Песочное пирожное с глазурью из СССР

Песочное пирожное с глазурью из СССР

Вспоминая времена Советского Союза, кто-то скажет, что это хороший период в жизни. А кто-то захочет побаловать себя песочным пирожным с глазурью из СССР. Приготовить десерт дома несложно. Ведь современные дети не знают, каким был вкус детства родителей. Так почему бы не рассказать им о том счастливом времени, и не угостить лакомой выпечкой? Приготовив необходимые компоненты, можно заняться приготовлением не только аппетитного пирожного со сладкой глазурью, но и целого торта из сыпучего теста.

Как готовить пирожное песочное по двадцать две копейки

Школьное пирожное
Школьное пирожное

Помните, каким же вкусным было песочное пирожное с глазурью, которое продавалось в школьных столовых, всего за 22 копейки! Фантастическая, по нынешним меркам цена, не менее фееричная выпечка так и манила к себе. Редкий ученик школы мог пройти мимо ровных сладких прямоугольничков, которые располагались на подносе в школьной столовой. Эклеры и песочные пирожные, покрытые сладкой глазурью, которые мы помним из детских лет, очень легко можно приготовить дома.

Ингредиенты

Существует не одна технология приготовления вкусного пирожного. Рассмотрим универсальный рецепт песочного пирожного с глазурью. Итак, потребуется:

  • 300 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • яйца куриные в количестве трех штук;
  • 100 г сахарной пудры;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • пол стакана молотых ядер грецкого ореха;
  • три столовые ложки сахара;
  • ванилин.

Чтобы получился вкусный десерт, ингредиенты должны быть безупречного качества. Тогда выпечка получится именно такой, какой вы ее пробовали лет 30 назад.

Видео приготовления пирожного «Школьное» по ГОСТ

Технология приготовления

Первое что будем делать – просеивать муку. Это избавит продукт от ненужных включений, позволит удалить мусор, и обогатить сыпучий ингредиент кислородом. Насыщение ингредиентов для сладкой выпечки придает готовому изделию пышности. Поэтому обязательно просеиваете муку перед использованием. Даже для изготовления простых блинчиков, повара советуют просеять муку, чтобы тесто получилось воздушным.

Маргарин разрезаем на кусочки и смешиваем с мукой. Получив однородную массу, формируем небольшую горку, вверху проделываем отверстие и насыпаем пудру. Затем идет пара желтков, сметана и немного соли. Разрешается добавить ложку муки и начинаем мешать компоненты будущего десерта. Чтобы все получилось, вымешивать тесто нужно руками. После получения нужной заготовки в виде тугого теста, отправляем его в холодильник, чтобы немного охладить.

Приступаем к процессу производства печенья. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем небольшие порции теста. Каждую заготовку раскатываем толщиной около 7-9 мм. Чтобы выпечка была не только сладкая, но и красивая, вырезаем из теста фигурки. Самый простой вариант – круглое печенье, получить которое можно при помощи обычной чашки. Применяйте специальные кондитерские формочки, позволяющие придать выпечке оригинальный вид. Ножом нарезайте полоски разной длины и ширины, которые станут заготовками для песочного печенья с сахарно-молочной глазурью.

Хотите порадовать близких интересным вариантом десерта? Подготовленное тесто поделите на две части, и каждую из них раскатайте, толщиной 8-10 мм, и размером, как противень вашей духовки. Испеките заготовки, немного остудите. Каждый корж пропитайте джемом или вареньем, склейте их между собой. Так получится песочное пирожное с повидлом, которое будем поливать сладкой глазурью.

Глазурь для украшения пирожного

Ингредиенты для глазури
Ингредиенты для глазури

Обязательным компонентом школьного пирожного из СССР, является помадка.

Именно верхний сахарный слой недорогого десерта, обожал каждый советский школьник. Чтобы сделать дома ту самую со вкусом из детства глазурь для песочного пирожного, потребуются такие компоненты:

  • 100 г сахара;
  • 80 г масла сливочного;
  • 50 мл молока с содержанием жирности 3,2 — 4%.

Выливаем молоко в миску, ставим на небольшой огонь, всыпаем сахар и масло. Все смешиваем, дожидаемся растворения ингредиентов до образования однородной массы. Так легко и просто у нас получилось приготовить глазурь для школьного пирожного. Щедро поливаем выпечку сиропом, пока он остается горячим. Подождав несколько минут, десерт можно посыпать натертым шоколадом. Наше пирожное со вкусом детства готово.

Приготовлением такой выпечки занимались хозяйки СССР. У них это получалось великолепно. Почему бы и нам не вспомнить лучшее пирожное, и не заняться изготовлением советского десерта дома. Рецепт и технология простые, а результат — потрясающий. Подавайте печенье из сыпучего теста с ароматным чаем, шоколадом или компотом, как делали наши мамы в далеком СССР.

Ссылка на основную публикацию