Шоколадный кекс в мультиварке

Шоколадный кекс в мультиварке

С появлением в доме мультиварки выпечкой баловать себя очень легко. Существует множество вкусных рецептов, которые готовятся с помощью этого чуда бытовой техники. Простота использования мультиварки прельщает всех – нужно только смешать необходимые продукты по рецепту, залить в чашу мультиварки и выставить время. Готовая выпечка пышная и не пригорает – это очень важно для тех кулинаров, которые никак не освоят мучные и кондитерские изделия.

Одним из удачных рецептов является шоколадный кекс в мультиварке. Тесто воздушное, наполненное маленькими пузырьками, имеет ярко-выраженный вкус. Основные рецепты шоколадного кекса в мультиварке можно дополнить разнообразными ингредиентами (орехами, творогом, фруктами, ягодами), отчего привычный вкус заиграет новыми красками.

Классический шоколадный кекс в мультиварке

Шоколадный кекс в мультиварке
Шоколадный кекс в мультиварке

Классический рецепт шоколадного кекса в мультиварке очень прост. Удивительно, что из обычных продуктов получается воздушный бисквит, который, при желании, используют, как основу для торта, стоит только промазать его любимым кремом. Праздничный вид кексу придаст глазурь, которой украшается готовое изделие.

Готовятся шоколадные кексы в мультиварке очень быстро – всего полчаса в режиме выпечка, затем около 10 минут подержать на подогреве, чтобы тесто «отдохнуло» и не осело резко. Для приготовления, кроме мультиварки, понадобится ручной миксер для взбивания яиц – от этого консистенция кекса будет еще более нежной. Но если дома не имеется этого приспособления, яйца взбиваются венчиком или вилкой.

Базовые ингредиенты

Чтобы приготовить простой шоколадный кекс в мультиварке, понадобятся следующие продукты:

  • сахарный песок – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • какао – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 штуки среднего размера;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Прежде, чем выпекать кекс в мультиварке с какао, требуется смазать чашу. Для этого используют растительное или сливочное масло. Все чаши современной бытовой техники покрыты антипригарным покрытием, поэтому сливочного масла для приготовления шоколадного кекса в мультиварке нужно совсем немного.

Рецепт приготовления

Шоколадное тесто для кекса
Шоколадное тесто для кекса

Шоколадный кекс в мультиварке смешивается по следующему рецепту:

  1. Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром, тщательно растирают до полного растворения.
  2. Отдельно следует взбить яйца до пышности. Вместе с желтками белки не взобьются стойкой пеной, но образуют пышную массу.
  3. Рецепт шоколадных кексов в мультиварке гласит о том, что необходимо тщательно перемешивать каждый продукт. После того, как сахар растворился с маслом, следует добавить муку, какао и разрыхлитель.
  4. Заключительным этапом будет осторожное смешивание взбитых яиц с приготовленной заранее массой.

Чтобы подготовить тесто для приготовления шоколадного кекса в мультиварке, потребуется не более 10 минут.

Мультиварка немного смазывается маслом, чтобы шоколадный кекс не прилип во время выпечки. Время приготовления составляет 40 минут.

Этот очень простой рецепт понадобится, если нужна быстрая выпечка к чаю.

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Банановый кекс с шоколадом – очень вкусный десерт, который получается в мультиварке. Вкус лакомства и банановый запах горячей выпечки не оставит равнодушным никого. Такой кекс можно приготовить на день рождения вместо надоевших тортов с кремом – все с удовольствием скушают сочный и нежный бисквит. Не требуется промазывать его внутри дополнительно кремом – получится и так вкусно.

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке
Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Чтобы приготовить банановый кекс с помощью мультиварки, потребуются следующие ингредиенты:

  • бананы – 200 г;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • какао – 5 ложек столовых;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • сахар – 200 г;
  • шоколад – 250 г;
  • молоко цельное – 60 мл;
  • сметана – 250 г.

Процесс приготовления:

  1. 100 г шоколада протереть через мелкую терку. Растапливать его не надо, он нужен для теста. Остальная часть – на глазурь.
  2. К измельченному шоколаду добавить стакан сахарного песка, стакан муки, какао и разрыхлитель.
  3. Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно до стойкой пены с помощью миксера.
  4. Желтки взбить в другой посуде вместе с размятыми бананами, молоком и сливочным маслом.
  5. К бананово-яичной смеси добавить сухие ингредиенты, перемешать до однородности.
  6. К получившемуся тесту добавляют яичный белок, очень осторожно.
  7. Равномерно размешанная смесь заливается в мультиварку, предварительно смазанную маслом.
  8. Выпекается кекс на режиме для выпечки, 1 час.

За час необходимо приготовить крем на сметане с шоколадом, которым украшают десерт. Требуется растопить на водяной бане шоколад, можно брать не только темный, но и молочный. Влить его к сметане высокой жирности, тщательно перемешать. Остудить с помощью холодильника. Мазать необходимо только остывший кекс, иначе крем растает и стечет.

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Шоколадный кекс с вишней
Шоколадный кекс с вишней

Во время созревания вишни данный рецепт будет настоящей находкой. Кекс с вишней в мультиварке готовится также просто, как и остальные варианты, но отличается по вкусу. Насыщенный бисквит дополняется приятной кислинкой и ягодным ароматом. Не стоит себе отказывать в лакомстве, если вишни нет: добавить можно и другие ягоды (малину, клубнику, черешню). По желанию внутрь кекса можно добавить любимые орехи.

Требуемые ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао – 70 г;
  • вишня – 180 г;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шоколад – 90 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • грецкие орехи – 60 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйца куриные тщательно взбить с сахаром.
  2. Смешиваются сухие продукты: к какао добавляется мука и разрыхлитель, а также натертый на мелкой терке темный шоколад.
  3. Перемешать подготовленные продукты вместе, добавить растопленное сливочное масло.
  4. Грецкие орехи просушить на сухой сковороде, чтобы испарилась лишняя влага. После обжарки с орехов легко будет сходить шелуха, необходимо их очистить, измельчить, добавив к тесту.
  5. Очистить вишню от косточек, равномерно размешать ее в толще массы.
  6. Смазать маслом поверхность формы для выпекания, готовить шоколадный кекс в режиме «Выпечка» 50 минут.

Видео приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Шоколадно-творожный кекс в мультиварке

Секрет приготовления творожно-шоколадного кекса в мультиварке: по окончанию приготовления получается выпечка с начинкой. Обычно при приготовлении подобных рецептов стараются добиться однородной консистенции, здесь же совсем наоборот. Внешний вид кекса ничем не отличается от классического рецепта, но, разрезав его, всех ждет сюрприз — белая начинка.

Для приготовления теста понадобится:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • яйца куриное – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сода, гашеная в уксусе – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.
Шоколадно-творожный кекс
Шоколадно-творожный кекс

Этапы приготовления:

  1. Растопить до жидкого состояния сливочное масло, на водяной бане или, воспользовавшись микроволновкой, добавить какао-порошок и молоко, смешать до однородной массы.
  2. Венчиком взбить отдельно яйца, добавив необходимое количество сахара.
  3. Добавить муку и ½ ложки соды в масляную смесь, замесить тесто без комочков.
  4. Для приготовления начинки берется необходимое количество творога, который смешивается с мукой, сахаром и ванилином.
  5. В смесь вбивают яйца, после чего начинка готова.
  6. В смазанную маслом форму мультиварки выкладывают слоями: тесто, начинку, оставшееся тесто сверху, выпекают в режиме для выпечки 1 час.

Как красиво оформить и подать кекс

Существует множество лучших рецептов приготовления кекса в мультиварке с шоколадом. Обычно выпечку такого рода пекут для родных и близких друзей, чтобы посидеть в узком кругу за чашкой чая. Украшений не требуется, шоколадный бисквит источает замечательный аромат, вызывающий аппетит. Однако иногда можно включить фантазию, украсив шоколадное лакомство, которое можно подать тогда и на более торжественное мероприятие.

Шоколадный кекс с шоколадной глазурью
Шоколадный кекс с шоколадной глазурью
  1. Самым простым и красивым украшением является шоколадная глазурь. Готовить ее просто: растопить плитку темного шоколада с необходимым количеством молока или сливок. Поливая кекс, нужно поставить его на возвышенность, тогда полностью будут покрыты боковые стенки.
  2. Еще одним классическим способом украшения выпечки из мультиварки является посыпка сахарной пудрой. Белая пудра на шоколадном кексе смотрится изысканно. А с помощью трафарета можно изобразить любой рисунок на поверхности.
  3. Одним из разрешенных способов является украшение продуктами, входящими в состав блюда. Например, украсить простой шоколадный пирог или кекс, приготовленный в мультиварке, можно ягодами, фруктами или орехами. Укладывают их сверху на выпечке или сбоку на блюде, в хаотичном порядке.
  4. Если блюдо готовится к определенному празднику, можно добавить тематические украшения – цветную посыпку, кондитерские блестки, бусины, конфетти.
  5. Утонченные натуры предпочитают минимализм: на середину кекса положить свежую веточку мяты или мелиссы.
  6. Вместо праздничного торта иногда подают шоколадный кекс, промазанный посередине кремом, а также украшенный сверху с помощью кондитерского шприца. Чаще используют белковый или масляный крем, который хорошо держит форму.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы шоколадный кекс в мультиварке получился как на картинке, стоит соблюдать все тонкости, указанные в рецепте. Не стоит отчаиваться, если дома не нашлось определённого продукта – всегда можно найти взаимозаменяющий ингредиент.

Смазать чашу мультиварки маслом силиконовой кисточкой
Смазать чашу мультиварки маслом силиконовой кисточкой
  1. Сливочное масло для выпечки можно заменить маргарином – вкус готового изделия не поменяется.
  2. Если дома нет разрыхлителя, с помощью которого получается пышный шоколадный кекс из мультиварки, его можно заменить ½ чайной ложки соды, гашеной уксусом.
  3. Если нет разрыхлителя и соды, можно добавить 2 ст. ложки газированное пива или минеральной воды. Также отлично подходит водка для придания пышности бисквиту из мультиварки. Достаточно 2 чайных ложек на весь объем.
  4. Чтобы яйца при взбивании поднимались пеной, необходимо добавить щепотку соли, взбивать чистым венчиком внутри чистой посуды.
  5. Все шоколадные кексы имеют в составе сливочное масло. Его необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось – так удобнее будет смешать его с остальными продуктами.
  6. Вместо сахарного песка можно добавлять сахарную пудру. Она быстро растворится, консистенция теста будет однородная.
  7. Чтобы удобнее было смазывать чашу мультиварки маслом, пользуются специальной силиконовой кистью – она не поцарапает поверхность и хорошо размажет малое количество продукта.
  8. Проверять десерты и пироги из мультиварки на готовность можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Выпечка готова, если шпажка сухая.
  9. Очищать вишню от косточек руками достаточно сложно: она теряет много сока, пачкает руки и поверхность стола. Чтобы ускорить процесс, можно сделать небольшое отверстие в крышке контейнера, размером с вишневую косточку, класть на него ягоду и протыкать ее тонкой палочкой посередине. Косточка окажется внутри контейнера, а вишневая мякоть снаружи.

Мультиварка облегчает жизнь любой хозяйки, ведь блюда, приготовленные с помощью нее, всегда получаются вкусными, а также полезными. Чтобы приготовить шоколадный кекс в мультиварке, необходимо затратить 1 час, на некоторые рецепты меньше. Выпечка пышная, обладает высокой пористостью и аппетитной корочкой. Разнообразные рецепты можно найти не только в книге, которая идет подарком к бытовой технике, но и через сеть Интернет.

Ссылка на основную публикацию