Шоколадный кекс с вишней

Шоколадный кекс с вишней

Если выбрался час свободного времени, то можно приготовить шоколадный кекс с вишней. Он имеет нежный тонкий вкус, выпекается порционно и может порадовать любителей ягодных десертов. Сочетание шоколада и вишни считается классическим. Насыщенный вкус и привлекательный внешний вид никого не оставят равнодушным. Шоколадные кексы с вишневой начинкой легко готовятся. Они не требуют сложных ингредиентов и особой техники. Тесто замешивается с помощью венчика или ложки. Приготовление занимает минимум времени, не более 1 часа.

Рецепт приготовления шоколадного кекса в домашних условиях

Для маффинов, так называют шоколадные кексы с вишней, рецепт которых экономичен и прост, можно использовать какао или шоколад. Если первый более легкий, то второй – дает насыщенный неповторимый вкус. Рецепт шоколадных кексов с вишней дает полную свободу для творчества. Экспериментировать можно, как с содержанием, так и с формой.

Шоколадный кекс с вишней
Шоколадный кекс с вишней

Для десерта используется свежая или замороженная вишня без косточек. Это зависит от сезона. Также фантазия подскажет форму выпечки. Десерт может быть порционным. Его выпекают в маленьких специальных формах. Вкусный рецепт шоколадного кекса может быть с молоком или кефиром, вишней или черешней, но в основе он остается неизменным. От правильности приготовления зависит конечный результат.

Необходимые ингредиенты

Чтобы правильно приготовить кекс с вишней и шоколадом, необходимо соблюдать пропорции и рецептуру.

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 270 г пшеничной муки;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • 60 г растительного масла;
  • 2 яйца;
  • молоко – 300 г;
  • 40 г какао;
  • 1 ложка яблочного уксуса;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 200 г вишни или черешни.

Ягода выбирается по вкусу или в зависимости от сезона, готовится десерт на сливочном масле с вишней и шоколадом. Такое сочетание дает шарм и благородный вкус. В шоколадный кекс с вишней можно добавить немного ликера, а еще он имеет легкую кислинку, благодаря ягоде.

Процесс приготовления

Вылить тесто в одну форму
Вылить тесто в одну форму

Утреннее кофе не терпит суеты. Когда к его аромату прибавляется шоколадный кекс с вишней, можно считать, что день начинается удачно. Время активного приготовления составляет всего 10 минут, а радости домочадцев не будет пределов. Если четко соблюдать рецептуру, то рецепт шоколадных кексов с вишней станет излюбленным, а приготовить его не составит труда. Начинать стоит с разогрева духовки до 180 градусов, так как тесто занимает около 10 минут.

  1. Выпекать шоколадные кексы с вишней нужно в одной форме, в силиконовых формочках или в чаше мультиварки. Их необходимо предварительно приготовить: смазать маслом и посыпать мукой или застелить пергаментом.
  2. Требуется взять две большие миски для приготовления теста. В одну – просеивается мука и какао, добавляются сода и разрыхлитель. Все смешивается между собой. Муку и какао необходимо просеивать, чтобы избежать комочков и добиться воздушности теста.
  3. К выбору продуктов требуется подходить очень тщательно. Какао должен быть черным и насыщенным, чтобы придать выпечке вкус шоколада.
  4. В состав сухой смеси необходимо ввести сахар. Он тщательно смешивается с остальными продуктами с помощью ложки.
  5. Во вторую большую чашку надо разбить яйца и взбить их венчиком. Использование миксера в данной ситуации не целесообразно.
  6. Сливочное масло надо растопить в микроволновке или на паровой бане.
  7. В яичную смесь вливается 300 грамм молока или кефира, а также растительное и сливочное масла, уксус. С помощью венчика вся масса доводится до однородности. Чтобы шоколадный кекс был сочным, сливочное масло можно заменить на растительное.
  8. В смеси из сухих компонентов надо сделать углубление и влить яично-молочную смесь. С помощью ложки или венчика тесто доводится до гладкого состояния без комочков. Долго его перемешивать не рекомендуется, также не надо это делать быстро. Целью данного этапа является однородная консистенция.
  9. Для правильного приготовления рекомендуется отжать сок с ягод вишни, выложить в дуршлаг или сито и обсыпать мукой. При интенсивном встряхивании ее излишки уйдут. Вишня равномерно покроется мукой.
  10. На завершающем этапе необходимо смешать ягоды с тестом. Для этого используется только ложка или венчик. Движения должны быть легкими, чтобы не повредить вишню.
  11. Время приготовления занимает всего 10 минут.
  12. Тесто разливается в заранее приготовленные формы. Целесообразно выстелить их пергаментом, но можно и просто смазать маслом.
  13. Формы ставятся в духовку, выпекать десерт надо при 180 градусах. Время определяется объемом теста. Если выпекаем шоколадный кекс на противне, то потребуется час. Для маленьких форм достаточно 40 минут. В любом случае, готовность выпечки проверяется с помощью шпажки или спички. Если тесто не тянется, то пора выключать духовку.

Когда шоколадный кекс готов, его выкладывают на решетку и дают полностью остыть. Украшать десерт можно различными способами.

Видео с приготовлением шоколадного кекса с вишней

httpss://youtu.be/luYcsPUFHuI

Как подать десерт

Шоколадные кексы с вишней получается очень вкусным и сочным, но его надо подать так, чтобы не было сил отказаться попробовать еще и еще раз. В качестве украшения для выпечки подойдет глазурь. Она имеет насыщенный шоколадный вкус и быстро готовится. Глазурь можно сделать белой или черной в зависимости от выбранного продукта. К тому же вишнево шоколадный кекс при выпекании иногда растрескивается. Глазурь поможет скрыть небольшие недочеты приготовления.

Для заливки необходимо смешать растопленный шоколад со сливочным маслом. Глазурь обязательно должна быть теплой. Ею надо хорошо пролить всю поверхность кекса, можно разровнять ножом или оставить привлекательный рисунок.

Готовый шоколадный кекс может выглядеть, как пирог, если он готовится на одном противне. Разнообразить его и сделать привлекательным помогут взбитые сливки или любой крем. Их можно наносить сверху на глазурь и оформлять ягодами вишни. Оригинально будет выглядеть белое покрытие. Оно придаст десерту тонкий изысканный вкус. Крем с пищевыми красителями разных цветов позволит изобразить на кексе любую надпись, розочки или завитушки.

Шоколадный кекс с вишней подается в теплом или охлажденном виде. Он прекрасно дополнит утренний кофе или вечернее чаепитие, сможет украсить праздничный стол или детское мероприятие. Если десерт подать с шариком мороженого, то отказаться будет невозможно.

Полезные советы

Вишни, очищенные от косточек
Вишни, очищенные от косточек

Как приготовить шоколадные кексы с вишней, чтобы получить желаемый результат. Необходимо руководствоваться рецептом и знать несколько основных правил. Не последнюю роль играют и пропорции. Если соблюдать все нюансы, то выпечка, кексы шоколадные, получится очень вкусной и привлекательной.

  1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением воздушного десерта, только в этом случае он приобретет должную пышность. В качестве эксперимента хозяйки используют не пшеничный, а ячменный и льняной продукт. Такой десерт считается более полезным и не теряет во вкусе.
  2. Какао-порошок тоже тщательно просеивается. В его составе всегда очень много комочков, они снижают качество теста. Для кекса шоколадного с вишней подойдет только натуральное черное какао. Некоторые рецепты предполагают даже введение нескольких ложек кофе. Эти порошки увеличивают шоколадный вкус, делают его более выразительным.
  3. Для вымешивания теста надо пользоваться только лопаткой или венчиком. Миксер для этой выпечки не нужен.
  4. Вишню легко можно заменить на черешню. Ягода для выпечки подойдет, как свежая, так и мороженная. Ее необходимо избавить от косточек и излишков сока, чтобы консистенция теста не нарушалась.
  5. Шоколадно-вишневый кекс можно замешивать на молоке или на кефире с жирностью 1 процент. Оба продукта имеют своеобразный вкус. Кефирное тесто более пористое и с легкой кислинкой. Для него можно увеличить пропорции сахара. На молоке десерт получится легче и воздушнее.
  6. Если украшать глазурью кекс, то он получится более калорийным и сытным, но приобретет насыщенный шоколадный вкус. Выбор украшений для выпечки зависит от пристрастий хозяйки и времени года.

Вкусный и ароматный шоколадный кекс с вишней всегда выигрышно смотрится на любом столе. Владея техникой его приготовления, можно регулярно поражать кулинарными способностями своих домочадцев и неожиданно пришедших гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector