Глазурь из желатина для выпечки

Глазурь из желатина для выпечки

Домашняя выпечка будет выглядеть гораздо аппетитнее и эффектнее, если использовать такие украшения для блюд, как глазурь и помадки. Благодаря нашим советам, вы сможете самостоятельно покрыть свое кулинарное изделие белоснежной сахарной, шоколадной, цветной или зеркальной глазурью. Для этих целей отлично подойдет глазурь с желатином. Торты, пирожные, кексы, пончики, пасхальные куличи – все это можно украсить сахарным желе.

Для желейной помадки совсем не нужны яйца. Кроме того ее очень легко готовить. С ней изделие всегда будет выглядеть торжественно.

Сахарная глазурь с желатином

Глазурь на желатине быстро готовить, легко использовать. А необходимые составляющие ее рецепта найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

Ингредиенты для сахарной глазури с желатином
Ингредиенты для сахарной глазури с желатином
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. быстрорастворимого желатина;
  • 6 ст. л. воды;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подогреть воду ~ до 80o.
  2. Влить 3 столовые ложки воды в желатин, перемешать. Оставить набухать.
  3. Для приготовления сиропа сахар всыпать в оставшуюся воду, перемешать.
  4. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая довести до полного растворения. Не кипятить.
  5. Затем в сироп добавить желатиновую массу, ванилин. Хорошо перемешать.
  6. Снять с огня и немного остудить, помешивая ложкой или лопаткой.
  7. Взбивать массу миксером до получения гладкого белого желе ~ 5 минут.

На поверхность кондитерского изделия наносить силиконовой кисточкой. Если в процессе готовки в сироп добавить 0,5 ч. л. лимонного сока, то помадка полностью застынет примерно через 1 – 1,5 часа. Вы успеете аккуратно покрыть ею выпечку. Без него застынет через 5 – 7 минут.

Если вам нужна цветная глазурь, используйте пищевые красители, какао или растопленный шоколад. Следующий рецепт глазури больше подходит для тортов, кексов или пончиков. Все – таки для куличей традиционное покрытие — белое.

Видео приготовления сахарной глазури на желатине

Готовим шоколадную желатиновую глазурь для торта

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. желатина быстрорастворимого;
  • 2 ч. л. порошка какао;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Замочите желатин в 2 ст. л. холодной воды, оставьте для набухания на пять минут.
  2. Оставшуюся воду вылейте в кастрюльку с сахаром, поставьте на слабый огонь.
  3. Доведите до кипения, но не кипятите. Просто дайте полностью раствориться сахару.
  4. Снимите сироп и добавьте туда разбухшую желатиновую массу.
  5. Затем добавьте какао, размешайте массу, слегка остудите.
  6. Миксером взбейте смесь сахарного сиропа и желатина, пока не получите гладкую, густую массу.

Глазурь на желатине, которая не крошится и не липнет

Глазурь на желатине взбить миксером
Глазурь на желатине взбить миксером

Желатиновая глазурь, в отличие от белковой, не имеет в своем составе яичных белков, которые придают покрытию ломкость. За счет желатина она пластична, а за счет сахара глазурь при взбивании приобретает яркий белый цвет.

Она не крошится, не осыпается при нарезании кондитерского изделия, не липнет к ножу, не смазывается. В итоге, изделие, покрытое желейной помадкой, сохраняет свой безупречный внешний вид, даже будучи нарезанным на небольшие кусочки.

Фрукты на торте, покрытые желатином

Иногда хочется побаловать себя и близких фруктовым или ягодным тортиком. При этом мы знаем, что плоды быстро теряют свежесть и красоту. Как сохранить эти качества надолго, как сделать красивый, яркий фруктово — ягодный шедевр? Нам снова поможет глазурь из желатина. Для желирования фруктов нам потребуются те же продукты, что и для желейной помадки, только в других пропорциях.

Ингредиенты:

  • 1 пачка быстрорастворимого желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • теплой водой залить желатин и оставить на пять минут для разбухания;
  • после чего поставить его на огонь, непрерывно помешивая, довести до полного растворения и до кипения;
  • снять с огня, смешать с лимонным соком, сахаром.
Ягоды в желатиновой глазури на торте
Ягоды в желатиновой глазури на торте

Пока масса не застыла, нужно быстро обмазать плоды на корже силиконовой кистью, либо каждый окунуть в желе, а затем уложить на выпечку. Ягода останется блестящей, аппетитной.

Можно ягоду полностью залить бесцветным желе и поставить застывать в холодильник. Перед заливкой коржа желейной смесью необходимо намазать его тонким слоем повидла или джема, а смесь немного охладить. Делается это для того, чтобы желе не впиталось в корж, а осталось на поверхности.

Чтобы желейная смесь не стекла с поверхности, торт нужно обернуть фольгой. Края фольги должны быть выше уровня коржа, получится что – то вроде широкого обруча. Затем на корж выкладывают слой фруктов или ягод, сверху заливают небольшим количеством желе, дают застыть в холодильнике минут 10, далее заливают подогретой оставшейся смесью до самых краев ободка из фольги. Если не подогреть, заливка может лечь комками.

Чтобы плоды казались еще ярче, можно подкрасить желейную массу пищевым красителем или фруктовым соком в тон фруктов или ягод. Главное, не переусердствовать, иначе они сольются с цветом желе.

Мы поделились секретами подготовки желейной помадки, научили вас готовить выпечку с желированными фруктами. Обязательно попробуйте приготовить дома что – нибудь подобное. Вот увидите, ваши домочадцы и друзья будут в восторге от таких экспериментов.

Ссылка на основную публикацию