Чернослив в шоколаде

Чернослив в шоколаде

Чеpнослив – это в основном черные сливы, которые были высушены естественным способом на солнце, без каких-либо дополнительных обработок. Полезные свойства чернослива заключаются в том, что он содержит больше клетчатки, чем другие фрукты. Однако употреблять чернослив нужно в умеренных дозах, так как этот продукт имеет набор своих собственных побочных эффектов, например, может действовать как сильное слабительное.

Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде

Распространенным в России блюдом является чернослив в шоколаде, приготовленный в домашних условиях. Чернослив в шоколаде в виде конфеток прекрасно сочетается с чаем и блинами. Существует несколько разновидностей приготовления чернослива в шоколаде, в том числе этот рецепт разбавляют, добавляя орехи и бананы. Перечислим несколько рецептов, отличающихся оригинальным вкусом и простотой приготовления.

Конфеты чернослив в шоколаде – готовим дома

Чернослив в шоколаде готовится по довольно простому рецепту, однако, нужно уделить внимание некоторым нюансам. Чернослив по вкусу хорошо совместим с шоколадом. Так как сам фрукт довольно сладкий по содержанию, лучше всего он сочетается с черным горьким шоколадом. Если вы хотите испечь что-то отличное от обычного, этот рецепт идеально подходит для такого настроения. Он был изобретен кондитерами Москвы и Киева в послевоенный период. Калорийность продукта составляет 264 ккал.

Ингредиенты

  • черный горький шоколад – 100 г;
  • чернослив – 30 -35 штук;
  • молоко – 1⁄2 стакана.

Если вы хотите быть уверенными в натуральности таких конфет, как чернослив в шоколаде, можно заранее приготовить чернослив самостоятельно. Однако процесс готовки сухофруктов в домашних условиях совсем не быстрый, может занять до трех дней. Для этого нужно заранее промыть сливы и просушить их в духовке. Натуральный чернослив лучше всего хранится в бумажном пакете.

Ингредиенты для шоколадных конфет с черносливом
Ингредиенты для шоколадных конфет с черносливом

Также важно подготовить чернослив перед готовкой. Его следует хорошо промыть. Если чернослив твердый, что часто случается с сухофруктами, следует промывать его теплой водой или даже специально обдать кипятком. Так сухофрукты размягчатся и обретут оптимальную влажность. После того как вы промыли чернослив, обязательно нужно дать ему высохнуть, чтобы по рецепту продукт хорошо взялся. Если вы торопитесь, можно обтереть сухофрукты бумажным полотенцем.

Как приготовить

Процесс приготовления конфет «чернослив в шоколаде» занимает несколько этапов:

Этап 1: Выбрать из сухофруктов косточки.

Этап 2: Если чернослив очень сухой, поместить его в миску и залить кипятком на 15 минут.

Этап 3: Растопить шоколад. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

Этап 4: Добавить в шоколад молоко и нагреть. При нагревании регулярно помешивать смесь деревянной либо пластмассовой палочкой.

Этап 5: Подготовить бумагу для выпечки (вместо бумаги можно использовать фольгу).

Этап 6: Окунать чернослив в горячий шоколад и выкладывать на бумагу. Это можно делать китайскими палочками или зубочистками.

Окунуть чернослив в растопленный шоколад
Окунуть чернослив в растопленный шоколад

Этап 7: Смазать плоскую тарелку сливочным маслом.

Этап 8: Поставить готовый продукт в холодильник для застывания (ориентировочно на 2 часа). Нельзя помещать продукт в морозильную камеру, чтобы шоколад не приобрел белесый налет.

Этап 9: Достать готовые конфетки. Для эстетического удовольствия можно украсить блюдо, обернув каждую конфетку в декоративную бумагу.

Примечание. Важно выбрать хорошо растапливающийся и быстро застывающий шоколад. Например, российский горький шоколад «Путешествие».

Готовый чернослив в шоколаде может стать прекрасным подарком.

Десерт из чернослива в шоколаде с грецкими орехами

Можно не только разнообразить вкус чернослива в шоколаде, но и удвоить его полезные свойства, добавив туда грецкие орехи. Отличным началом дня послужит чашка горячего чая или молока и этот замечательный десерт. Ведь очень вкусный рецепт чернослива с орехами – кладезь полезных веществ.

Чернослив в шоколаде с грецкими орехами
Чернослив в шоколаде с грецкими орехами

Список продуктов

Чернослив в шоколаде способен зарядить энергией на весь день! Для приготовления конфет с черносливом и орехами нужны следующие ингредиенты.

  • грецкие орехи (по желанию можно добавить другой вид орешков)– 100 г;
  • чернослив;
  • сахар – 1 стакан;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сливочное масло – 50-100 г;
  • молоко – 2-3 ст. ложки.

Как готовить пошагово

Для приготовления этого лакомства можно заменить шоколад какао.

  1. Подготовить чернослив, предварительно его запарив, а также вынув косточки.
  2. Смешать сахар и какао. Добавить в полученную смесь молоко. Поставить на медленный огонь.
  3. После того как шоколад подогреется, добавить сливочное масло. Чтобы конфеты получились молочными, добавить пару столовых ложек молока. Консистенция смеси должна стать немного густой.
  4. Довести глазурь до кипения, но не кипятить.
  5. Фаршировать чернослив грецкими орехами (неизмельченными), делая небольшой надрез.
  6. Обмакивать каждую готовую сливу в шоколадную глазурь, для удобства использовать зубочистки. Готовые конфеты выложить на блюдо, заранее покрытое пищевой пленкой.
  7. Поместить готовые сладкие конфеты в холодильник для полного затвердевания шоколада.

Видео приготовления чернослива в шоколаде в домашних условиях

httpss://youtu.be/PYBToam6OV4

Десерт с черносливом, шоколадом, бананами и орехами

Конфеты «чернослив в шоколаде», несомненно, необычный десерт. Однако если у вас возникло желание еще больше развить свои кулинарные способности и удивить близких отменным блюдом, обратите внимание на шоколадно-ореховый десерт с добавлением не менее экзотического фрукта – банана. Такой торт станет украшением стола. Чернослив в шоколаде с бананом порадует даже в самый обычный будний день всех сладкоежек.

Перечень продуктов:

  • яйца 4 шт.;
  • сахар-песок 150 г;
  • мука 120 г;
  • орехи измельченные (лучше грецкие) 90 г;
  • разрыхлитель 1 ч. ложка;
  • 2-3 ст. ложка меда;
  • какао-порошок 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сметана – 450 г;
  • сахар-песок 5-6 ст. ложек;
  • банан;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки.
Ингредиенты для десерта с бананом, черносливом и орехами
Ингредиенты для десерта с бананом, черносливом и орехами

Для украшения блюда можно дополнительно приобрести фрукты, орехи или украсить торт кусочками шоколада.

Примечание. Важно использовать необходимые продукты в правильных пропорциях, чтобы коржи получились воздушными и мягкими.

Этапы приготовления

Этап 1: Взбить с помощью миксера яйца с сахаром. Затем добавить мед, снова взбить.

Этап 2: Смешать сухие смеси: мука, какао-порошок, разрыхлитель.

Этап 3: Смешать все ингредиенты и добавить размельченные орехи (можно грецкие).

Этап 4: Залить тесто в форму.

Этап 5: Поместить в духовку, разогретую предварительно до180 градусов.

Этап 6: Достать готовый кекс и разрезать вдоль на три части.

Этап 7. Приготовить крем: смешать сметану с сахаром.

Этап 8: Промыть чернослив, откинуть на сито и дождаться, когда сухофрукты просушатся полностью.

Чернослив нарезанный полосками
Чернослив нарезанный полосками

Этап 9: Разрезать чернослив полосками или кубиками. Разрезать дольками банан. Если сухофрукты твердые, можно размягчить их в кипятке в течение 30–40 минут или в воде в духовке 15 минут.

Этап 10: Каждый корж смазать кремом при помощи кондитерской струны или любого другого инструмента, выкладывая друг на друга. Посыпать нарезанным черносливом и дольками банана.

Этап 11: Украсить верхний слой коржа фруктами или шоколадной крошкой. В последнюю очередь просеять сахарную пудру.

Торт из чернослива в шоколаде с орехами

Сложно найти человека, равнодушного к выпечке с шоколадным кремом. А если попробовать испечь торт «Чернослив в шоколаде», то получится очень мягкий, влажный и вкусный десерт. Шоколадный бисквит, чернослив, грецкие орехи и сметана прекрасно сочетаются между собой, делая блюдо особенным.

Нам понадобится

Для торта с черносливом в шоколаде на 8-10 порций нужны следующие ингредиенты.

Для коржей:

  • мука – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • сгущенное молоко – 1 банка, если вы придерживаетесь более натуральных продуктов, можно использовать сметану, добавив при этом сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • сода – 12 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
Ингредиенты для коржей
Ингредиенты для коржей

Для крема:

  • сметана – 600 г;
  • грецкие орехи – 160 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца – 1 шт.

Пропитка:

  • молотый кофе – 10-15 щепоток;
  • вода 1⁄2 стакана;
  • коньяк – 15 мл.

Как готовить

Этап 1: Приготовление коржей начинать со смешивания яиц и сгущенки. Вылить сгущенку в миску и добавить яйца. Хорошо взбить.

Этап 2: Отдельно смешать какао-порошок с растительным маслом и добавить к смеси. Взбить.

Этап 3: Всыпать хорошо просеянную муку. Должно получиться негустое тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Просеять муку над тестом
Просеять муку над тестом

Этап 4: Добавить соду, предварительно погасить ее лимонным соком. Перемешать. Тесто готово.

Этап 5: Смазать маслом форму (22 см). На дно формы можно постелить бумагу для запекания (для удобства доставания готовых коржей).

Этап 6: Выложить тесто равномерно по форме (для удобства использовать смоченную в воде чайную ложку). Выложенное тесто отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Не открывать дверцу на время выпекания коржа.

Этап 7: Достать корж и остудить до комнатной температуры. Затем завернуть в специальную пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.

Этап 8: Приготовление крема

  1. Взбить один белок.
  2. Добавить сметану и сахар. Взбить.

Примечание Лучше использовать домашнюю сметану, но если такой возможности нет, можно магазинную. Предварительно поместить сметану в марлю и поставить в холодильник. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость, и сметана обрела густую консистенцию. Если вы видите, что получилось много крема, не волнуйтесь, так и надо. Частично крем впитается, а частично застынет на поверхности. Торт получится мягким и насыщенным.

Этап 9: Разрезать корж на три части вдоль. Обрезать неровные края (обрезки и крошки можно использовать для украшения торта, измельчив их блендером).

Бисквит, разрезанный на 3 части
Бисквит, разрезанный на 3 части

Этап 10: Пропитать все коржи кофе, смешанным с коньяком.

Этап 11: С помощью ложки или кисти смазать корж кремом.

Этап 12: Присыпать каждый корж черносливом и орехами (чернослив заранее замочить на 15 минут в теплой воде и нарезать, орехи подсушить в духовке или на сковороде 5 минут).

Этап 13: Промазать каждый корж, добавляя орехи и чернослив. Бока коржей тоже обильно промазать.

Этап 14: Приготовить шоколадную глазурь

  1. Налить в кастрюльку молоко (110 мл) и добавить сливочное масло 150 г. Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  2. Нагреть смесь на небольшом огне, пока полностью не растворится. Получится белая масса.
  3. Добавить 150 г сахара, смешанного с 150 г какао.
  4. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая. Дать остыть 5 минут.

Этап 15: Покрыть торт глазурью, используя ровно половину смеси. Отправить в холодильник.

Этап 16: Покрыть оставшейся частью глазури.

Этап 17: Украсить теперь уже шоколадные кексы. Можно украсить домашнюю сладость сверху тертым шоколадом и тертыми грецкими орехами или сделать шарики из шоколада для украшения.

Торт получится не слишком большим. Данный десерт подойдет для значимых торжеств. Это необычный вариант того, как приготовить чернослив в шоколаде.

Даже если у вас небольшой опыт в кондитерской сфере, этот вариант домашнего тортика не покажется сложным. Лучше всего готовить торт за сутки до планируемого торжества, так как за ночь он настоится и хорошо пропитается запахом крема.

Рекомендации по приготовлению

Смазать форму сливочным маслом
Смазать форму сливочным маслом
  1. Не нужно ставить корж сразу в очень горячую духовку, так нижняя часть коржа будет твердая, а верхняя недостаточно пропечется.
  2. По истечении точного времени, выключайте духовку как можно быстрее.
  3. Готовность коржа проверяется деревянной палочкой. Если после протыкания теста палочка осталась сухой, значит, корж готов.
  4. Чернослив с грецким орехом в шоколаде лучше всего разрезается острым ножом, особенно если его опускать в горячую воду, таким образом нагревая. При этом конфеты не крошатся и не ломается глазурь на коржах.
  5. Если десерт прилип к бумаге для выпечки, можно взять нитку и провести между коржом и бумагой.
  6. Перед приготовлением выпечки муку лучше просеять: так она насыщается воздухом, а бисквиты получаются воздушными.
  7. Используйте ингредиенты комнатной температуры. Если взять масло прямо из холодильника, то оно будет плохо смешиваться с остальными компонентами.
  8. Ставить корж на центральную полку духовки, где средняя температура, чтобы бисквит не пропекся сильно только сверху или снизу.
  9. Если корж после выпечки слегка вздулся и получился недостаточно ровным, можно срезать верхушку. Лишние кусочки можно покрошить и использовать в качестве украшения торта.
  10. Готовые и еще теплые коржи, после нарезки лучше не складывать вместе, иначе они могут слипнуться.
  11. Можно смазывать не растительным, а сливочным маслом форму перед заливкой теста. Тогда коржи будут более ароматными.
  12. Для ароматного запаха, по желанию, во время взбивания крема можно добавить несколько капель экстракта ванили.
  13. Чтобы ваш торт при разрезании выглядел еще аппетитнее, можно разделить тесто на две половины и добавить какао только в одну из них. Тогда одна половина коржей будет темными, а другая половина – светлыми. Но такой процесс займет больше времени.

Итак, мы разобрались, как приготовить чернослив в шоколаде своими руками в домашних условиях. Приготовление не отнимает много времени и средств.

Порадуйте своих близких вкусным десертом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector