Содержание
- 1 Шоколадный торт с фруктами – общие принципы приготовления
- 2 Рецепт торта с шоколадными подтеками и фруктами
- 3 Рецепт шоколадного торта с орехами и фруктами
- 4 Видео приготовления шоколадного торта с фруктами
- 5 Праздничный торт с бананами, вишнями и орехами
- 6 Основные правила украшения тортов шоколадной глазурью
- 7 Советы для начинающих кондитеров
Для тех, кто любит шоколад в сочетании со вкусом ароматных фруктов, рецепты по приготовлению десерта подойдут как нельзя кстати. В шоколадный торт с фруктами можно добавлять бананы, консервированные ананасы, клубнику, киви, манго, апельсины и другие.
Шоколадный торт с фруктами – общие принципы приготовления
Особенность создания шоколадного фруктового торта состоит в том, что бисквит из шоколада делается на кипятке, процесс приготовления очень прост, и не занимает много времени (в среднем 2 часа).
Все продукты смешиваются сразу миксером, а порядок их размещения разный. Существует множество вкусных рецептов данного блюда. Важно, чтобы в торте крем не был слишком густым, иначе бисквит не пропитается.
Рецепт торта с шоколадными подтеками и фруктами
Благодаря сливочному крему торт получается сочным и легким. Начинка из хурмы, банана или киви в торте с шоколадными подтеками дает легкий привкус кислоты в сочетании с сочностью и ароматом фрукта.
Сливочное масло используется для приготовления глазури и украшений, а сметанный крем делают для приготовления суфле для шоколадного торта.
Основные ингредиенты
Шоколадный торт с фруктами состоит из суфле и бисквита.
Первое готовится из следующих продуктов:
- 100 г сахара;
- 250 г жирных сливок или молока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 300 г йогурта;
- 30 г желатина;
- 2 персика.
Для бисквита необходимо иметь:
- 1 ст. л. какао;
- 50 г муки;
- 80 г сахара;
- 3 яйца.
Глазурь делается из темного шоколада и выбранного фрукта или ягоды.
Готовим пошагово
В первую очередь необходимо заняться бисквитом из шоколада:
- Делаем пышную густую пену из взбитых яиц с сахаром.
- Мука и какао просеиваются через сито.
- В муку с какао-порошком добавляется яичная масса.
- Форму для выпекания необходимо смазать маргарином для того, чтобы коржи не пригорели.
- Выложить тесто следует на обмотанную бумагой форму.
- Печь бисквит нужно около 20 минут при температуре 180 градусов.
- Далее следует выпечь второй корж бисквита.
Суфле готовится следующим образом:
- Растворить желатин в фруктовом сиропе. Если его нет, используют сливки, кипяток или молоко. Оставить смесь на 5 минут.
- Фрукты необходимо очистить от кожуры.
- Набухший раствор желатина нужно подогреть. Однако важно следить за тем, чтобы смесь не закипела.
- Пышный густой крем делается путем взбивания ванильного сахара с жирными сливками. Если нет ванилина, используется сахарный песок или сахарная пудра.
- Далее следует взять сливки и йогурт и взбить до однородной массы, добавить очищенные фрукты.
- Желатин нужно процедить через марлю, влить в суфле и хорошо перемешать.
Последним этапом будет формирование компонентов торта. Действовать необходимо быстро, так как из-за желатина суфле может быстро застыть:
- необходимо взять 1-й корж и смазать его полученным кремом-суфле;
- вторым коржом нужно накрыть торт и еще раз смазать его;
- с помощью лопатки выравниваются изъяны;
- на 2 часа нужно оставить торт в холодильнике для того, чтобы он хорошо пропитался.
А пока торт застывает, можно приготовить глазурь из черного шоколада. Для этого необходимо разломать на дольки и подогреть шоколад, а далее добавить в консистенцию кусочек сливочного масла.
Важно перемешивать массу до полного растворения масла. Если возникла ситуация, что шоколад застыл, а кусочек масла еще полностью не растаял, в этом случае необходимо повторно разогреть массу из шоколада. Далее сразу же полить торт.
Рецепт шоколадного торта с орехами и фруктами
Шоколадный торт с фруктами в сочетании с ореховой начинкой – отличный десерт, от которого гости будут без ума. Торт рассчитан на 10 персон. Во время приготовления торта с фруктами и шоколадом, нужно приваривать фрукты с сахаром для того, чтобы слой желатина хорошо застывал.
Нам понадобятся
Необходимые продукты для приготовления:
- 180 мл кефира;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 банан;
- 100 г муки;
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 25 г желатина;
- 500 мл йогурта;
- 2 апельсины;
- 2 персика;
- 50 грамм растительного масла;
- пол стакана воды (для того, чтобы растворился желатин).
Процедура приготовления
Порядок действий:
- Грецкие орехи необходимо измельчить блендером.
- Желатин разбавить с водой.
- Когда разбухнет смесь, нужно начать готовить тесто. Для этого требуется перемешать миксером сахар и яйца, добавить немного соды, какао-порошок и просеянную муку. Далее следует влить стакан кефира и перемешать. Полученное тесто должно быть как сметана, поэтому, если получилась слишком редкая консистенция, следует добавлять муку.
- Далее берется половина теста и помещается в предварительно смазанную растительным маслом форму. Выпекать следует полчаса при температуре 180 градусов.
- Следом нужно выпечь второй корж.
- Взять первый остывший корж и разрезать его на 2 круглые части, которые по толщине станут похожими на блинчики.
- Испекшийся второй корж нужно нарезать кубиками.
- Фрукты нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками и перемешать.
- Для приготовления крема нужно к желатину добавить йогурт (3 ст. л.), орехи и взбить.
- Взять коржи, которые были нарезали кубиками и замочить их в йогуртовой смеси.
- Кладем корж, сверху заливаем торт фруктовой смесью и шоколадом.
- Потом нужно остудить блюдо в холодильнике.
Видео приготовления шоколадного торта с фруктами
httpss://youtu.be/81p3xt4oF5w
Праздничный торт с бананами, вишнями и орехами
Рецепт фруктового торта из бананов, вишен и орехов оставляет неповторимое послевкусие. Каждый, кто попробовал этот десерт, в скором времени хочет еще полакомиться нежным и сочным блюдом, которое готовится очень легко.
Состав продуктов
Для теста:
- 2 яйца;
- лимонный сок (1 ч. л.);
- маргарин (1 ст. л.);
- 5 стаканов муки;
- можно взять 1 ст. л. маргарина;
- сливочное масло (100 грамм);
- щепотка соли.
Крем готовится из следующих ингредиентов:
- сахар (100 грамм);
- ванильный сахар (1 пакет);
- какао-порошок (3 ст. л.);
- 5 яичных желтков;
- сливки (500 мл);
- сгущенное молоко (200 грамм).
Как приготовить
Пошаговая инструкция:
- Просеять через сито муку и какао-порошок.
- Разбить в посудину 5 яиц и отделить необходимые желтки, а белки убрать.
- К желткам добавить 3 стакана сахара и перемешать блендером, нагреть смесь до 40 градусов. Далее опять взбить миксером до полного охлаждения консистенции, при этом объем ее должен увеличиться минимум в 3 раза. Добавить щепотку соли и ваниль.
- В смесь добавить фрукты, муку и какао, а также немного маргарина.
- В форму выложить полученное тесто и выпечь бисквит 30 минут при температуре 200 градусов.
- Далее необходимо сделать сироп для пропитки торта: в кастрюлю залить воду и сахар, помешать, довести до кипения.
- Достать из духовки спеченный корж и разрезать его на 3 части.
- Далее нужно приготовить крем: в глубокую посудину положить сгущенное молоко, 30 грамм какао, холодные сливки, перемешать миксером.
- Корж смазать сиропом и кремом, и так с каждым коржом.
Основные правила украшения тортов шоколадной глазурью
Способов украсить торт много. Это могут быть мастика, шоколадная глазурь, фрукты, вафли, мармелад, айсинг, марципан. Каждый ингредиент по-своему дополняет эстетические и вкусовые свойства блюда.
Классическое оформление тортов состоит из облицовки шоколадом или шоколадной глазурью. Кроме того, при нагревании консистенция становиться эластичной и ей можно придать любую форму.
Для того чтобы создать украшение шоколадом, необходимо его разогреть, поместить в кондитерских шприц и на пергаменте нарисовать красивый узор. Далее помещают в холодильник, а после остывания украшают сверху торт.
Также можно включить фантазию и кусочками фруктов создать красивый узор или изображение на десерте.
Шоколадно-сметанная глазурь
Для приготовления глазури понадобится:
- сметана (5 ст. л.);
- сахар (30 грамм);
- горький шоколад (40 грамм);
- сливочное масло (2 ст. л.);
- какао (2 ст. л.).
Сметана нагревается, добавляются кусочки шоколада, масло и какао. Готовой шоколадной глазурью поливают готовое кондитерское изделие.
Цветная шоколадная глазурь
Для ее приготовления понадобится разбавить пакетик желатина с водой. Далее нужно приготовить сироп: разбавить 0,5 л воды с сахаром, довести до кипения и снять с огня. Потом добавить кусочки шоколада и желатиновую смесь и вылить в полученный раствор пакетик пищевого красителя.
Советы для начинающих кондитеров
Основные рекомендации:
- Приобретение базового инвентаря, качество которого на достаточно хорошем уровне, будет увеличивать продуктивность и качество работы.
- Соблюдение пропорций на глаз доступно только опытным поварам, новички должны точно следовать рецепту фруктово шоколадного торта.
- Можно включать фантазию и не бояться делать ошибки во время приготовления шоколадного крема и выпечки для торта.
- Чтение и просмотр обучающих видео по кулинарии поможет в начале пути.
- Декорировать домашний торт следует только из тех ингредиентов, из которых состоит само блюдо.