Горький (темный) шоколад

Горький (темный) шоколад

Хочется, чтобы шоколад был и полезный, и вкусный? Из лакомств разных оттенков выбирайте, наиболее темный – именно черный шоколад, несмотря на горечь, несет максимум пользы.

Чем полезен шоколад

Польза шоколада
Польза шоколада

Когда заходит речь о полезных свойствах шоколада, то, конечно, имеется в виду настоящий горький шоколад. Какой шоколад может считаться таковым? Тот, что приготовлен из натурального какао-масла, и тертых какао-бобов в нем не менее 55% от общего веса. Именно он называется черный или горький.

Какие полезные качества связывают с горьким шоколадом? Они зависят от содержащихся в какао-продуктах веществ. Чем выше «процентаж» шоколадки, тем они ярче проявляются.

Теобромин поднимают настроение, способствуя выработке «гормонов счастья». Магний и железо помогают концентрировать внимание, положительно влияют на нерную систему. Стеариновая кислота работает на профилактику тромбозов. Антиоксиданты-флавоноиды замедляют старение организма. Калий стабилизируют артериальное давление.

Как выбрать хороший горький шоколад

Чтобы выбрать качественный горький шоколад, нужно обратить внимание на несколько вещей. Недостаточно взять с полки просто самый горький, полагая, что он лучший. Как выбрать?

Выбирайте проверенных производителей, чья продукция прошла все экспертизы и соответствует требованиям ГОСТ. Р

азличные организации, такие, например, как Роскачество, составляют рейтинг фирм и того, что они выпускают.

Горький шоколад в России можно найти как отечественный, так и зарубежный. В своем составе горький шоколад может иметь только определенные продукты.

Внимание на состав

Горький шоколад Красный Октябрь
Горький шоколад Красный Октябрь

В плитке темного шоколада не должны быть молочный жир, даже натуральный, соевые белки, трансжиры или дешевые растительные масла вроде пальмового. Натуральный горький шоколад, как уже сказано, содержание тертого какао (а не какао-порошка)  должно быть не менее 55%. Также обязательный компонент – натуральное какао-масло. Обычно добавляется и сахар, до четверти объема, потому что любителей очень горького шоколада не так уж и много – большинство все-таки полагают его десертом и сладостью.

Известные бренды, выпускающие в РФ различные марки шоколада, – «А. Коркунов», «Концерн Бабаевский», «Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Априори». Из зарубежных производителей – «Lindt», «Ritter Sport», «CHOKLAD MÖRK». Ценители шоколада рекомендуют обращать внимание на шоколадки родом из Швейцарии и Бельгии.

Домашний горький шоколад: вкусно, полезно, просто

Чтобы наверняка получить безопасный шоколад без лишних добавок, освойте его приготовление дома. Есть многочисленные рецепты шоколадного лакомства, например, такой:

  • масло какао – 50 грамм;
  • тертое какао – 100 грамм;
  • жидкий мед или подсластитель – 3 столовых ложки;
  • ваниль, корица, наполнители – по желанию.

Масло какао растапливаем на водяной бане в абсолютно сухой посуде. Измельчаем тертое какао ножом (оно спрессовано в плотную массу). Когда масло растает, всыпаем в него тертые какао-бобы. Они сразу начнут расходиться. На этом этапе можно добавить специи.

В полностью растворившиеся какао-продукты вводим жидкий мед или сироп-подсластитель. Равномерно размешиваем венчиком.

Снимаем кастрюли с водяной бани, вытираем, чтобы не капнуть водой. Разливаем по формочкам и охлаждаем при комнатной температуре. Можно притопить в шоколаде орехи, цукаты, сухофрукты. Застывать отправляем в холодильник.

Видео о пользе и вреде горького шоколада

Какой вред может нанести организму горький шоколад

Самый большой вред вы, конечно, получите от поддельных шоколадок на пальмовом масле. Но и настоящий горький шоколад, тщательно выбранный вами в магазине, увы, несет не только пользу.

Шоколад – продукт с очень высокой калорийностью, 530-560 ккал на 100 грамм, и это необходимо учитывать, если у вас есть проблемы с лишним весом или вы не хотите их получить. Желательно ограничить потребление 20-30 граммами в день.

Шоколад достаточно сложно переваривается, поэтому его следует потреблять осторожно тем, у кого есть проблемы ЖКТ.

Для тех, кто болен диабетом, горький шоколад тоже не является разрешенным продуктом, несмотря на то, что он якобы не сладкий. Допустим только специальный диабетический, на сахарозаменителях.

Развенчиваем мифы

Хороший шоколад – продукт с длительной историей, и о его влиянии на организм ходит много утверждений. Сейчас мы узнаем, что из них правда, а что ложь, и так ли страшен настоящий темный шоколад, как его порой малюют.

Он вызывает зависимость

Да, есть самые настоящие шокоголики, которые могут поглощать шоколад килограммами и жить без него не могут. Но это не зависит от особых свойств шоколада – у шокоголиков просто нарушено пищевое поведение, равно как у тех, кто объедается гамбургерами или просто жареной картошкой.

Употребление темного шоколада
Употребление темного шоколада

У людей со здоровой психикой шоколад горький, молочный или белый вызывает только легкое чувство радости и в качестве наркотика никак не выступает.

Шоколадная диета поможет похудеть

Как аппетитно звучит – есть вкусный шоколад и худеть. Да, шоколадная диета действительно есть, но худеть она помогает исключительно благодаря образованию сильнейшего дефицита калорий. Посудите сами: в день предлагается выпивать три чашки черного кофе без сахара и съедать одну горькую шоколадку. И так целую неделю. Одна плитка шоколада в день и больше никакой еды. Это меньше 600 ккал в сутки.

Конечно, вы потеряете несколько килограммов – если раньше не потеряете сознание от голода и слабости. К тому же шоколад не заменит сбалансированное питание и не нормализует метаболизм, так что после диеты килограммы поспешат вернуться. Не считая того, что одним шоколадом и кофе вы можете существенно навредить желудку, вызвать приступ гастрита или панкретита.

Шоколад сильный аллерген

Шоколад и правда довольно агрессивный продукт и способен вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и страдающих бронхиальной астмой. Им стоит в целом избегать лакомств с содержанием какао продуктов. Особенно осторожным надо быть, предлагая шоколадку детям до трех лет.

Он вреден для зубов

Шоколад вреден для зубов
Шоколад вреден для зубов

Шоколад может послужить причиной развития кариеса ровно как и любая другая сладость – из-за сахара, налипшего на зубы и оставшегося в щелях между зубами. От этой напасти не спасет выбор даже самого качественного шоколада.

Но вместе с тем натуральный горький шоколад маслами обволакивает зубы и тем самым защищает их.

Поэтому вреда от нескольких долек хорошей шоколадки не будет, если после еды почистить зубы.

Шоколад повышает либидо

Сам по себе шоколад не усиливает желание, но он повышает выработку эндорфинов и дарит заряд энергии что может оказаться совсем не лишним в присутствии любимого человека.

От шоколада появляются прыщи

Эксперты утверждают, что от шоколада могу появляться прыщи – но из-за влияния на организм сахара и масел, а не какао-продуктов. Если есть шоколад с более чем 70% содержания какао и в умеренных количествах, то такого эффекта удастся избежать, даже если у вас очень нежная эндокринная система и чувствительная кожа.

Шоколад – загадочный продукт с множеством свойств. Найдите для себя причину любить горький шоколад.

Ссылка на основную публикацию