Содержание
Только что приготовленная сдоба, с ароматом свежей выпечки, сама-собой бесконечно соблазнительна. А использовав как покрытие глазурь для кекса, создаются истинные произведения кулинарного искусства. Ведь она не только украшение для кексов, но и ингредиент, подчеркивающий вкус сдобы.
Рецептов приготовления глазури множество. Среди которых кондитеры выделяют сахарную, шоколадную и лимонную глазурь. И не смотря на кажущуюся легкость приготовления, не лишним будет учесть пару моментов, забыв о которых, можно легко испортить кулинарное творение.
Перед тем как украсить маффины, нужно их приготовить. Рассорим 3 чаще других встречающихся рецепта.
Три вида кексиков
Кексы с глазурью едят в какое угодно время и в каком угодно количестве. Это, любимое многими, кондитерское изделие готовят из бисквитного или дрожжевого теста, с добавлением изюма, орехов и всевозможного джема.
Этот вид выпечки, по традиции, подаётся на рождественские и свадебные мероприятия. Но и в будние дни часто встречается просто, на столе к чаю.
Ниже приведены 3 простых рецепта приготовления этих сладостей.
Кексы Зебра
Этот кекс с глазурью не только аппетитный на вкус, но также привлекательный и оригинальный на вид продукт. Процедура изготовления не доставит хлопот кондитеру, просто желательно чуть аккуратнее заливать два вида теста в формочки.
Ингредиенты необходимые на 9 – 10 формочек:
- мука – 175 грамм;
- сахар – 175 грамм;
- маргарин – 175 грамм;
- яйца куриные – 3 штуки;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1,5 столовые ложки.
Поэтапное приготовление:
- маргарин размягчить, смешать с сахаром, начать взбивать;
- добавить яйца, не переставая взбивать;
- насыпать поверх муку и разрыхлитель;
- быстро размешать, далее взбивать миксером на малой скорости;
- получившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну часть добавить разведенное в воде какао;
- смазать формочки растительным маслом, поочередно добавлять по очереди ложку со светлого и ложку с темного теста;
- заполнить таким образом подготовленные формочки и при помощи зубочистки сделать узоры;
- поставить в духовку на 25 – 30 минут, заранее разогрев до 180 градусов по Цельсию;
- вынуть готовое изделие из формочек, в обязательном порядке предварительно остудив.
Примечание: при наполнении формочек тестом, его надо слегка не доводить до краев. Так как при выпекании тесто поднимется. Так же по желанию добавить в формочки орехи.
Для контраста украсить готовую выпечку молочной глазурью.
Кексы с изюмом
Данный вид выпечки является самым распространённым у домохозяек и простым в приготовлении кондитерским изделием. Как приготовить этот идеальный вариант сладости к чаю рассказано чуть ниже.
Ингредиенты на 12-14 формочек:
- мука – полтора стакана;
- сахар – 150 грамм;
- щепотка соли;
- размягченное сливочное масло – 150 грамм;
- изюм – 150 грамм;
- средние куриные яйца – 3 штуки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка с горкой.
Пошаговый рецепт готовки:
- распарить изюм, залив кипятком на 5 – 6 минут, слить воду и слегка выжать;
- тщательно взбить, не мене 5 минут, размягчённое сливочное масло с сахаром (простым и ванильным) и добавить щепотку соли;
- добавить яйца куриные по одному, продолжая взбивать;
- добавить разрыхлитель и просеянную муку, хорошенько перемешать;
- ранее распаренный изюм добавить в готовое тесто;
- смазать формочки маслом, и заполнить их массой на 2/3 объёма (при выпечке тесто поднимется);
- разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию, и поставить формочки на противень выпекаться на 25 – 30 минут;
- получившееся изделие остудить и вынуть из формочек.
Примечание: проверить готовность выпечки можете, проткнув ее деревянной палочкой. Убедившись, что палочка осталась сухой, вытащите противень из духовки.
Шоколадные кексы
Все чаще, чтобы приготовить шоколадный кекс с глазурью хозяюшки используют только какао-порошок, но добавление настоящего шоколада намного улучшит вкус и полезность вашего творения.
Это один из блюд, простейший в приготовлении. И даже начинающий кулинар приготовит его без больших трудов.
Ингредиенты необходимые на 12 – 15 формочек:
- сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
- черный шоколад – 150 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 150 мл;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- яйца куриные – 2 штуки;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки (или гашеная сода – 1 чайная ложка);
- мука – 1 стакан.
Поэтапное приготовление:
- в кастрюле растопить шоколад.
- добавить сливочное масло, кефир, сахар и какао – порошок, смешать;
- довести до кипения на медленном огне, после чего снять с огня и остудить;
- добавить куриные яйца и разрыхлитель, тщательно перемешать;
- добавить муку, продолжить мешать до однородной массы;
- залить тесто в формочки на 2/3 объёма;
- поставить в духовку выпекаться, предварительно разогрев ее до 180 градусов по Цельсию, на 25 – 30 минут;
- вытащить формочки с духовки и остудить, далее готовую выпечку аккуратно вынуть из формочек.
Примечание: по желанию добавить в формочки орехи, либо кусочки шоколада.
Видео приготовления шоколадной глазури для кексов
httpss://youtu.be/av1SJhGO78Y
Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь для кексов — это уникальное средство украшения, придающее выпечке не только красивый внешний вид, но и оригинальный вкус. В отличии от белой глазури для кексов, шоколадная имеет больше полезных свойств, что не является секретом для многих домохозяек.
Рецептов глазури для кексов в просторах интернета великое множество, и даже шоколадной глазури среди низ не один десяток. Ведь у каждого кондитера, есть свой секрет приготовления. Её готовят из шоколада, некоторые заменяют этот ингредиент порошком какао.
Необходимые компоненты:
- шоколад – 200 грамм;
- мед – 4 столовых ложки;
- масло сливочное – 25 грамм;
- сливки – 80 мл.
Как сделать шоколадную глазурь:
- разломать шоколад на кусочки и положить в глубокую посуду;
- разломленный шоколад растопить в водяной бане;
- добавить сливки, мед и сливочного масла;
- тщательно размешать до однородный массы.
Для оригинального вида украсьте пирог разноцветной глазурью. Легкий вариант, это поверх покрытия посыпать разноцветной карамельной присыпкой. Более сложный – использовать пищевые красители голубого, красного, зеленого и других цветов на этапе приготовления. В последующем, чередуя разноцветную массу (какой именно очередностью полить, выбирайте сами), нанести на сдобу.
Как сделать шоколадную глазурь из какао
Чтобы покрыть кекс с шоколадной глазурью, не обязательно использовать шоколад, очень легко обойтись и простым какао.
Ингредиенты, в этом случае претерпят некоторые изменения:
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- сахар-песок – 50 грамм;
- молоко – 60мл;
- сливочное масло – 50 грамм.
Рецепт глазури:
- растопить в ковшике масло;
- смешать с сахаром и молоком;
- варить на медленном огне до растворения сахара, помешивать;
- сделать смесь из какао и получившейся массы, тщательно взбить до однородной и сладкой консистенции.
Для вкуса и аромата, по желанию, добавить ложку ванили.
Глазурь из какао и сметаны: пошаговые фото
В домашних условиях приготовить это покрытие не составит хлопот. Ведь все необходимое легко приобрести, в любом магазине.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 3 столовой ложки;
- сахар — 3 столовой ложки;
- сметана — 2 столовой ложки;
- масло сливочное — 50 грамм.
Приготовление:
- смешать сахар, какао и сметану, все перемешать;
- поставить на маленький огонь и постоянно помешивая довести до кипения;
- добавить масло и варить до растворения масла;
- снять с огня, охладить до комнатной температуры.
Как сделать зеркальную шоколадную глазурь
Как сделать глазурь для покрытия маффинов и тортиков зеркальной. Ведь выпечку с таким внешним видом будет не стыдно подать и на праздничный стол. Основным компонентом тут является желатин.
Ингредиенты для приготовления:
- шоколад — 50 грамм;
- какао — 80 грамм;
- сливки — 80 миллилитров;
- вода — 150 миллилитров;
- сахар — 250 грамм;
- желатин — 8 грамм.
Рецепт:
- в воде замочить желатин, согласно инструкции на упаковке;
- просеянный порошок какао, сахар, сливки и воду смешивая в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения, после чего сразу убрать с огня;
- добавить измельчённый шоколад и желатин, тщательно взбить глазурь;
- процедить через сеточку, и дать остыть до комнатной температуры.
Для вкуса и аромата, по желанию, добавить столовую ложку лимонного сока.
Как сделать сахарную глазурь
Сахарная глазурь для кексов является универсальной, и пригодна для покрытия выпечки любого вида.
Это базовый рецепт белой глазури из сахарной пудры, который легко изменить, добавив свои ингредиенты по вкусу и предпочтению.
Сахарную глазурь можно встретить не только на кексах, но и на тортах и других видах выпечки.
Необходимые компоненты:
- сахарная пудра – 1 стакан;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 – 3 столовой ложки.
Порядок приготовления:
- процедить лимонный сок;
- просеять через сеточку сахарную пудру, чтобы избавиться от комочков;
- медленно вливать процеженный сок в пудру, параллельно взбивая;
- взбить до однородного состояния;
- прекратить взбивание массы, если приобретет состояние густой пены;
- поставить остывать до комнатной температуры.
Если планируете дополнительно украшать кексы кондитерской посыпкой или карамелью, белую глазурь необходимо использовать, не дожидаясь полного остывания. Так как она схватывается очень быстро.