Шоколадный мусс без яиц

Шоколадный мусс без яиц

Этот классический французский десерт, придуманный в далеком 17 веке, несомненно, является одним из самых популярных кондитерских блюд. Он станет прекрасным дополнением к праздничному ужину или приятным завершением романтического свидания. Любители шоколада со всего мира обожают это сладкое лакомство. Воздушная кондитерская масса станет вашим фаворитом уже после первой ложки. Тем, кто не может употреблять яйца в связи с особой диетой или желает попробовать что-то новое, мы предлагаем попробовать потрясающий шоколадный мусс без яиц, который практически не отличается по вкусу от классического аналога.

Рецепт шоколадного мусса без яиц

Шоколадный мусс без яиц с использованием цедры лимона
Шоколадный мусс без яиц с использованием цедры лимона

Многие авторы кулинарных книг, известные кондитеры и шеф-повара по-разному интерпретируют хорошо знакомый рецепт, часто до неузнаваемости изменяя этот очень быстрый десерт.

Многие кулинары добавляют в шоколадный мусс без яиц не только темный или молочный шоколад, но и белый. Другие используют корицу и апельсиновую или лимонную цедру, третьи улучшают простую инструкцию обилием ингредиентов.

Наш рецепт шоколадного мусса очень прост, и, напомним, готовится без яиц. В итоге вы получите вкусный шоколадный десерт, который можно очень легко приготовить в домашних условиях без специального оборудования и сложных составляющих. К тому же, шоколадный мусс без яиц – это отличное лакомство для жаркого дня.

Какие ингредиенты необходимы?

Для приготовления этого сладкого кондитерского изделия нам не понадобятся яйца, поэтому оно подойдет аллергикам и людям, не приемлющим употребление яиц в сыром виде. Основные ингредиенты для шоколадного мусса – это одни из тех продуктов, которые можно найти в любом магазине, а их комбинация приятно удивит ваши вкусовые рецепторы и заставит вновь и вновь возвращаться к этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • горький шоколад – 200 г;
  • жирные сливки – 300 мл.

Те, кто придерживается принципов строгого вегетарианства, могут с легкостью модифицировать рецепт под свои диетические нужды, заменив сливки на молоко из сои и кокоса. В этом случае для приготовления десерта понадобится 70 миллилитров соевого и 70 миллилитров кокосового молока.

Видео приготовления шоколадного мусса

Пошаговая инструкция по приготовлению

Итак, все ингредиенты в сборе, и мы готовы приступить к работе над вкусным и аппетитным десертом.

  1. Приготовьте водяную баню для того, чтобы растопить шоколад. Для это просто поместите небольшую миску над слабо кипящей водой в кастрюле.
  2. Шоколадный мусс – это рецепт, который можно приготовить без яиц, но, очевидно, что в процессе не обойдется без плитки шоколада. Начав приготовление нашего кулинарного творения, ломаем на кусочки шоколад, кладем в миску. После этого разогреваем его на водяной бане, пока он не станет жидким.
  3. Пока он растапливается, приготовьте сливки, взбив их до пышного состояния. Не стоит слишком активно взбивать сливки, ведь тогда вы рискуете сделать их слишком густыми. Впоследствии это может сказаться на консистенции вашего конечного продукта, избавив его от столь желанных легкости и воздушности.
  4. После того, как шоколад станет жидким, вылейте его в сливки. Будьте аккуратны: снимая миску с водяной бани, можно легко обжечься.
  5. Перемешайте полученную массу быстрыми и аккуратными движениями, следя за тем, чтобы сливки не потеряли своей пышности. Перемешивать смесь можно ложкой или венчиком.
  6. Готовый десерт разложите по стаканчикам, специальным десертным вазочкам или креманкам. Поставьте в холодильник на 30 или более минут. Поздравляем, шоколадный мусс готов!

Его можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом, апельсиновой цедрой или любой другой сладостью на ваш вкус. Данный рецепт рассчитан на 3-4 человека, но, увеличив количество ингредиентов, вы сможете порадовать этим десертом и большую компанию.

Секреты и хитрости от бывалых хозяек

Торт с шоколадным муссом
Торт с шоколадным муссом

Есть множество секретов, которые помогут сделать ваш шоколадный мусс без яиц еще вкуснее. Эти секреты часто передаются из поколения в поколения, а многие используются известными поварами и кондитерами. Приготовление сладкой кондитерской массы – это несложный процесс, но наши советы и хитрости сделают его еще проще.

Одна из новомодных хитростей создания этого французского десерта – это модификация рецепта, которая сделает его подходящим не только для аллергиков, но и для строгих вегетарианцев. Для приготовления кондитерского шедевра, пригодного для употребления вегетарианцами, нам понадобится горький 100% шоколад, а также молоко из сои и кокоса (по 70 мл каждого). В растопленную на водяной бане шоколадную массу добавляем молоко, перемешиваем. После этого взбиваем получившуюся смесь миксером до желаемой консистенции. Перекладываем наш мусс в чашечки, замораживаем, наслаждаемся потрясающим вкусом десерта, не содержащего продуктов животного происхождения. Очень просто и вкусно!

Если же вы все же решили использовать сливки, то вам будут интересны следующие секреты приготовления известного десерта:

  • Ваша миска для топления шоколада обязательно должна быть огнеустойчива. Не используйте пластиковые миски – вы рискуете получить не только жидкий горячий шоколад, но и слегка оплавившуюся чашку.
  • Миска не должна касаться воды. В противном случае, ваш горячий шоколад может расслоиться, что определенно испортит текстуру и вкусовые качества десерта.
  • Если вы хотите поэкспериментировать, растопите не только темный шоколад, но и белый. Для этого растопите их в отдельных мисках, после чего перемешайте. Полученную смесь нужно добавлять к предварительно взбитым сливкам. Сливки следует взбивать венчиком или миксером. Вы получите потрясающий десерт, сочетающий вкус двух шоколадов.
  • Украсьте свое кулинарное творение свежими фруктами или добавьте их в сам десерт после финального перемешивания. Они отлично оттенят богатый вкус шоколада и добавят яркие акценты популярному блюду. Помните, что украшать десерт рекомендуется после замерзания. В слегка остывшую массу можно также добавить ломтики карамели, шоколада, кокосовую стружку или корицу.
  • Чтобы мусс получился легкий, воздушный и очень пышный, перемешайте шоколад со взбитыми сливками аккуратными, но быстрыми движениями. Вы также можете воспользоваться миксером, выставив его на слабую мощность.
  • Мусс можно подавать не только в чашках или креманках, но и в качестве заливки на выпечке. Пока мусс не застыл, его можно применить для покрытия тортов и пирожных. Главное, не забудьте охладить ваше кондитерское изделие. Прекрасное сочетание выпечки и холодной шоколадной массы порадует ваших гостей удивительным вкусом.

Этот простой рецепт станет отличным дополнением к любому званому ужину. Будьте уверены, что, попробовав его однажды, вы обязательно внесете его в список любимых и будете возвращаться к нему вновь и вновь. Этот быстрый рецепт сэкономит ваше время и сделает времяпровождение на кухне еще приятнее!

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию