Шоколадные маффины c апельсинами

Шоколадные маффины c апельсинами

Маффины — вариант маленьких круглых, преимущественно сладких кексов с самой разнообразной начинкой. Эта выпечка так полюбилась миллионам хозяек за свою простоту исполнения, быстрое время готовки и доступность ингредиентов. Выпекать маффины или кексы одно удовольствие, ведь это не требует строгого соблюдения рецептуры и определенной последовательности и количества ингредиентов. Маленькое отклонение от курса не сыграет большой роли. Но только маленькое.  Одно из любимых блюд всех сладкоежек, настоящая находка для мам —  детки обожают ими лакомиться. Особой любовью по праву пользуются шоколадные маффины с апельсином.

Пробуя это изделие в самых разнообразных вариантах, оценить гармонию дерзкого сочетания можно с первого кусочка, раз и навсегда полюбив.

Апельсины и шоколад  дающие богатое, благородное и изысканное звучание, сыграют роль добавок, специй, сделают вкус лакомства более притягательным.

Апельсиновая цедра и сок послужат основой вкуса  для нежных маффин. ВО время приготовления можно регулировать концентрацию и насыщенность цитрусового аромата: чем больше цедры будет добавлено, тем более тягучим будет вкус у выпечки. Шоколад же дополнит и облагородит легкие фруктовые нотки, сделает их более бархатными. Так как шоколада в маффинах не должно быть слишком много, лучше выбрать качественный черный шоколад с ярко выраженным вкусом, чтобы цитрус его не заглушил.

Апельсиновая цедра и сок
Апельсиновая цедра и сок

Вариаций чудесного лакомства уйма. Предлагаем Вам классический вариант приготовления апельсиново-шоколадного удовольствия, один из самых удобных. Так как вводятся все ингредиенты одновременно, не надо отделять белки от желтков, взбивать или перемешивать по отдельности, а взбиваем или все вместе.

Шоколад можно накрошить кусочками и добавить в тесто, а можно приготовить шоколадную глазурь и покрыть кексы сверху. Так же можно растопить шоколад на водяной бане и вести равномерно в тесто. Апельсины же можно полностью перетереть, не обязательно ограничиваться только выжатым соком и цедрой. В данном рецепте очень большое поле для импровизации.

Ингредиенты для классического варианта

  • 1 апельсин;
  • ¾ стакана сахара;
  • пара яиц;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • ванилин;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления

  1. Прежде всего, необходимо подготовить апельсин, выдавить сок и кожуру натереть на мелкой терке, либо извлечь косточки и целиком измельчить апельсин в блендере.
  2. Тщательно взбиваем сахар с яйцом до полного растворения сахара и образования густой пены. К ней нужно добавить растопленное, но не горячеесливочное масло.
  3. Просеиваем муку и добавляем ванилин с разрыхлителем, перемешиваем.
  4. В приготовленную массу необходимо постепенно добавить апельсин. Все тщательно перемешать. В итоге должно получиться эластичное и густое тесто. При необходимости, добавьте муки и доведите тесто до нужной консистенции.
  5. Тесто раскладываем по формочкам. Формочки предварительно смазываем маслом или простелаем пергаментной бумагой. Заполнять их массой необходимо ровно наполовину. Так как тесто хорошо поднимется.
  6. В заранее разогретую духовку отправляем форму с будущими кексами на 10-15 минут, пока они не зарумянятся.
  7. Приготовленные маффиныможно посыпать сахарной пудрой. Сверху украсить ягодами или дражже. Рецепт приготовления позволяет включать свою фантазию и украшать кексы как угодно.
Ссылка на основную публикацию