Шоколадное печенье с трещинками

Шоколадное печенье с трещинками

Практически в каждом из нас живет ценитель сладкой кондитерской выпечки. Все мы любим перекусить вкусными конфетами или вафлями, но есть кое-что более интересное. Печенье – лакомый деликатес для каждого сладкоежки. Только представьте, как после трудного рабочего дня вы приходите домой, а на столе вас ждет шоколадное печенье с трещинками.

Такой десерт поднимет настроение, согреет душу и оживит дружескую беседу. Эта шоколадная выпечка привлекает как детей, так и взрослых, и все благодаря необычной фактуре лакомства. Десерт получается не только вкусным, но и питательным. Откусив небольшой кусочек, вы почувствуете воздушность и приятный аромат. Только от одного вида шоколадного печенья у вас разыграется аппетит. Ниже вы узнаете, как быстро и легко приготовить эту манящую лакомую выпечку. Кстати, по этому рецепту вы сможете испечь не только печенье, но и другие десерты.

Рецепт шоколадного печенья «Трещинки»

Ингредиенты для шоколадного печенья с трещинками
Ингредиенты для шоколадного печенья с трещинками

Для того, чтобы приготовить треснутое шоколадное печенье, вам понадобится минимальный список ингредиентов, купить которые не составит большого труда. Во время выпечки шоколадного печенья следует знать несколько хитростей, о которых мы расскажем в этой статье.

Перед приготовлением выпечки не забудьте выбрать хорошую плитку отборного шоколада. Ваше домашнее шоколадное печенье получится насыщеннее и ароматнее, если вы будете использовать не какао-порошок, а растопленный шоколад.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка темного шоколада100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • одно яйцо;
  • сахарная пудра100 г;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель тестаодна чайная ложка;
  • какао – четыре столовые ложки;
  • сахар 110 г.

Важный момент! Купите плитку темного шоколада от проверенных производителей, например, «Бабаевский» или «Dove». Не жалейте денег, ведь подаренное удовольствие окружающим будет бесценным!

Ваше потресканное шоколадное печенье не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим столом.

Видео приготовления шоколадного печенья с трещинками

Технология приготовления шоколадного печенья

Приготовьте заранее необходимый инвентарь, ведь обо всем лучше позаботиться заранее. Шоколадные трещинки на печенье выглядят необычно и весьма оригинально. Далее мы расскажем, как быстро и легко приготовить шоколадное печенье. В рецепте потресканного печенья нет ничего сложного.

  1. Возьмите плитку темного шоколада и разломайте ее на маленькие кусочки (это нужно только для вашего удобства). Затем растопите ее. Налейте кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Теперь поставьте сверху миску с шоколадом и накройте крышкой. Это самый проверенный и надежный способ.
  2. Следите, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды. Когда шоколад получится жидким, добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Теперь разбейте одно куриное яйцо в миску, добавьте сахарную пудру и начинайте все тщательно перемешивать. Можете воспользоваться венчиком или блендером, главное, чтобы масса приобрела нежно-бежевый цвет и увеличилась в объеме.
  4. После того, как шоколад и масло стали одним целым, снимите миску с водяной бани и остудите ее до комнатной температуры. Обращаем внимание, что ни в коем случае не следует добавлять горячую массу в яйца, так как желтки сварятся и испортят будущий шоколадный десерт.
  5. Возьмите еще одну миску, в ней смешайте сухие ингредиенты. Насыпьте одну чайную ложку какао, немного соли и разрыхлителя, добавьте 100 грамм муки. При помощи венчика тщательно размешайте консистенцию до однородной массы.
  6. Добавьте полученную яично-сахарную и шоколадную смесь. Тщательно перемешайте, важно добиться однородной массы. Всегда стремитесь к высокому результату, чтобы в консистенции не было лишних комочков. Лучше потратить больше времени и приготовить насыщенное и вкусное печенье. Выполняйте каждый этап готовки внимательно и качественно.
  7. Не переживайте, если тесто получилось недостаточно густым. Это легко исправить. Кладем тесто в холодильник на два часа, пусть оно затвердеет, так как дальше с ним будет легче и приятнее работать.
  8. После того, как прошло два часа, продолжайте готовить шоколадное печенье. Достаньте тесто и начинайте лепить маленькие шарики, потом обваляйте их в сахарной пудре.
  9. Маленький совет: чтобы получить красивые овальные шарики теста, воспользуйтесь ложкой. Шарики должны быть похожи на небольшие орешки. Помните, разрыхлитель способствует увеличению шариков в размерах.

Отправляем блюдо в духовку

Шоколадное печенье с трещинками на решетке
Шоколадное печенье с трещинками на решетке

Полученные шарики выложите на специальную форму. Не забудьте постелить пергамент, иначе шоколадное печенье прилипнет. Подойдет и специальный резиновый коврик. Для того, чтобы придать будущему десерту плоскую форму, воспользуйтесь обычным стаканом. Слегка надавите сверху и придайте желаемый внешний вид на ваше усмотрение. Выполнив эти действия, переходите к следующим шагам.

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов и выпекайте шоколадную продукцию в течение 25 минут. В процессе готовки вы увидите, как печенье трескается.
  2. Внимательно присмотритесь к готовому шоколадному изделию, есть ли сверху блестящая корочка? В идеале десерт должен получиться сыпучим.
  3. Чтобы печенье быстро остыло, положите его на решетку. Дно шоколадного печенья не останется влажным и высохнет равномерно.

Вот и все, несложный и вкусный рецепт получился. Готовое шоколадное печенье будет ароматным и воздушным. Приготовленное блюдо прекрасно будет сочетаться с горячим чаем или кофе. Угощайте и радуйте друзей изысканным десертом!

Секреты и хитрости рецепта

Все повара знают, что каждое блюдо нужно готовить с любовью и заботой. Торт, шоколадный десерт, запеканки, пирожки или любой другой десерт требуют немало внимания в процессе приготовления. Всегда подходите к процессу готовки с креативом, ведь самые изысканные блюда получаются неожиданно. Никогда не бойтесь экспериментировать, придумайте свою изюминку и применяйте ее во время готовки и у вас все получится!

Сахарная пудра для печенья
Сахарная пудра для печенья

Часто во время выпечки шоколадного печенья тает пудра. Чтобы избежать этого, выбирайте пудру мельчайшего помола. Если есть желание и время, то приготовьте пудру в домашних условиях, можно добавить в нее небольшую ложечку крахмала, и она ничем не будет уступать магазинному варианту.

Почти все производители пудры добавляют внутрь крахмал. Многие скрывают это, поэтому остается лишь только догадываться, какой же состав на самом деле. Но для нас это подходит, крахмал во время готовки шоколадного печенья необходим. Все же, домашний продукт всегда приятнее магазинного.

По этому рецепту вы получите аппетитное и изумительное треснутое шоколадное печенье. Откусив кусочек, вы почувствуете очень нежную пористую корочку, а внутри вас ожидает мягкая шоколадная крошка, которая не оставит вас равнодушным. Главное, не передержите сладкую выпечку в духовке, иначе она получится жесткой. Рекомендуем заранее разогреть духовку, так вы сэкономите время и не будете отвлекаться в процессе приготовления шоколадного печенья. Готовьте только на одной температуре, в процессе приготовления не добавляйте и не уменьшайте ее.

Во время готовки старайтесь придерживаться классического варианта рецепта. Не бойтесь экспериментировать и придумывать что-то новое. Пользуйтесь советами и рекомендациями лучших поваров, изучайте хитрости и применяйте их на практике.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию