Содержание
- 1 Что такое кондитерская глазурь?
- 2 Профессиональная шоколадная глазурь
- 3 Шоколадная глазурь в микроволновке
- 4 Блестящая шоколадная глазурь
- 5 Шоколадная глазурь на сметане
- 6 Шоколадная глазурь с крахмалом
- 7 Видео производства кондитерской глазури
- 8 Шоколадно ореховая глазурь
- 9 Глазурь с какао
- 10 Глазурь из горького шоколада
- 11 Приготовление ягодной глазури
- 12 Клубничная и малиновая глазурь
- 13 Сливочная глазурь
- 14 Коричневая сливочная глазурь
Может быть не каждый, но многие из нас, проходя отделы продаж сладостей в магазине, ловили себя на мысли о том, как красиво и совершенно по-разному выглядят торты, пирожные, конфеты и прочие вкусности. Добиться такого разнообразия вкусов и цветов в украшении выпечки и хлебобулочных изделий помогает кондитерская глазурь.
Что такое кондитерская глазурь?
Кондитерская глазурь – это готовый полуфабрикат, содержащий в своем составе помимо какао порошка воду, молочные продукты, сахарную пудру, а так же иные компоненты: яичные желтки, жиры, ароматизаторы и пищевые добавки. Из статьи вы узнаете о их разновидностях, как использовать при приготовлении и сможете удивить всех. Виды глазури бывают:
- шоколадными;
- молочными;
- белыми;
- сахарными.
Она получила широкое распространение как в кулинарии в целом, так и в кондитерском искусстве в частности. Задействуют ее для украшения готовых продуктов. Например, различные виды глазури для тортов, зефира, конфет, и много другого.
Профессиональная шоколадная глазурь
Знатоками кондитерского дела используется кондитерская глазурь с большим содержанием шоколада. Соблюдая правильную рецептуру при изготовлении и используя точные пропорции, можно получить блестящее и вкусное украшение для сладкого лакомства.
Состав такой “помазки” включает:
- сливочное масло;
- сгущенное молоко;
- порошок какао.
Способ приготовления:
Используется каждый ингредиент в размере одной столовой ложки, то есть подбирается в пропорции один к одному. Растопленное сливочное масло, какао и сгущенное молоко хорошенько размешайте, после чего продукт готов к употреблению. Намажьте на поверхность изделия глазурь и наслаждайтесь десертом.
Шоколадная глазурь в микроволновке
Отличный вариант, приготовления «помазки» на скорую руку. За 10 минут вы получите готовую глазурь для торта, результатом непременно останутся довольны все.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 ст. ложки молока;
- 3 ст. ложки порошка какао;
- пол стакана сахара;
- ⅓ плитки горького шоколада.
Приготовление:
Сахар засыпьте в заранее разогретое молоко. Добавьте смесь какао и масла. В получившуюся смесь положите горький шоколад, после чего отправьте в микроволновку. Спустя 4 мин. достаньте глазурь и покройте ей поверхность пирожного или булки.
Блестящая шоколадная глазурь
Это вариант для приготовления кондитерской глазури в домашних условиях, который принято считать “холодным”. После завершения приготовления вы получите блестящий продукт, практически неотличимый от шоколада.
Из ингредиентов вам понадобится:
- сахарная пудра (½ стакана);
- молоко (½ стакана);
- какао (3 ст. л.);
- сливочное масло (1,5 ст. л.);
- ваниль (по вкусу).
Приготовить дома блестящую глазурь не составит труда. Какао и сахарную пудру перемешайте между собой и добавьте горячее молоко. Затем залейте маслом и всыпьте щепоть ванили. После этого натрите образовавшуюся массу до появления блеска. Учтите, эта глазурь склонна к отвердеванию, из-за чего готовить нужно уже после того, как приготовите выпечку.
Шоколадная глазурь на сметане
Весьма популярный вид для приготовления самостоятельно. Не трудно догадаться, что в ее производстве применяют сметану, которая придает кисловатый привкус и отлично гармонирует со сладостью сахара. Используют такую кондитерскую «помадку» главным образом для украшения тортов.
Состав:
- 100 г сметаны;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 3 ст.л. какао-порошка.
Способ приготовления:
В кастрюле на маленьком огне размешайте и заварите сметану, какао и сахар. Образовавшуюся массу варите и помешивайте. Когда все закипит, добавьте сливочное масло и дождитесь его полного растворения. Используют такую глазурь в охлажденном виде. Важно помнить: из-за используемых сметанных ингредиентов, глазурь загустеет, но не застынет полностью. Вариантов, как использовать готовую массу множество: от тортов до пряников и кексов.
Шоколадная глазурь с крахмалом
Данный вид приготовления глазури не включает в себя процесс варки. Тут не нужно масло и сметана, из-за чего нет быстрого отвердевания, а покрывать им можно как свежую выпечку, так и холодную.
Чтобы приготовить, понадобится:
- картофельный крахмал;
- какао;
- сахарная пудра;
- вода.
Как готовить?
Сахарную пудру просеять через сито, крахмал и какао. Залить смесь холодной водой и смешать до получения однородной массы. Продукт готов к употреблению. Получившегося количества глазури хватит на несколько маленьких тортиков (капкейков) или для тортов побольше, но на меньшее количество.
Видео производства кондитерской глазури
httpss://youtu.be/EjV5kINDda4
Шоколадно ореховая глазурь
Любителям белого шоколада предлагаем при приготовлении шоколадной глазури пользоваться орехами. На вкус получатся как очень вкусная и оригинальная кондитерская “помазка”.
Ингредиенты:
- сливочное масло (⅓ пачки);
- сахарная пудра (½ стакана);
- белый шоколад (1 плитка);
- одна чайная ложка молока;
- орехи (на ваш выбор);
- ваниль.
Способ приготовления:
Мягкое масло вперемешку с плиткой шоколада растопите доступным способом. Влейте туда молоко и добавляйте небольшими порциями сахарную пудру, орехи и ваниль. Помешайте и погасите огонь. Все готово, можно покрывать угощения.
Глазурь с какао
Тем, кто часто работает с глазурью, этот вариант, вероятно, знаком как отличный вариант для приготовления. Вам понадобится:
- 200 грамм сахарной пудры;
- 2 столовые ложки какао;
- 3-4 ложки горячего молока;
- 1 ст. ложка сл. масла;
- ваниль по вкусу.
Используйте составляющие в следующем порядке: для начала просейте пудру и какао. Сухую массу залейте горячим молоком и добавьте масло. В конце перемешайте до образования однородной блестящей массы.
Глазурь из горького шоколада
Доводилось ли вам пробовать торт “Захер”? Тогда вы наверняка помните его отличительный горьковато-сладкий привкус. Его-то и обеспечивает наличие горького шоколада в глазури. Также это покрытие хорошо подойдет для массы иных десертов и ничуть их не испортит. А что будет если добавить туда немного кокосовой стружки, словами трудно передать.
Итак, вам необходимо:
- две плитки горького шоколада;
- половина стакана сахарной пудры;
- 2 ст.л. молока.
Если все в наличии, приступайте к процессу. Измельчите шоколадки на кусочки и растворите в водяной бане. Сахарную присыпку смешивайте с молоком и заливайте шоколад. Поместите получившийся сироп на плиту и варите, периодически помешивая до образования густой пасты (по консистенции).
Приготовление ягодной глазури
Наскучили стандартные виды глазури? Попробуйте приготовить невероятно вкусную «помадку» для вашего угощения, в которой содержатся витамины и минеральные элементы. Приготовить ее можно менее, чем за 30 минут, но итог превзойдет все ваши ожидания. Аромат, которым обладает ягодная глазурь, яркий вкус и его внешний вид никого не оставят равнодушным.
Чтобы получить продукт массой 300 грамм, необходимо:
- 200 гр. сахарной пудры;
- 100 гр. клубники (можно использовать как свежую, так и замороженную);
- 1-2 ст.л. дистиллированной воды.
Поскольку процесс несколько сложнее, чем для предыдущих видов, вам понадобится специальный инвентарь:
- дуршлаг;
- блендер;
- столовая ложка;
- две глубоки миски;
- чайник;
- плита;
- сито с мелкой сеточкой;
- лопатка;
- венчик;
- емкость для хранения;
- холодильник.
Для начала запаситесь ягодами. Клубнику (100гр.) очистите и промойте под холодной водой и дайте обсохнуть минут на 10-15. По истечению сушки взбейте клубнику в блендере до состояния каши (без комков). Используя сито насыпьте в глубокую миску сахарную пудру. В это время можно поставить чайник с водой на плиту и закипятить. Пока греется чайник, через чистое сито процедить клубничную массу в глубокую миску. Затем потереть лопаткой кашу из клубники о сито, чтобы убрать характерные всем ягодам волокна. В идеале получиться сок с мякотью. Возьмите миску с сахарной пудрой и залейте туда воду. После чего малыми порциями вводите клубничный сок. В процессе помешивайте при помощи венчика. Проводите процедуру до полного растворения пудры в соке.
Совет: получившееся масса должна обладать густотой, тягучестью и однородностью.
Характерная особенность ягодной глазури скрыта в ее длительности хранения. Просто уложите ее в стерилизованную емкость и плотно накройте крышкой. Так вы сможете сохранить ее в течении недели. В случае, если она застынет, растопить ее поможет паровая баня или струя горячей воды, направленной на емкость.
Подавать ее можно по-разному: обмазывать пончики, кексы, пирожные и куличи, готовить пироги. Она не оставит никого равнодушным.
Клубничная и малиновая глазурь
Кондитеры такое покрытие для своих шедевров просто обожают. Приготовление его не доставит много хлопот, а гости посчитают вас отменным кондитером. Что нужно для приготовления клубничной и малиновой кондитерской глазури? Возьмите 200 г. сахарной пудры, 3 ст.л. клубничного и малинового сока и 1-2 ст. л. горячей воды.
Просейте сахарную присыпку через сито, добавьте подготовленные заранее соки и горячую воду. Возьмите ложку (лучше использовать деревянную) и разотрите до блестящей массы.
Подсказка: лимонный привкус получится, если лимонный сок добавить вместо клубничного и малинового.
Сливочная глазурь
Используя лишь один стакан сахара, такое же количество сливок, жирностью 20% и одну чайную ложку масла, с добавлением ванильного сахара, вы получите сливочную «помазку».
Для этого нужно смешать сливки с сахаром, довести до кипения и варить не более 10-15 минут. Добавить масло, ванильный сахар и вуаля: продукт готов к дальнейшему использованию.
Коричневая сливочная глазурь
Разнообразить сливочный вариант помогут 2 ст. ложки какао. Остальные компоненты идентичны рецепту выше. Просто смешайте сыпучие ингредиенты и заправьте сливками. Полученную смесь на малом огне варите до густоты. Затем добавьте масло и заправьте сахаром с ванилью. Блюдо готово. Вы восхитительный повар, а десерт заиграл новыми красками.