечки;
- на кончике ножа соли и разрыхлителя пол чайной ложки;
- черного шоколада 50 г;
- любых орехов 1 стакана;
- ванили щепотки;
- 1 банана;
- сырковой массы 50 г.
Как сделать шоколадный кекс с бананом и орехами
Порядок приготовления бананово шоколадного кекса с орехами и кекса классического похожи:
- Масло сливочное добела растереть с сахаром, затем влить взбитые желтки.
- Добавить соду, разрыхлитель, какао, соль, ваниль, все перемешать.
- Шоколад растворить на водяной бане, слегка остудить, банан размять до пюре. Все выложить к остальным ингредиентам.
- Сырковую массу разминают для однородной массы и добавляют в тесто. Эта добавка внесет ноту пикантности и утонченности в основной вкус.
- Добавить муку и взбитые в белую густую пену белки. Замесить однородное и пышное тесто.
- Необходимо подготовить орехи перед закладкой. Для этого их слегка подсушивают на сковороде, затем измельчают в кофемолке, но возможен вариант и с крупными кусочками орехов. Тогда их стоит просто порезать ножом. После этого орехи закладываются в тесто в самом конце.
- В заранее обмазанную маслицем форму, уложить тесто, заполняя ее на ¾ от объема.
- Период выпекания кекса в духовке при температуре 195 градусов 55 — 65 минут.
- Испекшийся кекс охладить, и только после этого аккуратно достать из формы.
- На свой вкус можно украсить кекс натертым шоколадом, ломтиками банана и посыпать пудрой.
В оформление для подачи хорошо включить украшение орехами и ореховой крошкой. Получится отличное лакомство – сладкое блюдо из кекса.
Видео приготовления шоколадно-бананового кекса
httpss://youtu.be/GBubHEgu_0o
Кексы с бананом и шоколадом
Помимо классического варианта кекса с бананом и шоколадом можно приготовить это блюдо с любыми небольшими изменениями в рецепте:
- В тесто не класть шоколад, а полить уже готовое лакомство растопленным шоколадом, сам кекс будет с какао и бананом слегка светлее.
- Использовать сразу несколько видов шоколада в тесто – это будет придавать некие новые нотки к классическому варианту.
- Поменять сливочное масло на растительное для уменьшения калорийности, но следует помнить, что сливочное масло придает сдобе особенный нежный вкус и консистенцию.
Ингредиенты
При несущественных изменениях в рецепте действия с ингредиентами просты.
Если выбран первый вариант приготовления теста без шоколада, то состав продуктов не изменяется, как в классическом варианте.
При выборе второго варианта с несколькими шоколадами тесто делают из:
- муки 2 стаканов;
- сливочного масла 100 г;
- песка сахарного 0,5 стакана;
- какао 1 столовой ложки;
- взбитых в пену яичных белков 4 штуки;
- желтков яичных 3 штуки;
- питьевой соды пол чайной ложки;
- на кончике ножа соли и разрыхлителя пол чайной ложки;
- три сорта шоколада — каждого по 20 г;
- ванили для вкуса щепотки;
- 1 банана среднего размера.
Для приготовления малокалорийного десерта по третьему варианту, сливочное масло заменяется на растительное в количестве 100 г, а остальные ингредиенты закладываются в том же соотношении.
Как испечь кексы с бананом и шоколадом
Приготовление и выпекание кексов полностью такое же, как у классического варианта, важно помнить последовательность закладки продуктов. Как только приготовилось тесто для кексов, сразу же необходимо выложить его в форму для запекания кекса. Время выпекания при 195 градусов 60-70 минут. Подачу можно оформить по своему желанию: тертым печеньем, мармеладом, кокосовой стружкой.
Важно не забывать предварительно смазывать сливочным маслом форму, чтобы кекс не пристал к ее стенкам.
Маффины с бананом – секреты и хитрости
Шоколадный маффин от кекса шоколадного с бананами отличается составом рецептуры, меньше сахара, а больше жидких составляющих: молока или сметаны. Как правило, они всегда маленьких размеров. Это английский и американский вариант кекса. Обычно в них добавляют фрукты, ягоды. Вот один из простых рецептов маффинов:
- просеянная мука 1 стакан;
- сахару ¼ стакана;
- сливочное или растительное масло 30 г;
- сметана или молоко 90 г;
- яйцо 1 штука;
- разрыхлитель 0,5 чайной ложечки и щепотка соли;
- банан 1 маленький;
- шоколад 40 г.
В закладке ингредиентов есть особый момент:
- Сначала соединяют масло, сметану или молоко, яйца, банан, шоколад.
- Отдельно соединяют муку, сахар и разрыхлитель.
- Затем соединяют жидкие ингредиенты с сыпучими, все перемешивая.
Тесто раскладывают по маленьким формочкам, выпекают при температуре 190 градусов 20 минут.
Совет: узнать готовый ли кекс можно с помощью спички или зубочистки. Нужно слегка проткнуть его спичкой и посмотреть, не пристало ли к нему тесто. Если спичка сухая, значит выпечка готова.
Взяв себе на вооружение приведенные рецепты, обязательно нужно попробовать их на практике. Приготовленный десерт по любому из этих вариантов обязательно понравится родным и близким. А если выпечка удалась, то появится желание блеснуть кулинарными способностями и на работе перед коллегами. В любом случае есть возможность пополнить кулинарный арсенал вкусным «оружием».