Содержание
Спросите у славянского человека, какая выпечка для него роднее остальных и наверняка ответом будет кулич. Тот самый бабушкин кулич, который чаще всего готовится к празднику Пасхи и прочно ассоциируется с детством. Сейчас, перед праздником, полки магазинов так и ломятся от их изобилия, но приготовленный дома все равно самый вкусный.
Сделать ароматный хлеб еще аппетитнее помогает глазурь для кулича. Разновидностей такого сладкого декора несколько. Зачастую, рецептура ее производства, подобна рецепту хлеба, передается через поколения. Однако, порой хочется чего-то нового, необычного. Если вам хочется узнать разные методы приготовления глазури – ниже вы сможете прочитать о них. Помимо наиболее популярных рецептов изготовления, вы также сможете узнать несколько способов их применения.
Как приготовить глазурь для кулича на желатине
Рецепт глазури для кулича достаточно прост. Их производство потребует от вас продукты, найти которые дома или в ближайшем магазине не составит труда, а сам процесс не отнимет у вас много сил и времени.
Например, используя желатин, воду и сахарный рафинад, можно самостоятельно сделать глазурь для пасхального кулича. Пропорции ингредиентов такие: один стакан сахара, половина стакана воды плюс пара столовых ложок ее же для желатина и, конечно, сам желатин в количестве 1 чайной ложки.
Все ингредиенты подобраны, можно начинать.
Для начала смешаем желатин с водой. Получившийся микс оставить на 30 минут для набухания.
Далее занимаемся сиропом. Для этого в воду засыпаем сахар, хорошо размешиваем и отправляем на огонь и постоянно помешаем этот коктейль до тех пор, пока компоненты не статут едины. По итогу получается масса, чем-то напоминающая мед.
После получения сиропа, добавляем в него желатиновую смесь, после чего в течении нескольких минут взбиваем миксером или блендером все вместе до появления белого цвета. Именно он дает понять, что глазурь для пасхального кулича с желатином готова. Однако не спешите тут же покрывать ею на куличи.
Особенность глазури на желатине заключается в том, что ей необходимо дать немного остыть. Тогда она сохранит форму и не расползется на куличе в разные стороны.
Впрочем, ждать дольше положенного не советуем, ибо тогда поливка совсем загустеет, и применить ее по предназначению не выйдет.
Если хочется разнообразить не только вкусом, но и цветом, возьмите несколько грамм красителей. Так вы получите яркую, привлекательную глазурь. Для Пасхи, главного праздника весны.
Также можно приготовить двухцветную глазурь на куличи с желатином. Делаем все согласно предоставленному рецепту выше, куда дополнительно добавлением какао порошок. Добавляем его сразу после получения белой пасты. В этот момент разделяем глазурь на две части разного объема и всыпаем порошок туда, где получилось меньше. Опять даем остыть и наносим: сразу белую, а затем в разных местах темную глазурь. Берем зубочистку и рисуем то, что вам по нраву. Пасхальные куличи готовы, а глазурь сохранит целостность и останется там, где ей самое место.
Шоколадная глазурь
Рецепт глазури для пасхального кулича, который понравится сладкоежкам и любителям шоколада. Выходит, весьма вкусная поливка для кулича, приготовление которой в домашних условиях под силу, как опытным хозяйкам, так и начинающим кулинарам. И вновь отметим малый перечень необходимых продуктов. Вот, что понадобится:
- сахарная пудра (200 г.);
- сахар с ванилью (10 г.);
- порошок какао (30 г.);
- яйцо (1 шт.);
- лимонный сок (пару капель).
Как приготовить? Подготовим глубокую кастрюлю или любую другую емкость, доступную под рукой и начинаем готовить. Отделяем белок от желтка, добавляем все остальные ингредиенты и ставим греться на водяную баню. Параллельно с этим получившуюся в кастрюле массу натираем ложкой и ждем, когда она наберется густоты и примет блестящий окрас. После этого глазурь готова к употреблению.
Помимо этого существует вариант глазури для кулича без яиц. Поможет такой способ людям с аллергией на яичный белок. Предлагаем рассмотреть рецепт, в котором не нужно пользоваться яйцами, но от этого она ничуть не станет хуже.
Состав:
- сахарная пудра (1 ст.);
- крахмал (1 ч.л.);
- порошок какао (2 ч.л.);
- сливочное масло (1 ст. л.);
- теплое молоко (2 ст.л.).
Сперва подтапливаем сливочное масло, пока она не станет мягким. После доведения масла до необходимого состояния, один за одним добавляем сыпучие ингредиенты. Тщательно смешиваем все и малыми дозами заливаем молоком. Не лишена шоколадная поливка и разнообразия. К примеру, попробуйте добавить сгущенку либо алкоголь.
Для того, чтобы сделать глазурь более вязкой, необходимо увеличить объем пудры, а если нужно придать редкости добавляем чуть-чуть молока.
Видео приготовления глазури на желатине для кулича
httpss://youtu.be/Rk9_Zh3ECWw
Глазурь для куличей из белого шоколада
Стоит попробовать взять за основу плитку молочного шоколада, и мы получим необычную белую глазурь для кулича. В качестве загустителя тут выступает крахмал. Рекомендуем использовать его и не пытаться заменить мукой или другим загустителем. Тогда у вас точно выйдет отличная глазурь из белого шоколада.
Состав:
- сливочное масло (50 гр.);
- картофельный крахмал;
- молоко;
- сахарная пудра;
- белый шоколад.
Начинаем приготовление с просеивания пудры в большую емкость. Затем заливаем туда молоко, хорошенько замешиваем и помещаем емкость на плиту. Далее ждем, пока смесь закипит.
Шоколад ломаем на куски и помещаем в кастрюлю, где уже кипит молочная смесь. По мере таяния шоколада размешиваем получившуюся массу и, когда смесь станет абсолютно жидкой, засыпаем крахмал, помешиваем и ждем. Вся масса должна стать однородной и лишь затем бросаем туда подтаявшее масло. Слегка охлаждаем смесь и приступаем к украшению: теплую помадку наносим поверх кулича.
Теперь вы знаете, как приготовить глазурь для кулича из любого вида шоколада.
Сахарная глазурь для кулича
Наиболее легкий метод изготовления. Понадобится только 2 компонента и сахарная глазурь для кулича в вашем распоряжении. Вам понадобится:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 5 стакана теплой воды.
Простота изготовления сахарной глазури для кулича сравнима только с простотой ее состава. Поскольку необходимо добиться однородной массы, посыпку пропускаем через сито. После чего в миску с пудрой вливаем теплую воду и мешаем. Идеально приготовленная поливка из сахарной пудры имеет консистенцию густой сметаны. На этом процесс готовки завершен.
В приготовлении такой глазури не требуются белки от желтков, а это заметно увеличивает круг ее почитателей. Как сделать сахарную глазурь для кулича еще более вкусной и соблазнительной? Можно использовать вместо воды — соки, молоко. А чтобы разнообразить вкус, добавьте различные специи: ваниль, корицу, красители.
Украшаем пасхальные куличи
Предлагаем несколько способов, с помощью которых вы можете легко и быстро украсить ваши десерты.
Один из них – использование кондитерского мешочка. Таким способом можно сделать красивые узоры, геометрия которых зависит исключительно от вас и вашего воображения. Для использования кондитерского мешочка подходит исключительно густая глазурь.
Второй способ – это кулинарная кисть. С ее помощью легко наносить сахарную помадку. Когда под рукой нет ни того, ни другого, полейте куличи сверху прямиком из миски. Тогда стекающая по краям глазурь формирует красивые узоры. Таким способом лучше всего наносить белковую глазурь для куличей.
Шоколадную помадку проще и удобнее наносить и размазывать при помощи ложки. Если ложки по близости не оказалось, можно просто опускать кулич в емкость с заготовленным покрытием. Так легко следить за тем, какая площадь вашего изделия будет украшена. Помните, что приготовленная помадка быстро густеет, из-за чего наносить ее стоит сразу или после небольшого остывания.
Интересным дополнением к имеющейся помадке станут различные виды посыпок: будь то небольшие кусочки мармелада, цукатов, фруктов или орехов. Помимо рассмотренных вариантов применения, сладкая помадка подойдет для использования при украшении множества десертов: бубликов, кексов, пирогов и всего, что придет вам в голову. Путем экспериментов, смешивания различных продуктов можно добиться неожиданных результатов и ярких, насыщенных вкусов, которые ваши гости непременно оценят по достоинству.