Содержание
- 1 Как приготовить шоколадный мусс – особенности десерта
- 2 Как сделать шоколадный мусс: классический рецепт
- 3 Шоколадно-ореховый мусс с творогом
- 4 Видео приготовления шоколадного мусса
- 5 Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе
- 6 Шоколадный мусс без яиц
- 7 Мусс с белым шоколадом
- 8 Мусс с темным шоколадом
Самые вкусные и воздушные десерты представляют шоколадные муссы. Существует множество рецептов, включающих в себя орехи и творог, сливки и масло, яйца и сахар. Но основным компонентом этого легкого десерта остается шоколад. Он может быть нежным белым, молочным, темным или черным горьким. Легкий воздушный крем подается в креманках, украшается дольками цитрусовых, ягодами или взбитыми сливками.
Как приготовить шоколадный мусс – особенности десерта
Воздушный шоколадный мусс очень привлекателен, как для маленьких сладкоежек, так и для взрослых. Есть несколько секретов, которые помогут научиться быстро справиться с несложной кулинарной задачей.
- Чтобы придать различные варианты вкуса, можно добавлять в крем коньяк или ликер, ванилин или мускатный орех.
- Чтобы шоколадный мусс был воздушный, необходимо отдельно взбивать белки и желтки. Последние должны быть слегка остуженные. Белки вводятся в общую массу в последнюю очередь и представляют из себя густую пену.
- Верхом кулинарного мастерства хозяйки станет приготовление разнослойного десерта. Сладкие блюда, такие как шоколадный мусс, рецепты имеют разнообразные.
- Начинать приготовление необходимо с растапливания шоколада. Далее происходит взбивание яиц и сбор десерта.
Зная основные способы и технологии приготовления шоколадного мусса, можно быстро поставить на стол вкуснейший нежный десерт.
Как сделать шоколадный мусс: классический рецепт
Приготовить легкий шоколадный мусс в классическом стиле – это самый простой рецепт. Он получается очень нежный и воздушный, если сделан правильно.
Нам понадобится
Шоколадный мусс из сливок и какао-порошка готовится очень быстро и не относится к категории затратных. Для десерта понадобятся следующие компоненты:
- половина стакана сливок;
- половина стакана сахара;
- 100 г черного шоколада;
- 3 ложки воды;
- 4 маленьких ложки желатина.
Процедура приготовления занимает 20 минут. После этого десерт должен остыть в течение нескольких часов.
Процедура приготовления
Десерт – шоколадный мусс потребует небольшого набора продуктов. Процесс приготовления нетрудоемкий и эффект превзойдет все ожидания. Десерт можно готовить с взбитыми желтками, а также без них. В обоих случаях он будет воздушным и вкусным.
- В кастрюльку помещается половина сливок, сахар и поломанный шоколад. Все разогревается на медленном огне. Шоколад должен раствориться полностью.
- Оставшиеся сливки взбиваем до состояния воздушности.
- В теплой воде надо распустить желатин.
- Все смеси соединяем в одной емкости. Кастрюлю требуется поставить на стол и взбивать ее содержимое с помощью миксера до однородного кремообразного состояния.
Мусс с шоколадом выкладывается в разъемную форму. Ее надо поставить на час в холодильник, затем вытащить и переложить на поднос. Десерт украшается ягодами или сливками перед подачей.
Шоколадно-ореховый мусс с творогом
Легкий шоколадный мусс с творогом можно причислить к разряду диетических. В нем меньше калорий, чем в десертах на масле.
В качестве деликатеса можно приготовить французский шоколадный мусс, требующий выпекания в духовке. Такой десерт позволит приобщить детей к употреблению полезного продукта. Входит в мусс шоколад, который любят и малыши, и взрослые.
Что необходимо
Для творожного шоколадного мусса потребуется несложный список продуктов. Они рассчитаны на 4 порции, а время приготовления составляет 20 минут. Для творожного мусса потребуется:
- 250 г творога;
- 200 г сметаны с жирностью 30 %;
- 50 г темного шоколада;
- 3 ложки коричневого сахара;
- 70 мл молока
- 1 маленькая ложка желатина;
- ванильный сахар;
- можно взять любые орешки для украшения десерта.
Яйца в этот рецепт не потребуются. Основу составляет творог и сметана, даже шоколад в нем не играет ведущую роль.
Как приготовить
Вопрос, как правильно готовить шоколадный мусс с творогом, часто возникает у хозяек. Для этого надо знать несколько несложных правил.
- В отдельной чашке молоком замачивается желатин. Через 30 минут его надо подогреть, чтобы крупинки растворились.
- Творог необходимо взбить блендером или перетереть.
- Шоколад ставится на паровую баню. Он должен весь разойтись, но не пригореть. Если под рукой не оказалось шоколада, то для него найдется замена в виде 3 ложек какао-порошка. Тогда в список ингредиентов придется добавить 2 ложки масла. Мусс из какао не надо сильно греть, достаточно добиться однородности.
- Сметана с сахаром тщательно взбивается миксером. Кристаллики должны полностью раствориться.
- В получившуюся смесь вводится перетертый или пюрированный творог, желатин и ванилин. Все вместе взбивается миксером. Получается однородная кремообразная масса.
- Необходимо отделить четвертую часть смеси. Оставшуюся массу перемешать с шоколадом или масляной какао смесью.
- Несмотря на всю сложность процесса, можно попробовать собрать многослойный десерт. На дно выкладывается мусс с какао, а сверху – белый.
- Сверху креманки или бокала ко всей получившейся массе выложить заранее подготовленные орешки. Их можно поджарить и измельчить. В данном случае для украшения десерта также подойдут ягоды или тертый шоколад.
Мусс обязательно требует остывания. Его помещают в холодильник на срок от 1 до 3 часов. Как только желатин застынет, десерт подается на стол. Таким приятным лакомством можно не только накормить домочадцев, но и встретить дорогих гостей.
Видео приготовления шоколадного мусса
httpss://youtu.be/qZ_CVqdV3nA
Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе
Мусс из молочного шоколада имеет притягательный аромат и необычный вкус. Такой десерт не рекомендуется предлагать маленьким сладкоежкам из-за некоторых компонентов. Взрослые люди по достоинству оценят нежный шоколадный мусс с коньяком и кофе. От такого лакомства прибавится бодрость и поднимется настроение. Десерт прекрасно подойдет для романтического ужина.
Состав ингредиентов
Для пикантного десерта потребуется несложный набор продуктов. Муссы отличаются экономичностью и простотой приготовления. Компоненты для десерта можно найти в каждом доме.
Компоненты:
- 90 г черного шоколада;
- 90 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ложки коньяка;
- 2 ложки крепкого кофе;
- сахар – 70г;
- щепотка соли.
Белки яиц для мусса необходимо взбивать отдельно. Чтобы пена была крепкая и устойчивая, в них добавляется щепотка соли.
Этапы приготовления
Правильное приготовление шоколадного мусса требует несколько емкостей, миксер и венчик. Сильно взбивать массу не надо, чтобы она не потеряла воздушности и легкости. Процесс приготовления десерта нетрудоемкий и доступный.
- Для начала требуется заварить кофе. Чтобы он был крепким и ароматным, рекомендуется использовать зерновой. Напиток должен быть свежим, только что заваренным в турке.
- Яйца делятся на белки и желтки. Их надо предварительно остудить. В желтки высыпается весь сахар, кроме 1 ложки, и вся масса взбивается до однородности. Кастрюлю можно поставить на паровую баню, чтобы все крупинки разошлись.
- Белки требуется соединить с морской солью. Их взбивают с сахаров в течение 5 минут до густой пены. Она не должна стекать с ложки.
- В отдельную кастрюлю помещается поломанный на дольки шоколад, сливочное масло, несколько ложек высококачественного алкоголя и кофе. Эти компоненты разогреваются на паровой бане. Их надо постоянно помешивать, чтобы дно не пригорало. Для десерта обычно используется апельсиновый ликер, который можно легко заменить коньяком или ромом.
- На паровой бане рекомендуется перемешать желтковую и шоколадную массы. Работать надо миксером в течение 2 минут. С его помощью легко добиться однородности.
- Белки вводятся по одной ложке при постоянном помешивании. В этом процессе миксер уже не понадобится. Соединяются все компоненты с помощью венчика или лопатки.
- Раскладываем десерт в креманки и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа. Это время нужно для охлаждения шоколадного мусса.
Десерт после остывания можно украсить дольками шоколада, ягодами или взбитыми сливками. Он получается легким и воздушным, благодаря тщательно взбитым белкам.
Шоколадный мусс без яиц
Простой рецепт шоколадного мусса не включает в себя яйца. По консистенции он более масляный и имеет высокую жирность. Между тем мусс можно сделать легким и воздушным. В него входят всего 2 компонента, которые требуется взбить с помощью миксера.
Необходимые компоненты
Накормить вкусным десертом домашних несложно. Мусс получается экономичным, так как не требует большого количества компонентов. Для десерта понадобится:
- 2 плитки темного шоколада 100%;
- 310 мл жирных сливок от 33%;
- сахарное драже для украшения.
Время приготовления шоколадного мусса примерно 10 минут. После остывания его можно подавать к столу.
Готовим пошагово
Чтобы сделать вкусный десерт, не надо ничего выпекать. Достаточно правильно смешать компоненты и хорошо их остудить. Самый быстрый мусс готовится поэтапно.
- В миске на водяной бане необходимо растопить шоколад. Его требуется регулярно перемешивать, чтобы добиться ожидаемого эффекта.
- Взбивать сливки надо отдельно. Они не должны стать очень плотными, поэтому 3 минут будет достаточно.
- Смесь необходимо смешать, заливая шоколад небольшими порциями. С помощью венчика она доводится до однородности.
Разлив мусс в креманки, надо его убрать в холод на час. Украсить десерт можно ягодами или сахарным драже.
Мусс с белым шоколадом
Воздушный шоколадный мусс с белым шоколадом выходит очень нежным и легким. В нем нет горечи, поэтому десерт нравится детям. Блюдо готовится в течение 15 мину и остужается в холодильнике около 3-х часов.
Состав продуктов
Мусс с белым шоколадом готовится с молоком. Для приготовления десерта понадобятся следующие компоненты:
- плитка белого шоколада;
- 4 ложки молока;
- 4 маленьких ложки сливочного масла;
- 6 яиц;
- цедра половины апельсина;
- щепотка соли.
Минимальное количество продуктов и экономичность десерта позволяет часто радовать себя любимым блюдом.
Пошаговое приготовление
Нежный мусс на молочном шоколаде получается очень воздушным и сладким. В него дополнительно не надо вводить сахар, потому что полностью отсутствует горечь. Для приготовления понадобится глубокая чашка.
- Чтобы дно не подгорало, наливается молоко. В чашку крошится плитка шоколада и разогревается на паровой бане. Когда он полностью растворится, необходимо положить масло и перемешать. Шоколад требуется остудить, чтобы яйца не сварились.
- К общей массе добавляются желтки и взбиваются миксером. Мусс надо довести до однородности.
- Белки со щепоткой соли взбиваются в отдельной посуде. Они должны превратится в крутую пену.
- Далее аккуратно вводим в шоколад белки и смешиваем с помощью венчика.
Получившийся крем раскладывается по креманкам или в одну чашку. Его необходимо поместить в холодильник на 2-3 часа. Подавать шоколадный мусс можно с ягодами.
Мусс с темным шоколадом
Легкий и воздушный шоколадный мусс имеет рецепт на основе оливкового масла и при полном отсутствии молочных продуктов. Вкус десерта бархатистый и мягкий. Его необходимо сделать таким образом, чтобы оливковое масло не оставляло послевкусие. Темный шоколад имеет легкую горчинку, но она не вредит десерту.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления понадобится ряд основных ингредиентов:
- шоколада – 180 г;
- 3 яйца;
- половина стакана сахарной пудры;
- 4 ложки апельсинового ликера;
- ¾ стакана оливкового масла холодного отжима;
- четверть стакана крепкого кофе или готовый порошок для экспрессо в количестве 1 ложки;
- свежие ягоды.
Апельсин придаст десерту свежесть, а основа из темного шоколада – необходимую тягучесть. Горький вкус нейтрализуется большим количеством сахарной пудры.
Процесс приготовления
Шоколадный мусс в домашних условиях можно приготовить из различного набора продуктов. Для усиления вкуса в данный рецепт вводится апельсиновый ликер, можно также использовать цедру. Готовить шоколадный мусс рекомендуется в удобной посуде с толстым дном.
- Для нежного крема на водяной бане растопить шоколад. Он должен полностью разойтись, а затем остынуть до комнатной температуры.
- С желтками смешать сахар и тщательно взбить до однородности. В процессе перемешивания ввести в них кофе и ликер.
- К смеси добавляются оливковое масло и растопленный шоколад.
- Белки взбиваются до крепкой пены в отдельной емкости.
- Выкладываем в массу из шоколада белки порционно, постоянно перемешивая. Не надо взбивать мусс, для этого процесса достаточно венчика. Структура должна получится однородная без вкрапления белков.
- Десерт необходимо разложить по прозрачным вазочкам и убрать в холодильник не менее, чем на 2 часа.
Перед подачей шоколадный мусс украшается любыми ягодами. Чаще всего используется малина. Дополнительных украшений воздушный десерт не требует.