Чем отличается темный шоколад от горького

Чем отличается темный шоколад от горького

Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Горький, черный, белый, молочный, с разными начинками  – каждый найдет для себя вкусный вариант. Но врачи предупреждают, что полезным для человека считается только продукт с содержанием какао от 70%. Но если на прилавке лежит темный и горький шоколад, то есть ли разница, что брать? Либо это одно и то же, и продукты вообще ничем не отличаются? Попробуем разобраться!

Чем отличается темный шоколад от горького

Главная разница между горьким и темным шоколадом – это состав и рецептура.

Итак, основные различия, которые имеют темный и горький шоколад:

Шоколад с содержанием 99% какао-бобов
Шоколад с содержанием 99% какао-бобов
  • В темном (черном) больше сахара и меньше какао-бобов, чем в горьком.
  • Горьким считается продукт с содержанием какао-бобов не менее 55-75%. Гурманы наверняка оценят продукт с надписью на упаковке в 90-99%. У темного шоколада этот показатель может быть 40-55%. У молочного и белого еще меньше.
  • Горький сорт более диетический, а темный некоторые диетологи запрещают своим пациентам, потому что производитель может использовать много сахара при приготовлении.
  • Вкус у горького сорта более резкий, а темный слаще и мягче.
  • Горького шоколада обычно съедают меньше, чем черного, потому что он быстро надоедает.
  • Стоимость горького шоколада выше, хотя стоимость зависит от производителя.

Горький вид ценится больше, чем черный. Его можно выбирать в качестве подарка для деловых партнеров или близких людей. Элитными считаются сорта с содержанием какао-бобов от 90 до 99%. Темный вид подойдет, если вы не знаете предпочтений человека, но хотите сделать сюрприз.

Состав и калорийность горького шоколада

Мировая медицина считает это лакомство полезным продуктом, который может использоваться теми, кто придерживается здорового питания, и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Он почти не отличается по цене от других сортов, но при этом доля масла какао в горьком шоколаде составляет 33 процента и более, а в темном сорте этот показатель примерно равен 20. Вкус шоколада насыщеннее, хотя к нему нужно привыкать – очень странным он кажется после приторных конфет и пирожных.

Польза шоколада для организма
Польза шоколада для организма

Несколько плиток горького шоколада в течение дня помогут организму работать лучше. Это достигается за счет содержания в них антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ. Продукт не вызывает резких скачков сахара в крови и его можно есть как полезный десерт. Разница между черным и горьким шоколадом как раз состоит в том, что последнего много не съешь: от него быстро наступает сытость. Поэтому легче контролировать аппетит и количество поглощаемых сладостей. В 100 граммах продукта содержится около 540 ккал.

Состав и калорийность темного шоколада

Чем отличается горький от темного шоколада – это пропорции ингредиентов. Если говорить о последнем, то в его состав входит больше сахара, поэтому и калорийность выше – продукт содержит примерно 550-580 ккал на 100 грамм.

Диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 долек в день, чтобы не допустить увеличения веса.

Сегодня в продаже можно найти диетический вариант без сахара. Он стоит немного дороже, но отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также его часто рекомендуют употреблять диабетикам, если врач одобряет такое лакомство.

Как и сахарная пудра, темный сорт часто используется для приготовления десертов: кондитерские ингредиенты включают и этот вкусный продукт. В отличие от молочного шоколада, темный имеет приятный и ненавязчивый вкус, который балансирует сладость блюда. Поэтому его можно добавить в выпечку, мороженое, печенье.

Черный сорт также используют для приготовления горячего шоколада. Для этого продукт нужно поставить в емкости на водяную баню и так же, как масло, растопить. Затем добавить молоко и по желанию сахар, корицу, кардамон.

Темный шоколад без сахара
Темный шоколад без сахара

Можно уменьшить дозировку, растворив несколько плиток в горячем молоке, затем взбив всю массу блендером. Также вы можете добавить сахар, корицу и другие специи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. У него получится легкая и приятная консистенция, и им можно заменить более калорийный десерт.

Радует разнообразие рецептов приготовления темного шоколада: у каждого производителя найдется интересный вид с начинкой, орехами и другими наполнителями.

Польза и вред темного шоколада

Многие предвзято относятся к темному шоколаду, причисляя его к вредным сладостям. Но у этого продукта есть свои плюсы:

  1. Польза шоколада с высоким содержанием какао-масла уже давно доказана наукой. Считается, что продукт укрепляет сосуды, улучшают работу сердца, облегчает проявления предменструального синдрома у женщин.
  2. Излишняя горечь – отличие горького, но не темного шоколада. У него приятный и мягкий вкус, который сочетается с разными ингредиентами и часто используется в кулинарии.
  3. Этим продуктом можно лечить горло в домашних условиях, если под рукой нет меда или леденцов от кашля. Содержание какао-масла не менее 50% благотворно сказывается на целебных свойствах этого лакомства. Стоит просто рассосать во рту одну дольку – боль уменьшится. Также замечен болеутоляющий эффект лакомства при головной боли.
  4. Темный шоколад часто присутствует в рационе поклонников здорового образа жизни. Врачи доказали, что умеренное употребление продукта не вызывает сахарный диабет и даже помогает снизить риск его развития. Всего 1-2 дольки шоколада не вызывают резкого скачка инсулина и не повышают аппетит.
  5. Если вы следите за фигурой, то десерты на основе темного шоколада – отличный вариант. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу, снижая количество сахара. Шоколадные десерты в умеренных количествах поднимут настроение и дадут энергию на весь день. Их легко можно приготовить дома.

Недостаток данного продукта – высокое содержание сахара. Скачки инсулина многим сложно контролировать. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять такой шоколад в первой половине дня.

Видео с фактами о темном и горьком шоколаде

Польза и вред горького шоколада

Темный шоколад и горький – это не одно и то же. Помните, что все решает количество какао-масла. Оно выражается в процентах и обычно указано на упаковке. Самым полезным является тот, где какао больше всего.

Врачи поют оды этому шоколаду, выделяя его плюсы:

  1. Горький сорт улучшает работу мозга и дает глюкозу, необходимую для умственной деятельности. Если на работе завал или нужно подготовиться к экзамену, 1-2 дольки от плитки помогут найти в себе силы и энергию.
  2. На фигуре парочка долек такого десерта точно не отразится. Поэтому тем, кому сложно без сладкого на диетах, можно заменить печенья и конфеты вкусной шоколадкой.
  3. Есть стереотип о том, что шоколад вреден для зубов. Но врачи говорят, что в нем содержатся фосфаты и фтор – компоненты, которые улучшают состояние эмали. Теперь смело можно купить горький шоколад, не переживая по поводу улыбки.
  4. Полезное лакомство позволяет корректировать холестерин, а врачи часто рекомендуют пациентам пить горячий шоколад, чтобы нормализовать давление.

Вред горького шоколада заключается в том, что на него возможна аллергия, особенно это касается детей в возрасте до трех лет. В их рацион желательно включить другие сладости или попробовать темный шоколад. Также помните о высокой калорийности и ешьте не более 1-3 долек в день.

В больших количествах лакомство дает слабительный эффект. Степень его выраженности зависит от особенностей организма каждого человека. Поэтому лакомиться им нужно в умеренных количествах.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Выбирать шоколад известных торговых марок
Выбирать шоколад известных торговых марок

Какой же шоколад все-таки полезнее – темный или горький? Врачи рекомендуют отдавать предпочтение горькому шоколаду, как более диетическому продукту. Но можно начать с темного, если пока не можете привыкнуть к горечи. Постепенно вкусовые рецепторы адаптируются, и вы сможете попробовать другие сорта.

Итак, в пользе и различиях двух видов шоколада разобрались.

Осталось только правильно выбрать его:

  1. Отдавайте предпочтение сорту, в котором больше какао. Обращайте внимание на стоимость. Слишком дешевый продукт – повод заподозрить, что в нем используются какао-бобы после отжима. От них мало пользы, да и качество производства низкое.
  2. Помните, что калорийность возрастает при добавлении орехов, сухофруктов и других наполнителей.
  3. Плитка должна таять в руках при комнатной температуре. Если этого не происходит с лакомством, то оно напичкано «химией». Внешне плитка должна быть однородной по цвету, с блестящей поверхностью. Белый налет говорит о том, что были нарушены условия хранения. Кусочек должен отламываться от плитки с характерным хрустом, а не напоминать по консистенции пластилин.
  4. Лучше выбирать продукцию известных производителей, потому что они работают на основе стандартов качества и заинтересованы в том, чтобы потребитель остался доволен покупкой. Также осторожно приобретайте шоколад летом в неизвестных магазинах: там могут быть нарушены условия хранения, и плитка потеряет свой внешний вид и испортится.
  5. Многие уверены, что чем больше горечи, тем темнее плитка. Но это не так. Количество сахара темным цветом не обозначается – оттенок у всех сортов горького и черного шоколада примерно одинаковый. Цвет должен быть темно-коричневым. Неестественная расцветка – повод говорить о том, что в составе есть красители.

Даже если вы очень любите сладкое, попробуйте хотя бы изредка заменять вредные продукты черным или горьким шоколадом. Это очень вкусно и полезно!

Ссылка на основную публикацию