Как растопить шоколад в микроволновке

Как растопить шоколад в микроволновке

Растопленный шоколад в кондитерском деле пригождается очень часто. Например, когда нужно приготовить глазурь для торта или для фруктов, сделать шоколадные узоры. С одной стороны – невелика сложность, возьми да растопи, микроволновая печь в помощь. Но вы даже не представляете, сколько тонкостей у этого процесса. И все их надо соблюсти, чтобы не допустить порчи продукта.

Как приготовить глазурь для торта

Чаще всего вопросом, можно ли растопить шоколад в микроволновой печи, интересуются, когда готовят декор для торта и собираются покрыть его шоколадной глазурью или воспользоваться растопленной шоколадкой для создания украшений.

Чистый шоколад без добавок
Чистый шоколад без добавок

Как растопить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким

Недостаточно быстро растопить шоколад в микроволновке до жидкого состояния. Необходимо, чтобы была соблюдена правильная процедура, чтобы он остался жидким, но не свернулся и не пригорел, а это очень легко может произойти.

Важные детали:

  1. Берите шоколад без наполнителя, без орешков и изюма. Если захотите, то вмешаете их потом.
  2. Перед растапливанием насухо вытрите миску для шоколада – на ней не должно быть ни капельки воды.
  3. Пользуйтесь только посудой для микроволновки.

Описание процесса

Чтобы растопить шоколад в микроволновке, его необходимо измельчить. Кусочки шоколада положите в стеклянную или керамическую миску и поставьте на несколько секунд в микроволновку. Вынуть, размешать вилкой. Повторять до тех пор, пока комочки мягкого шоколада не станут совсем маленькими – тогда их можно просто хорошенько помешать и они растворяться в горячем шоколаде сами.

Кусочки шоколада в керамической миске
Кусочки шоколада в керамической миске

Легче всего плавится молочный шоколад, темный сложнее. Самый тугоплавкий – горький шоколад с высоким содержанием какао.

Если вы делаете глазурь из белого шоколада, то искать отдельно, как растопить белый шоколад, не надо – он плавится точно также, но даже быстрее, чем молочный, нужно следить за временем.

Для глазури растопленный шоколад соединяется со сливочным маслом комнатной температуры и приобретает нужную консистенцию. Масло нельзя заменять на маргарин, и выбирать его стоит повышенной жирности и обязательно свежее.

Как правильно растопить шоколад в микроволновке: выбор температурного режима

В разных моделях СВЧ разная максимальная мощность. Чтобы наверняка не сжечь шоколад, выставьте мощность микроволновки на треть или даже меньше. Пусть лучше процесс продлится дольше, зато не приведет к печальным результатам. Многие рекомендуют использовать режим «Разморозка». Хотя есть и рисковые хозяйки, которые с точностью до секунды знают, как растопить массу на максимальном нагреве.

Видео как быстро растопить шоколад в микроволновке

Как растопить шоколад в микроволновке с молоком

Чтобы приготовить вкуснейший горячий шоколад, можно растопить шоколадку со сливками или молоком.

Готовим двумя способами:

  1. Сначала расплавляете плитку шоколада, отдельно греете молоко и смешиваете их. Стакан молока разогревается полторы-две минуты.
  2. Покрошить в чашку шоколад (примерно половину или треть чашки), налить 100 миллилитров молока, разогреть в течение 30 секунд. Молоко станет теплым и шоколада начнет в нем таять, когда вы будете мешать смесь. Потом подогреть напиток до нужной температуры. Если сразу пытаться залить холодный шоколад кипящим молоком, он может расслоиться и испортиться.

Если хотите получить насыщенный шоколадный вкус, берите плитку с содержанием какао не менее 55%, а лучше больше.

Темперирование

Темперирование или прекристаллизация шоколада – важный процесс, который необходимо освоить всем кондитерам. Темперированный шоколад очень текучий, из него можно сделать тонкие изящные украшения, он глянцево блестит и ломается с характерным хрустом.

Ставить шоколад в микроволновку
Ставить шоколад в микроволновку

В домашних условиях, если необходимо темперировать немного шоколада, это можно сделать в микроволновке.

  1. Положите кусочки шоколада в миску и поставьте в микроволновку на полную мощность и топит 10-15 секунд.
  2. Вынимаем, перемешиваем и ставим снова. Пока весь шоколад не расплавится. Должны остаться только маленькие кусочки.
  3. Вымешиваем шоколад до однородности.

Растопленным шоколадом можно полить печенье песочное или блины. Добавить в него лимонную цедру, орехи, сухофрукты. Да даже намазать его на белый хлеб.

Ссылка на основную публикацию