Содержание
Основные различия: маффины, все дело в …
Для того чтобы понять в чем отличия таких кондитерских изделий нужно узнать их состав и способ приготовления. Маффины – это овальные не очень сладкие (могут быть даже с мясной начинкой) кондитерские изделия, которые выпекаются в духовках. Маффин в переводе с немецкого – это один из видов хлеба.
Рецепт приготовления маффинов: все сухие ингредиенты смешиваются (масло, сахар (немного), мука, разрыхлители), отдельно смешиваются молоко и яйца. Затем смешиваются смеси из сухих и жидких ингредиентов до однородной консистенции. Маффины не имеют той сладости, как кексы. Поэтому их заполняют овощными и мясными начинками.
Кексы
Кексы – это очень сладкая бисквитная выпечка с изюмом, маком, орехами.
Главное отличие заключается в принципе приготовления (рецептурной особенности). Сначала берут сливочное масло и растирают его с сахаром. После чего в эту смесь добавляются куриные яйца, мука, разрыхлитель и разнообразные ингредиенты для начинки (орехи, мак, изюм). Все взбивается миксером до однородной консистенции (умеренно густой и нежной). Пастообразная смесь заливается в формы и помещается в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Капкейки
Капкейки – это порционные маленькие тортики. Обычно капкейк – это бисквитный торт, рассчитанный на одного человека. Для приготовления капкейка, вам понадобиться выбрать проверенный рецепт теста для бисквита и подобрать начинку. Это торт маленьких размеров. Можно приготовить тесто и залить его в форму, а внутрь теста поместить начинку.
В результате чего можно сделать вывод, всю эту выпечку можно использовать на разнообразных мероприятиях в меню для «Шведского стола».
Главное отличие между маффинов и кексом заключается в сладости (кексы, капкейки – это сладкая выпечка (десерт), а маффины – это закусочная).
Видео есть ли разница между маффином и кексом
httpss://youtu.be/1mjJ8rzpi1s
Бонус: пошаговый рецепт приготовления маффинов с шоколадом
Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Сухая часть:
- — черный шоколад – 170 гр.;
- — сахар – 1 стакан;
- — мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.;
- — соль – щепотка;
- — сода — 1/3 ч.л.;
- — разрыхлитель – 1 ч.л.;
Жидкая часть:
- — масло сливочное 100 гр.;
- — яйца куриные – 2 шт.;
- — кефир – 1 стакан.
Способ приготовления
Возьмите 100 гр. Шоколада и растопите его на водяной бане.
Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить до однородной массы. Затем нужно вбить по одному яйцу,постоянно помешивая, будете поддерживать однородную консистенцию. Далее добавляете растопленный шоколад и снова взбиваете полученную массу до однородной консистенции.
После чего нужно приготовить сухую часть теста. Для этого нужно просеять муку и смешать ее с содой, разрыхлителем и солью. После этого сухую смесь всыпать в предыдущую массу и перемешать до однородности. Затем добавляем кефир и взбиваем до однородной массы. Оставшийся по рецепту шоколад нужно измельчить на терке или при помощи ножа.Измельченный шоколад добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем. В заранее подготовленные формы (их нужно предварительно смазать постным маслом) выкладываем тесто на 2/3, чтобы было место, куда подойти тесту во время его выпечки.
Помещаем заполненные формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем маффины в течение 20-25 минут.
Шоколадные маффины готовятся еще проще. Вместо шоколада в тесто добавляется какао.
Ингредиенты следующие:
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Какао – 60 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.;
- Ванильный сахар – 1ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Молоко – 180 гр.
Приготовление:
Муку, какао, соль, разрыхлитель смешиваем вместе.
Готовим жидкую часть теста: растопить сливочное масло и смешать его с молоком и сахаром до однородной массы.
Затем добавляем сухую часть и перемешиваем до однородной консистенции. Готовую смесь помещаем в заранее заготовленные формы (предварительно смазанные маслом) на 3/4. Затем ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут. И ваши маффины готовы. После остывания их можно подавать на стол.
Бисквитные маффины готовятся без начинки. А уже в готовое блюдо при помощи кондитерского шприца крем помещается внутрь маффина. Они подаются как отдельное независимое блюдо и не требуют дополнений.
Рецепт шоколадных капкейков также очень прост. Капкейки – это миниторт, который готовится из бисквитного теста, а уже при помощи начинки и украшений он перевоплощается в тортик.
В результате изучения рецептов приготовления можно сделать следующие выводы.
Кексы – это сладкие пироги разнообразных размеров, без начинки, за исключением можно добавить орехи, изюм или мак. Кексы в переводе с английского обозначают сладкие пирожные, минитортики. Поэтому кексы всегда являются десертом.
А маффины – это небольшие порционные хлебцы разнообразных форм с начинкой.
Поэтому главным отличием кексов от маффинов является начинка. Она используется только для приготовления маффинов.
Шоколадные миникексы готовятся очень просто.
Подведем итог. Маффины – это порционные хлебцы с начинкой. Кексы – это бисквитная сладкая выпечка без начинки.