Белковая глазурь

Белковая глазурь

В праздники принято угощать друг друга ароматными, вкусными кушаньями. Семейное торжество немыслимо без угощений, сердечных поздравлений и улыбок. Яркую, нарядную скатерть украшает выпечка, которую покрывает белковая глазурь, усыпанная россыпью цветных драже или покрытая замысловатыми узорами. Рецепт приготовления помадки может быть использован для приготовления разных блюд: капкейков, тортов, узорного печенья и куличей.

Как приготовить белковую глазурь?

При точном соблюдении рецепта белковая глазурь получается пышной, воздушной, нежной. Пикантный вкус ей добавляет лимонный сок или несколько капель ванили. Пользоваться нужно только сухой, чистой посудой. В противном случае яичная, тщательно взбитая, глазурь моментально потеряет объем либо вовсе не поднимется. Глазурь для торта красиво выглядят, когда окрашена в разные цвета, и ее выдавливают с помощью кулинарного шприца, формируя цветы, узоры, надписи.

Ингредиенты

Ингредиенты для белковой глазури
Ингредиенты для белковой глазури

Рецепт белковой глазури включает:

  • белок 1 куриного яйца (скорлупу яйца разделите на 2 части и, перекатывая желток из одной половинки в другую, дайте стечь белку в посуду);
  • сахарная пудра в количестве 0,5 стакана;
  • 1 ч.л. сока, выжатого из разрезанного на 2 половины лимона.

Чем больше сахарной пудры, тем более плотным получается продукт. Варьируйте ее количество, но следите, чтобы объем не превысил 1 стакана. Вместо пудры можете взять сахар (8 ст.л.), но тогда лучше сделать из него сироп, добавив немного воды. Горячий он – жидкий, а после остывания густеет. Аккуратно вливая в сироп взбитый белок, вы получите белоснежную пену.

Что потребуется из посуды?

Позаботьтесь заранее о наличии посуды:

  • вилка, венчик (для ручного взбивания) или миксер, блендер;
  • чистая, сухая чашка с высокими краями;
  • стакан и чайная ложка.

Быстрее и пышнее белковая смесь получается с помощью использования кухонной техники. Но в определенных случаях, например, при приготовлении айсинга, лучше пользоваться простой вилкой.

Видео приготовления белковой глазури

httpss://youtu.be/I7Ww9HewYg4

Как быстро сделать дома белковую глазурь?

Даже с минимальным набором продуктов у вас получится пышная и белоснежная глазурь. Обязательно просейте сахарную пудру. Между сладкими частичками остается кислород, который сделает пену более воздушной. Проследите, чтобы посуда была идеально чистой.

  1. Взбейте вручную или с помощью блендера (миксера) белок, пока он не станет белоснежным.
  2. Не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой всыпайте сахарную пудру в посуду.
  3. Также постепенно влейте в глазурь лимонный сок. Если его нет, то продукт замените на лимонную кислоту на кончике ножа.

Когда на пене образуются белые «пики» — белковый десерт готов. При желании его можно поместить на несколько минут в духовку, но температура не должна превышать 40 градусов.

Айсинг для торта

Сахарная пудра и белок – это основа глазури, но из этих продуктов можно приготовить другое лакомство – айсинг. Главное его отличие – это возможность делать объемные фигурки, которые размещают на мастике, на слое нежирного крема. Добавьте ароматные и красящие вещества в айсинг и получите целый набор разноцветных фигурок или росписных узоров.

Айсинг
Айсинг

Глазурь из белков и айсинг готовят по одному и тому же рецепту. Но допускают вариации: к белковой смеси добавляют ¼ ч.л. глицерина или глюкозы. Тогда вкус глазури из яичных белков становится более нежным. Основное отличие айсинга в том, что смесь из белка не взбивают миксером и блендером – он готовится при помощи вилки. Чем меньше будет пузырей на пене, тем лучше. Для этого взбитую белковую смесь накройте и оставьте на 10-15 минут, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха.

В полиэтиленовый пакет или файл аккуратно положите рисунок, взятый из детской книги. Если размер картинки слишком большой, фигурки из глазури сломаются. Маленькие рисунки имеют нечеткие контуры, поэтому и айсинг получится «размытым». Используйте кондитерский шприц для создания узоров, цветов, деревьев, животных, выдавливая белковую смесь точно по очертаниям рисунка. Дайте высохнуть в течение нескольких часов и аккуратно снимите айсинг с файла или пакета. После того, как глазурью или помадкой покрыт кулич или торт, украшения для блюд из белковой пены превратят угощение в настоящий кулинарный шедевр.

Глазурь для пасхи с сахаром без яиц

Для приготовления этого продукта понадобятся те же компоненты, которые вы приготовили для предыдущих блюд, но белки из него уберите. По вкусовым качествам он нисколько не уступает белковой глазури и готовится намного проще. Этот рецепт выбирают приверженцы вегетарианства и люди, у которых возникает аллергическая реакция на куриные яйца. Зато нужно добавить сливочное масло (35 г).

Глазурь для пасхи с сахаром без яиц
Глазурь для пасхи с сахаром без яиц

Масло растопите на водяной бане, всыпьте в него сахарную пудру. Аккуратно помешивайте смесь и понемногу вливайте лимонный сок. Подержите на огне еще 2 минуты. Глазурь готова. Пока она теплая, покройте ею кулич или торт.

Существует много вариаций белковой глазури, среди которых вы обязательно найдет свой – самый доступный, простой и любимый. Непреложным остается главное правило: готовьте с душой, и тогда любое блюдо будет по достоинству оценено домочадцами и гостями. Ведь используя рецепты белковой смеси, вы сможете превратить свои кондитерские изделия в сказочные угощения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector