Пирог «Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане

Торт «Зебра» на сметане – один из самых аппетитных и воздушных десертов. Отличительной особенностью этого тортика является интересное сочетание светлых и тёмных полос, хорошо заметных в разрезе. Для приготовления не требуется никаких особых навыков в кулинарном искусстве: с этим может справиться даже начинающая хозяйка. Продукты, входящие в состав торта, есть у любой хозяйки. У нас вы найдете пошаговые рецепты воздушного торта зебра на сметане. Мы научим вас некоторым небольшим хитростям, которые будут надежным залогом успешного приготовления лакомства и сделают пирог «зебра на сметане» намного вкуснее.

Классический торт «Зебра»

Пирог «Зебра» на сметане
Пирог «Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане, приготовленный по классическому рецепту, выходит чрезвычайно тонким и изумительным на вкус.

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт зебры по своему составу очень напоминает сметанник, но всё же во вкусах существуют и некие отличия. Приготовив лакомство на сметане, получится вкуснейший бисквит, а если готовить зебру с кремом, то выйдет аппетитный торт.

Итак, состав продуктов, которые понадобятся для выпекания кекса «Зебра»:

Для теста:

  • сахар –350 граммов;
  • какао-порошок для кондитерских изделий – 3 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 100 грамм;
  • яйца (куриные) – 5-6 штук;
  • сода – щепотка;
  • сметана – один стакан;
  • мука –350 грамм;
  • разрыхлитель для теста –1 чайная ложка.

Для глазури:

  • масло сливочное – 75 грамм;
  • какао-порошок – 1,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки.

Пошаговое описание

Пирог «Зебра» в духовке
Пирог «Зебра» в духовке

Это довольно простой в приготовлении рецепт пирога «Зебра»  на сметане. В данном описании рассказывается о том, как приготовить торт зебра в духовке.

Шаг 1.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 2.

В подходящую емкость насыпать требуемое количество сахарного песка и добавить яйца. Взбить продукты миксером на максимальной скорости.

Шаг 3.

Добавить в получившуюся смесь указанное в рецепте количество масла и сметанки. Всё тщательно перемешать.

Шаг 4.

В ёмкость со смесью всыпать муку. Взбить миксером.

Шаг 5.

Добавить в разрыхлитель соду и всыпать смесь в тесто. Хорошо перемешать содержимое емкости.

Шаг 6.

Тесто двух цветов
Тесто двух цветов

Массу поделить на пару равномерных частей. В первую часть насыпать  необходимое количество какао-порошка. Массу вымешать до однородного состояния.

Шаг 7.

Подготовить специальную форму, смазать ее маслом.

Начиная с середины формы, налить пару столовых ложек светлого теста, затем две ложки темного теста. Продолжать процесс до тех пор, пока не закончатся обе массы. Поставить форму в духовой шкаф. Выпекать пирог в духовке в течение одного часа.

Шаг 8.

Для того чтобы приготовить глазурь, на тихом огне растопить сливочное масло. Насыпать в него какао-порошок и сахар. Все хорошенько перемешать. Добавить к массе необходимое количество сметаны. Вымешать до однородного состояния. Украсить лакомство глазурью и дать ей застыть.

Как сделать пирог «Зебра» в мультиварке

Рецепт для приготовления этого блюда в мультиварке не вызовет абсолютно никаких сложностей. У вас получится невероятно вкусное лакомство, которое будет отличным дополнением к чаю.

Пирог «Зебра» в мультиварке
Пирог «Зебра» в мультиварке

Нам понадобится

Такой пирог на сметане не сравнится ни с одним кондитерским изделием, и перед его вкусом не сможет устоять ни один любитель вкусно полакомиться.

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана – два стакана (400 г);
  • сливочное масло –100 г;
  • сахар – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.

Этапы приготовления

Торт «Зебра» со сметанным кремом – на удивление легкий в приготовлении. Следуя пошаговому рецепту, вы получите воздушный тортик с кислинкой, которую придаст ему сметана.

Этап I

В подходящей миске взбить яйца с сахаром (350 грамм) до образования пенки. Для удобства лучше использовать миксер.

Этап II

Сливочное масло растопить и медленно влить его в содержимое миски. В эту массу добавить один стакан сметаны.

Пирог «Зебра» в мультиварке
Пирог «Зебра» в мультиварке

Этап III

В другой миске перемешать муку с разрыхлителем и ванилином. Используя сито, просеять смесь в тесто и хорошенько вымешать массу.

Этап IV

Получившуюся смесь поделить на две равные части. В одну из них добавить какао.

Этап V

Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее тесто следующим образом: в центр формы вливаем две столовые ложки светлого теста, затем такое же количество темной массы. Продолжать процесс до того момента, пока не закончится масса.

Этап VI

На мультиварке выбрать режим «Выпечка». Готовить лакомство около 45 минут. Проверить готовность с помощью спички или зубочистки.

Этап VI

Для приготовления крема взбить сахарный песок со сметаной до однородной массы.

Убрать крем в холодное место на полчаса.

Этап VII

Достать выпечку из емкости и дать ей остыть.

Этап VIII

Разрезать лакомство на три одинаковых коржа. Нижнюю и среднюю часть смазать подготовленным кремом и собрать торт. Дать ему настояться в течение двух–трех часов.

По истечении времени можно подавать красивый торт к столу. Приятного аппетита!

Видео приготовления пирога «Зебра» на сметане

Простой пирог «Зебра» на кефире

Немало людей получали удовольствие, пробуя эту воздушную выпечку на кефире с необычным рисунком. Приготовление не вызывает никаких сложностей. Данный рецепт торта «Зебра» докажет вам этот факт.

Состав продуктов

При использовании рецепта «Зебра» на кефире, результат превзойдет ваши самые наилучшие ожидания – торт будет иметь более воздушный вид. Лакомство получится легким и нежным на вкус. А если добавить в крем со сметаной немного шоколада и пару ложек какао, то выйдет оригинальный шоколадный торт.

Таблица продуктов для приготовления теста для пирога «Зебра»:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • кефир – один стакан;
  • сахарный песок – 350 г;
  • мука – 450 г;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сода – щепотка.

Для крема:

  • сметана – один стакан;
  • сахар –150 г;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 1 чайная ложка.

Технология рецепта

Взбить миксером яйца с сахаром
Взбить миксером яйца с сахаром

Благодаря применению простого рецепта торта «Зебра», выйдет удивительно воздушная выпечка, которая так и будет таять во рту.

Шаг 1

В глубокой емкости венчиком, а лучше миксером, взбить яйца с сахарным песком, пока масса не станет похожа на пышную и устойчивую пену.

Шаг 2

Затем влить требуемое количество кефира.

Шаг 3

Добавляем в нашу массу муку, обязательно просеянную через сито. Аккуратно и бережно перемешивая, доводим тесто до однородного состояния. У нас должна получиться жидкая консистенция теста.

Шаг 4

Разделяем то, что получилось, на две равные части. Одну половину теста пока оставляем в покое, а во вторую аккуратненько добавляем какао, осторожно, но тщательно перемешивая.

Шаг 5

Не забываем заранее подготовить тару для выпечки, смазав ее маслом и присыпав слегка мукой. Выкладываем наше разноцветное тесто в форму, по одной или две ложечки, чередуя темное со светлым тестом.

Тесто для пирога "Зебра" в форме
Тесто для пирога «Зебра» в форме

Шаг 6

Отправляем наше творение приблизительно на полчаса в заранее разогретый до температуры около ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.

Шаг 7

Принимаемся за крем. Для этого все тем же надежным способом, с помощью миксера, взбиваем жирную сметану с сахаром до полного его растворения.

Шаг 7

В металлической посуде на маленьком огоньке распускаем шоколад, осторожно подмешиваем к нему наше ароматное какао. Отставляем в сторону до полного остывания.

Шаг 8

Соединяем обе составляющие нашего крема и со старанием перемешиваем их, после чего благополучно отправляем все в холодильник на сорок пять минут.

Шаг 9

Достаем наш пропеченный пирог из духовки и даем ему чуть-чуть отдохнуть и остыть, после чего аккуратно разрезаем его на два или три коржа (по желанию) и смазываем кремом все коржи, кроме верхнего.

Даем своему шедевру кулинарного искусства примерно четыре – пять часов, чтобы пропитаться. Затем можно смело подносить его к столу, и баловать своих близких удивительно вкусным тортом «Зебра» на кефире.

Полезные советы и хитрости

Сода
Сода

Торт «Зебра» на сметане имеет свою отличительную изюминку. В нем поочередно расположены полоски темного и светлого теста. Эта особенность окраса торта вызывает восхищение у детей и взрослых. Но для того, чтобы ваш торт получился восхитительно привлекательным и вкусным, мало вооружиться подходящим рецептом, необходимо иметь представление о маленьких, но очень важных хитростях приготовления этого лакомства.

Для того чтобы не свести все труды на нет, получив вместо пышного и воздушного торта, плотный и сбитый, нужно обязательно добавить в тесто соду либо разрыхлитель.

Чтобы насытить тесто кислородом, необходимым для получения эффекта воздушного торта, необходимо сухие ингредиенты смешивать отдельно от жидких продуктов.

Небольшая щепотка соли подчеркнет изысканный вкус зебры на молоке со сгущенкой и сделает его еще ярче.

Если вместо маргарина в тесто добавить растопленное сливочное масло, то пирог будет более воздушным и рыхлым на вид и вкус.

Консистенция торта будет намного пышнее, если сметану, предусмотренную в рецепте, смешать с майонезом в небольшом количестве.

Для того чтобы на поверхности пирога не образовалась сухая и твердая корка, нужно при выпечке накрыть форму с тестом фольгой.

Смазать стенки формы сливочным маслом
Смазать стенки формы сливочным маслом

Чтобы избежать прилипания бисквита к форме, необходимо предварительно смазать дно и стенки формы сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

Для того чтобы добиться эффекта выразительности полосок, стоит выкладывать большее количество теста определенного цвета за раз.

Во избежание смешивания в слоях теста разного цвета, какао необходимо добавлять уже в готовое тесто. Это поможет разноцветным полосам в пироге остаться четкими и яркими даже после выпекания.

Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки во время выпечки торта: это может привести к тому, что тесто просто осядет.

После выпечки пирогу необходимо время для отдыха, нарезать его лучше после полного остывания.

Для добавления индивидуальных вкусовых ноток можно пропитать пирог творожным кремом с творогом.

Готовый пирог можно покрыть темной и светлой глазурью.

Пирог «Зебра» зебра на сметане считается одной из самых простых выпечек, которую без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Невзирая на огромное изобилие в продаже всевозможных кондитерских изделий, домашняя выпечка не теряет своей популярности. Главной целью любой домашней выпечки является наслаждение неповторимым и изысканным вкусом.

Приготовление торта «Зебра» по нашему рецепту неминуемо приведет к отличному результату. Как видно, испечь пирог «Зебра» на сметане не составляет никакого труда. Гораздо сложнее будет удержаться от того, чтобы не умять его в один присест, потому что это пирог из детства, и только от одного его вида и аромата на душе становится легко, тепло и уютно. А его изумительный вкус удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Это полосатое лакомство завоевало сердца многих любителей вкусной домашней выпечки.

Ссылка на основную публикацию