Торт «Черный принц» на кефире

Торт «Черный принц» на кефире

Торт «Чёрный принц» остаётся неизменной классикой для украшения стола на семейных праздниках. Он ароматный, насыщенный и обладает неповторимым шоколадным вкусом!

Торт «Черный принц» на кефире – классический рецепт

Десерт понравится всем: и взрослым, и детям! Торт «Чёрный принц» на кефире прост в изготовлении и недорогой в плане базовых ингредиентов, а вкус достоин всех похвал.

В рецепте торта на кефире основа коржей – какао, который придаёт яркий шоколадный оттенок десерту. Промазываются слои кисленьким сметанным кремом, что даёт приятное сочетание кислинки и сладости, соединённых в одном кусочке торта.  Хотя крем можно сделать любой, ещё одним вариантом является пропитка из сгущённого молока и сливочного масла: так торт получается более плотным, сладким и сытным.

Торт «Черный принц» на кефире
Торт «Черный принц» на кефире

Эта выпечка имеет предостаточно плюсов, так как недорогая и удивительно вкусная – просто мечта любой хозяйки!

Базовые ингредиенты

Все ингредиенты легко приобрести в супермаркете, половину из них можно обнаружить дома в своём холодильнике или на полках в кухне. Если совсем нет времени и сил на выпечку коржей, можно купить готовые бисквитные заготовки.

Для коржей:

  • какао-порошок – 4 ст. л;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель теста – 1 ч.л;
  • сметана 20% жирности – полстакана;
  • кефир 2,5% – 1 стакан.

Для сметанного крема:

  • сметана 20% жирности – 2,5 стакана;
  • сахарная пудра и сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 120 г.
Ингредиенты для крема
Ингредиенты для крема

Для начинки:

  • любые ягоды – чёрная смородина, вишня.

Для декора:

  • темный шоколад – 1 плитка;
  • молоко – полстакана.

Пошаговое приготовление

Коржи могут готовиться в духовном шкафу или мультиварке. Крем также можно любой. В данной статье представлен классический рецепт приготовления торта «Чёрный принц».

Мастер-класс:

  1. Налить кефир в посуду, подмешать сметану и взбить до однородной массы, после добавить чайную ложечку гашеной соды или разрыхлитель. Отложить на 15 минут, чтобы прошла химическая реакция силы и кефира.
  2. В другой мисочке взбить отдельно яичный белок и желток с сахарным песком до получения пышной и устойчивой массы. Хорошенько взбить миксером или вручную венчиком.
  3. В готовую смесь перелить кисломолочную массу и быстро перемешать до однородности.
  4. Постепенно добавить просеянную муку к полученной смеси, коржи должны получиться пышными и нежными.
  5. Всыпаться какао-порошок в тесто и хорошо перемешать. Получается ароматная шоколадная масса.
  6. Смесь перемешать миксером, чтобы все комочки растворились, и смесь была однородной по структуре, похожей на густую сметану по консистенции.
  7. Подготовленную форму смазать кусочком сливочного масла и перелить туда шоколадную массу. Можно воспользоваться силиконовой формочкой, тогда смазывать ее ничем не надо.
  8. Поставить тесто в горячую и разогретую до 180° духовку на 45 минут. Коржи можно проверять зубочисткой и ножом. Если они сухие при вытаскивании из выпечки, то коржи готовы, если нет, то надо оставить форму в духовом шкафу ещё на 7 минут.
  9. Для выпечки в мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и перелить в чашу готовое тесто.
  10. Коржи вытащить и остудить. Разрезать на две одинаковые части ножом или леской.
  11. Для сметанного крема надо сложить в емкость размягченное сливочное масло и сахар. Тщательно перемешать массу и добавить ложками сметану. После взбить крем миксером до гладкости текстуры.
  12. На плоскую тарелку выложить первый корж, намазать его кремом и положить сверху любые свежие или замороженные ягоды. Сверху накрыть вторым коржом и проделать ту же процедуру. Верхушку торта намазать оставшимся кремом и хорошо промазать боковины.
  13. На терке натереть темный шоколад и посыпать сверху десерта.
  14. Можно приготовить шоколадную заливку, растопив шоколад со сливочным маслом и свежим молоком на паровой бане, тогда верхний корж не промазывается кремом, а сразу выполнить заливку шоколадной массой.
  15. Поставить выпечку в холодильник на ночь.

Видео приготовления торта «Черный принц» на кефире

Черный принц на кефире с орехами

В изготовлении домашнего торта «Чёрный принц» на кефире могут применяться различны кремы. Разнообразить тортик можно, использовав более сытный крем, и промазать им нежный бисквит.

Для него понадобятся:

  • сгущённое молоко – банка;
  • любые орехи – горсть;
  • изюм – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Все жидкие ингредиенты тщательно размешать, растолочь и промыть изюм. Все смешать в одной миске и готовым кремом промазать торт.

Торт «Черный принц» на кефире с заварным кремом

Шоколадный вкусный торт на кефире может промазываться заварным кремом, он будет как отдельный слой, то есть в бисквит он не проникает. Вкус будет более насыщенным и сладким.

Готовится он довольно просто.

Ингредиенты:

  • крахмал – 20 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 60 г.
Ингредиенты для торта
Ингредиенты для торта

Мастер-класс:

  1. Смешать свежее молоко с ванилью, жидкий состав довести до кипения на среднем огне.
  2. В другой емкости перемешать крахмал с сахарным песком и куриными яйцами. Массу аккуратно перемешать и влить тонкой струей горячее молоко, и снова поставить на плиту на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, постоянно мешая смесь, затем убрать с плиты.
  4. Сливочное масло добавить в крем и размешать, пока оно не растопится.
  5. Дать остыть.

Торт «Черный принц» на кефире с кофейным вкусом

Торт «Чёрный принц» на кефире обладает тонким кофейным вкусом благодаря пропитке. Для неё используется смесь из качественного кофе и хорошего коньяка. Крем лучше всего использовать масляный.

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • крепкий чёрный кофе – 1,5 стакана;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 120 г.
Приготовление кофейной пропитки
Приготовление кофейной пропитки

Мастер-класс по приготовлению кофейной пропитки:

  1. Кофе довести до кипения в турке, добавить весь сахарный песок и варить дальше, пока сахар растворится полностью.
  2. После остужения влить в кофе ложку коньяка.
  3. Коржи на кефире полить кофейной пропиткой и промазать масляным кремом.

Хитрости приготовления и полезные советы

Есть несколько секретов для приготовления пирога на кефире, они сделают торт в разы вкуснее и ускорят время приготовления.

  1. Духовку разогревать максимум до 180 градусов. Длительность готовки различная, важно проверять готовность бисквита деревянной палочкой.
  2. Крем для оформления можно выбрать любой: смешанный, заварной, масляный со сгущенкой.
  3. Для выпечки шоколадных коржей не надо сыпать сухарями и манкой формочку для выпечки, так как они проступят на тёмном бисквите, и внешний вид потеряется.
  4. Кефир перед смешиванием надо слегка подогреть: просто положить пакет в горячую воду на несколько минут. Так коржи будут боле пышными за счёт улучшенной реакции горячего кефира и соды.
  5. Все ингредиенты взбивать миксером: консистенция будет более однородной и гладкой.
  6. Оформление может быть разнообразным: тертым шоколадом, ягодами, зефиром и меренгами.

Изумительно вкусный торт «Чёрный принц» готов!

Ссылка на основную публикацию