Ароматный горячий шоколад из какао

Ароматный горячий шоколад из какао

Чашка горячего шоколада – то, что надо в прохладный день или когда у вас плохое настроение. Его любят и дети и взрослые. Есть рецепты простые и сложные. Для тех, кто любит сладкое и тех, кто любит горький шоколад. Для настоящих гурманов и тех, кто хочет просто побыстрее сварить себя кружечку обжигающего напитка.

Горячий шоколад рецепт для приготовления в домашних условиях имеет достаточно простой – делается он из какао-порошка. Также горячий шоколад можно варить из тертого какао, но этот продукт сложнее достать. Часто за основу берут просто плитку темного шоколада и растапливают ее в молоке.

Готовить можно на огне, на водяной бане или в микроволновой печи. В любом случае, насладиться приготовленным напитком вам ничто не помешает.

Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт

Горячий шоколад с какао и специями
Горячий шоколад с какао и специями

Сделанный по классическому рецепту, горячий шоколад из тертого какао позволит вам окунуться в те времена, когда вкусный напиток только набирал популярность.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 40-50 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тертое какао продается в плитках. Они плотные и очень плохо режутся, поэтому нужный объем продукта лучше настругать ножом или натереть на терке. Измельченный, он будет лучше расходиться в жидкости.
  2. В небольшой кастрюльке соединяем какао и стакан холодной воды и начинаем подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Плавится тертое какао при температуре ниже кипения воды, поэтому ждать, пока содержимое кастрюльки забулькает, не надо. По сути, тертое какао нужно не сварить, а растворить.
  3. Масса поначалу будет получаться гуще, чем ожидалось, но постепенно ее консистенция станет, как у жидкой сметаны, и получится густой напиток.
  4. В итоге выходит горький шоколад. Но в него можно добавить сахар или подсластитель по вкусу. Если вкус горячего шоколада на воде вам непривычен, приготовьте его на основе молока или добавить сливки или молоко в готовый напиток. Вместо молока и сахара можно добавить перца, корицы или других специй, и получить почти настоящий «чоколатль», который так ценили ацтеки.

Видео приготовления горячего шоколада с использованием какао

Как варить шоколад из какао порошка

Мы разобрали, как приготовить горячий шоколад из тертого какао. Теперь рассмотрим рецепт горячего шоколада из какао-порошка – более привычного и доступного продукта.

По сути, какао-порошок – жмых тертого какао, полностью лишенный какао-масла и, соответственно, в нем меньше полезных веществ. Но именно именного его используют для того, чтобы приготовить коктейли и другие напитки, украсить сухим какао торты или сварить из него глазурь для торта.

Итак, как сделать горячий шоколад дома с какао.

  • сахар – 4 чайных ложки;
  • какао-порошок – 3 чайных ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Готовим следующим образом:

  1. Соединяем какао-порошок, 3-4 чайные ложечки сахара и чайную ложечку ванильного сахара.
  2. Молоко подогреть в небольшой кастрюльке и смешать с ним шоколадную смесь. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало ко дну, и варим минут от 5 до 15 минут.
  3. Количество какао можно немного увеличить – тогда вкус будет более шоколадным.
Шоколадный напиток со сливками и специями
Шоколадный напиток со сливками и специями

Можно усложнить рецепт и приготовить поистине божественный шоколадный напиток со сливками и специями.

  • молоко – 500 миллилитров;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • коньяк – 60 миллилитров;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • молотый имбирь – 5 грамм;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • перец чили – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В кастрюльку налить молоко, сливки и коньяк (можно заменить ромом).
  2. Добавить немного специй.
  3. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая ложкой.
  4. Отлить половину чашки жидкости, растворить в ней порошок какао, разбив все комки. Всыпать 3-4 ложки сахара.
  5. Помешивая, добавить молоко с какао и подогреть горячий шоколад со специями еще раз.
  6. Вынуть корицу – в получившейся массе он уже не нужен. Разлить шоколад по кружкам. Не лишним будет украсить взбитыми сливками. Десерт выходит очень вкусный.
Шоколад из масла и какао
Шоколад из масла и какао

Шоколад из масла и какао-порошка

Очень калорийный, но восхитительно сливочный горячий шоколад из какао на основе масла. Такой горячий шоколад в домашних условиях варится за считанные минуты.

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять 50 грамм сливочного масла, лучше жирного и качественного. Растопить его на водяной бане, добавив немного сахара.
  2. Ввести порошок какао и тщательно перемешать.

Такой горячий шоколад можно пить, а можно остудить его, перелить в формочки, дать застыть и получить маленькие шоколадки. Или покрыть им торт как глазурью.

Ссылка на основную публикацию