Имбирные пряники с глазурью

Имбирные пряники с глазурью

Новогодние и рождественские праздники – время подарков, всеобщего веселья и вкусной пищи. Хозяйки стараются приготовить к праздничному столу самые лучшие блюда. И, конечно же, ни одно торжество не обходится без вкусных сладостей. В преддверии Рождества во многих странах принято выпекать ароматные имбирные пряники с глазурью. Они отличаются не только оригинальным вкусом, но и своеобразной формой.

Имбирные пряники
Имбирные пряники

Нет строгих правил по поводу внешнего вида имбирной выпечки. Она должна быть яркой, красивой и способствовать возникновению хорошего настроения. Создавая рождественский десерт, проявите фантазию. Воплощайте свои художественные замыслы в выпечке, которая станет особенным украшением праздничного стола.

Инвентарь

Приготовление пряников не требует использования особенных кухонных принадлежностей. Несколько мисок, ложек и духовой шкаф, наверняка найдутся на вашей кухне. Для придания формы готовым изделиям, воспользуйтесь формами для печенья в виде елочек, домиков, звездочек. Если в распоряжении нет таких форм, используйте обычную чашку, чтобы сделать пряники округлой формы. Преимущество праздничной имбирной выпечки заключается в свободном выборе внешнего вида готового изделия. Хозяйке предоставляется возможность проявить свои лучшие творческие способности, чтобы удивить гостей.

Необходимые ингредиенты

Несложный рецепт имбирных пряников с глазурью, предполагает использование обычных продуктов. Вам не потребуется искать в магазинах особенные ингредиенты. Но, одно условие нужно выполнить непременно – высокое качество продуктов. Кондитеры утверждают, что в этом заключается один из главных секретов успешного блюда. Для теста важно подобрать настоящее сливочное масло с высоким содержанием жира. Если жирность масла равняется 72% либо 63%, использовать его для пряников не нужно. Для получения желаемой текстуры и неповторимого вкуса, покупаем масло жирностью 82%.

Ингредиенты для имбирных пряников
Ингредиенты для имбирных пряников

Назовем все ингредиенты, которые нужно подготовить для приготовления имбирного десерта:

  • 1 кг муки;
  • пачка масла сливочного;
  • стакан меда;
  • полкило сахара;
  • 4 яйца;
  • по одной чайной ложке соды, корицы, имбиря;
  • на свое усмотрение подготавливаем по одной чайной ложке черного перца, муската, гвоздики.

Последний пункт не является обязательным. По своему вкусу можно добавлять специи в тесто, либо отказаться от них вовсе.

Имбирные пряники с глазурью традиционный рецепт

Новогодние праздники – особенная пора года. Такими же особенными являются имбирные пряники с глазурью. Готовят десерт в хорошем настроении, на домашней кухне, из окна которой виден двор, усыпанный белоснежным снегом. Это особенное действо, требующее умиротворенной обстановки. Когда хозяйка задумала приготовить в домашних условиях имбирные пряники с глазурью, ничто не должно отвлекать от процесса. Волшебный десерт, готовящийся в самое чудесное время в году, получится ароматным и лакомым, если соблюдать технологию изготовления.

Ингредиенты для пряников
Ингредиенты для пряников

Как делать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях? Несмотря на большое количество технологических процессов, которые следует выполнить, приготовить желаемый десерт дома совсем не сложно. Традиционная рецептура вкусных пряников предполагает использование заварного теста. Любое другое тесто, даже с добавлением имбиря, не позволит приготовить рождественский десерт в его классическом проявлении.

Согласно традиционной рецептуре, чтобы приготовить имбирный пряник с глазурью дома, потребуются такие продукты:

  • по 2 чайные ложки корицы, сока лимона, имбиря;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца плюс 5 яичных белков;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 кг муки;
  • по чайной ложке муската, бадьяна, кардамона и соды;
  • 200 г сахарной пудры;

Традиционный рецепт используется кондитерами для изготовления имбирных пряников с глазурью к праздничному столу на юбилеях, днях рождения.

Благодаря большому содержанию специй, срок годности и хранения пряничных изделий, включая имбирные пряники с глазурью, достаточно большой. Кондитеры уверяют, что такая выпечка без труда сохранится 3-6 месяцев.

Однако, сохраняя имбирные пряники и печенья с глазурью, созданные по традиционному рецепту, упаковывайте выпечку в хорошо закрывающуюся тару. Дело в том, что приготовленные имбирные пряники с глазурью хорошо впитывают и отдают влагу. Если оставить выпечку не прикрытой, то уже через пару дней, после того, как вы испечёте имбирные пряники с глазурью по нашему рецепту, она станет сухой и не пригодной для употребления.

Видео приготовления имбирных пряников и украшения их глазурью

httpss://youtu.be/nepz8GnBk1s

Делаем тесто

Мед и специи помещаем в кастрюлю с утолщенным дном, нагреваем и доводим до температуры кипения. Чтобы продукты не подгорели периодически помешиваем. После закипания снимаем емкость с огня и сразу же отправляем в смесь масло сливочное. Оставляем медово-сливочную смесь и переходим к взбиванию яиц с сахаром. Не думайте, что сахара много. Когда выпечка будет готова, вкус вам понравится. Яично-сахарная масса должна получиться светлой, почти белого цвета.

Убедившись, что медовая смесь остыла до комнатной температуры, вводим ее во вторую массу, вливая небольшой струйкой. Чтобы не потерять пышность белков, аккуратно смешиваем все компоненты, стараясь сохранить воздушность. Всыпьте соду и муку, замесите тесто. Аккуратно вымесив опару, вы можете заметить, что масса отличается несколько жидкой консистенцией. Не стоит переживать, охлажденное тесто в холодильнике дойдет до необходимой плотности. Чтобы добиться бархатистости заготовки, тесто для пряников перекладываем в пакет, и отправляем на ночь в холодильник.

Приступать к выпечке из имбирного теста нужно спустя 12-15 часов. Ранее делать этого не стоит, поскольку компоненты не успеют «подружиться» между собой, создавая очень ароматное тесто.

Делаем глазурь

Настоящий имбирный десерт не будет считаться праздничным, если его не будет покрывать специальная глазурь. Для приготовления помадки вам потребуется подготовить такие продукты:

Глазурь
Глазурь
  • белок одного яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • чайная ложка кукурузного крахмала;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты либо сок 1-2 цитрусовых.

Для глазури важно подобрать пудру мелкого помола, поскольку такой продукт отлично растворяется в белковой массе. Итак, смешиваем белок с сахарной пудрой, добавляем крахмал. Этот компонент придаст готовой массе пластичности. Чтобы верхнее украшение имбирной выпечки быстрее высыхало, необходимо добавить немного сока цитрусовых или лимонную кислоту. Почти готовую глазурь еще раз взбиваем миксером, чтобы масса приобрела необходимую плотность. Сделанной дома глазурью покрываем имбирный пряник.

Легкий рецепт

Если классический рецепт кажется вам сложным, попробуйте приготовить имбирные пряники с глазурью немного по другой рецептуре. В данном случае необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • стакан муки;
  • 100 г масла сливочного с высоким содержанием животного жира;
  • одной яйцо;
  • столовую ложку меда;
  • 100 г сахара;
  • на рассчитываемый объем, одной чайной ложки соды либо специального разрыхлителя будет вполне достаточно;
  • две чайные ложки имбиря, молотого;
  • чайная ложка корицы;
  • немного мускатного ореха.
Имбирные пряники с глазурью и орехом
Имбирные пряники с глазурью и орехом

Данный рецепт имбирного пряника с глазурью, позволяет приготовить десерт буквально за пару часов.

Перед началом приготовления теста, извлеките масло из холодильника. Оно должно быть мягким, но не полностью растаявшим. В смесь добавляем жидкий мед. Если жидкого нет, тот который у вас имеется, следует немного растопить на водяной бане. После приготовления продуктов переходим к тесту. Мягкое масло растираем с сахаром. Добавляем мед и яйцо. Важно, чтобы мед был слегка теплым, ни в коем случае не горячий, иначе яйцо свернется.

В отдельной посудине смешиваем муку, соду или разрыхлитель и специи. Понемногу соединяем две, полученные массы и хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто. Если оно крошится или имеет жидкую форму, разрешается добавить немного масла или муки по необходимости. Сформировав из заготовки блин, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Имбирное тесто можно хранить в морозильнике 3-6 месяцев. Если же вы не собираетесь долго хранить его, оставьте на 40 минут в холодильнике, а затем извлекайте.

Затем приступаем к раскатыванию теста и формированию пряников. Сделав выпечку нужной формы, отправляем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Выпекать прянички следует при температуре 180-185 градусов на протяжении 8-10 минут.

Пошаговый рецепт имбирного печенья

Существуют различные методики приготовления имбирного печенья. По сути, это тот же пряник, только не залитый сверху глазурью, а имеющий рисунок, нанесенный сахарной помадкой. Пошаговый рецепт изготовления печенья с имбирной добавкой выглядит следующим образом:

Вырезать формами пряники из теста
Вырезать формами пряники из теста
  1. В миску кладем 150 г коричневого сахара, 2 яйца, смешиваем добавляем ванилин.
  2. Добавляем 0,5 чайной ложки соды, все перемешиваем.
  3. Заправляем тесто специями – имбирь, корица и кориандр.
  4. Добавляем три столовые ложки жидкого меда.
  5. Ставим миску на водяную баню, помешиваем и постепенно нагреваем.
  6. Как только сахар полностью растворится, а специи откроют свой неповторимый аромат, добавляем в массу 100 г сливочного масла.
  7. Снимаем смесь с водяной бани, добавляем 2,5 стакана муки. Перемешиваем и оставляем остывать, получившуюся массу. Нужно просто покрыть тесто пищевой пленкой и оставить на полчаса.
  8. Добавляем муку, вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Раскатываем пласт теста и при помощи кондитерских формочек вырезаем фигурки печенья.
  9. Выпекаем печенье с имбирем в духовке на протяжении 5-12 минут при температуре 1800.

Для приготовления глазури нам понадобится:

  • 200 г сахарной пудры;
  • белок одного яйца;
  • чайная ложка сока лимона.

Заварные пряники

Имбирные пряники
Имбирные пряники

Для приготовления нехитрого десерта нам нужно подготовить:

  • стакан сахара;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • столовую ложку меда;
  • немного соды;
  • пол стакана кипятка.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Взбиваем сахар с яйцами.
  2. Воду кипятим, вводим мед и тонкой струей вливаем яично-сахарную смесь.
  3. Перемешиваем и добавляем масло, муку и соду.
  4. Все быстро мешаем и снимаем с огня. Продолжаем вымешивать.
  5. После остывания тесто приобретет нужную густоту, после чего можно будет приступать к раскатыванию.

Из теста вырезаем печенье любой формы, отправляем на противень, выпекаем 5-7 минут при температуре 180-2000С.

Состав

Имбирная выпечка обладает массой полезных качеств. В тесто входит мед, включающий витамины В, К, Е, С, необходимые для любого человека. Также мед обладает бактерицидными свойствами, он ускоряет обменные процессы, предупреждает развитие различных заболеваний.

Имбирь и мед
Имбирь и мед

Имбирь способствует восстановлению мозговой деятельности, успокоению нервов, очищению организма от шлаков. Имбирная выпечка повышает аппетит и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечной системы.

Польза и калорийность

Несмотря на всю пользу, которую имбирная выпечка несет в себе, врачи не рекомендуют увлекаться ею. Особенное внимание на количество съеденных имбирных пряников нужно обратить людям, у которых имеются излишки веса. Десерты с имбирем являются высококалорийными. На 100 гр продукта с имбирем и медом приходится 360 Ккал. Если вы следите за весом, потребление такого продукта следует ограничить.

Пряничные традиции

Все мы любим иногда побаловать себя такими замечательными пряничками с медово-имбирным наполнением. А в курсе ли вы пряничных традиций? Издавна на земле русской пряники символизировали богатые плоды хлебопашества. Незатейливый десерт готовили из ржаной муки, масла и специй. Подавали их и к царскому столу. А в праздничные дни пряники готовили с добавлением цукатов, сухофруктов, меда. К каждому празднику принято было готовить определённый вид пряников. Они были обязательной часть свадебного обряда и поминального стола.

Самые красивые предназначались для жениха и невесты. Для украшения новогодней елки готовили Вяземские пряничные изделия. В Архангельске принято было печь так называемые «козули» — пряники в виде силуэта оленей и коней, символизирующие бесконечную жизнь и яркое солнце.

Какие только виды пряников не существуют в мире. А попробуйте и вы, сделать своими руками вкусную выпечку с медом и имбирем. Вам понравится вкусный и ароматный десерт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector