Содержание
Каждый кондитер хочет, чтобы его творение красиво и аппетитно выглядело, а также ароматно пахло. В этом, не только профессиональному кондитеру, но и простой хозяюшке на помощь приходит глазурь. Ведь ею можно покрыть, либо украсить любое свое кондитерское творение, и оно не только приобретет необычайный вид и потрясающий аромат, а еще и позволит вашему изделию дольше оставаться свежим.
Приготовить ее можно по необычайно большому количеству рецептов, самый тривиальный из которых требует в свой состав только немного воды и сахара. Ведь сколько на свете кондитеров, столько и рецептов изготовления, а у некоторых их два и больше.
Но сейчас мы изучим, как готовить глазурь из какао для зебры. Она пригодится для приготовления пирога зебра с шоколадной глазурью. И так как какао — это тот же самый черный шоколад, но в порошковой консистенции, и в некоторых случаях более дешёвый ингредиент, не удивительно, что он получил широкое распространение в кондитерском искусстве.
О полезных свойствах какао можно говорить много, от него снижается возможность заболеть онкологическими болезнями, уменьшается вязкость крови, стабилизируется давление человека, он является отличным восстанавливающим средством после заболеваний инфекционного характера. Также он имеет очень хорошее взбадривающее свойство. Но надо знать и меру в употреблении какао, а также уметь его правильно выбрать. Ведь употребление в больших количествах и некачественного продукта, влечет за собой нехорошие последствия.
Список нужных продуктов на маленькую форму диаметром 15 см
Для пирога Зебра:
- яйца куриные — 5 штук;
- сахар песок (по вкусу) — от 1 до 2-х стаканов;
- растопленное сливочное масло – 160 -210 грамм;
- сметана — 1 полный стакан;
- гашенная сода (гасить следует уксусом) – половина чайной ложки;
- мука — 260 -280 грамм (примерно полтора стакана);
- какао – 2 ложки столовые.
Для торта Зебра:
- сахар – 350 грамм (примерно 2 стакана);
- сливочное масло либо маргарин -200 грамм (1 стакан);
- яйца куриные – 5 штук;
- сметана – 900 грамм (4,5 стакана);
- мука – 300 – 350 грамм (полтора стакана);
- разрыхлитель 3 чайные ложки (вместо разрыхлителя можно использовать соду – 1 чайную ложку);
- какао – 4 столовые ложки;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки.
Ингредиенты, чтобы приготовить пирог или торт зебра с глазурью, сильно не отличаются друг от друга, даже тесто готовится одинаково. Различие есть только в их количестве.
А также для торта необходимо приготовить крем, взбив вместе оставшиеся сливочное масло и сметану с сахаром (простым и ванильным).
Видео приготовления пирога «Зебра» с шоколадной глазурью
httpss://youtu.be/hznHmYCzvXU
Ингредиенты для глазури
Если правильно подобрать ингредиенты для глазури и придерживаться определённых правил приготовления, то проблем с нею у Вас быть не должно. Она должна быть не слишком густой, в то же время недостаточно жидкой, примерно, как качественная сметана. При такой консистенции масса отлично нанесется на ваше творение, и не будет стекать по краям.
Для приготовления нам понадобятся:
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- молоко – 3 столовых ложек;
- сахарная пудра – 100 грамм (половина стакана);
- масло сливочное – 30 грамм;
- ваниль – половина чайной ложки.
В редких случаях для придачи необычного оттенка вкусу и запаху, можно изменить рецепт, используя несколько капель лимонного сока.
Все необходимое для приготовления шоколадной глазури для пирога, либо торта готово.
Делаем глазурь
Порядок приготовления:
- в эмалированной посуде смешать сахар и две столовые ложки какао-порошка;
- добавить молоко и основательно перемешать;
- разместить на медленный огонь и, не прекращая перемешивать, держать до момента появления пенки;
- снять с огня и поставить остужаться, примерно на 10 минут;
- добавить сливочное масло и взбить при помощи миксера.
На этом процесс приготовления завершен.
Примечание: при слишком сильной густоте массы необходимо снова поставить ее на разогрев, добавить чуточку воды и довести до кипения. А при обратном варианте, если масса слишком жидкая, это можно исправить при помощи добавления сахара.
Для того чтобы нанести получившийся продукт на ваш кондитерский шедевр, необходимо предварительно поставить его на решетку с поддоном. В дальнейшем неторопливо выливая консистенцию по центру изделия, равномерно распределяем ее лопаточкой (начиная с центра и двигаясь к краю). Затем выровняв боковые части кондитерского изделия, ставим его в холодильник. Сделать это нужно для застывания массы.
Если вы хотите, приготовить выпечку и глазурь для нее можно и по другим рецептам, либо создав свой неповторимый рецепт. Так что если уверены в себе, пробуйте, и удивите своих родных необычайным вкусом и видом вашего творения!