Тыквенный брауни

Тыквенный брауни

Среди множества рецептов тортов и пирожных привлекают своей необычностью описания приготовления брауни, сопровождающиеся восторженными отзывами о вкусовых качествах этого кондитерского изделия. Словом «брауни» (brownie) в американской кухне обозначают либо шоколадные пирожные, либо прямоугольные куски шоколадного пирога. Брауни отличаются своеобразным коричневым цветом.

Известно, что вкус шоколада хорошо сочетается с тыквенным. Ниже приведены некоторые рецепты тыквенного брауни. В конце лета и осенью, когда поспевают тыквы, эти рецепты окажутся весьма кстати для хозяек, желающих угостить близких вкусным и оригинальным десертом.

Классический рецепт тыквенного брауни

Тыквенный брауни
Тыквенный брауни

Начинать лучше с более простого в приготовлении классического шоколадно-тыквенного брауни. Единственным условием, кроме желания приготовить настоящий брауни из тыквы, является наличие блендера, так как большинство этапов кулинарного процесса требуют качественного взбивания продуктов.

Базовые ингредиенты

Для приготовления 12 порций тыквеннно-шоколадного брауни понадобится:

  • горький шоколад  ̶400 г;
  • тыква ̶  800 граммов;
  • мука пшеничная ̶  2 стакана;
  • яйца ̶  10шт;
  • сахар ̶  2 стакана;
  • масло сливочное ̶  220 г;
  • сливочный сыр ̶  200 г;
  • молоко жирное ̶  140 мл;
  • ванильный экстракт ̶ 2 ч. л.;
  • разрыхлитель ̶ 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Некоторые ингредиенты без всякого ущерба для вкуса готового брауни можно заменить на более доступные. Например, сливочный сыр  ̶  на сливочный продукт маскарпоне или на жирный творог; ванильный экстракт  ̶  на ванильный сахар. Горький шоколад имеет насыщенный запах, но многими нелюбим из-за горького привкуса. Вместо горького шоколада можно взять темный. Вместо тыквы – использовать готовое тыквенное пюре.

Процесс приготовления

Измельчить в пюре тыкву блендером
Измельчить в пюре тыкву блендером

Приготовление занимает около часа, а при использовании готового тыквенного процесс немного сокращается.

  1. Приготовить пюре из тыквы. Тыкву очистить от кожуры, разрезать на небольшие куски, которые по отдельности завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Запеченную тыкву слегка остудить и взбить в блендере.
  2. В одной емкости растопить на водяной бане 200 г масла и поломанный на небольшие кусочки шоколад.
  3. Взбить блендером 8 яиц со стаканом сахара, и влить полученную массу в растопленный шоколад при постоянном помешивании.
  4. Полученную таким образом массу соединить с мукой, солью и разрыхлителем. Влить туда же молоко и добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта (или ванильного сахара). Тщательно вымешать лопаткой. Теперь шоколадное тесто подготовлено.
  5. Тыквенное пюре соединить с маскарпоне (творогом, сливочным сыром) и добавить оставшиеся продукты: стакан сахара, 2 яйца, чайную ложку ванильного сахара. Взбить блендером.
  6. Форму смазать остатками масла. Уложить в форму шоколадное тесто, а сверху вылить тыквенную смесь. Можно прорисовать деревянной палочкой по довольно плотной тыквенной смеси узоры.
  7. Выпекать в заранее разогретой духовке (180 градусов) около 40 минут.

Когда брауни из тыквы будет готов, что можно определить по чудесному аромату готового шоколадного десерта, его, слегка остудив, необходимо нарезать на порционные доли.

Видео приготовления тыквенного брауни

httpss://youtu.be/0-LT5-wVdCs

Брауни с тыквой и орешками

Существуют и другие рецепты тыквенного брауни, в которые входят дополнительные ингредиенты, придающие приготовленному блюду особые вкусовые качества. В качестве примера, ниже приводится рецепт, в котором базовый состав ингредиентов дополнен орехами, медом и какао.

Ингредиенты

Нужно приготовить следующие продукты:

  • 500 г тыквенного пюре;
  • 300 г темного шоколада;
  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 8 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 400 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 ч. л. Разрыхлителя;
  • соль – щепотка.

По сравнению с классическим, в этом рецепте отсутствует сливочный сыр и молоко, что значительно уменьшает калорийность готового блюда.

Рекомендуется использовать не горький, а более легко растапливаемый и не имеющий горького привкуса темный шоколад. Обращает на себя внимание использование ржаной, а не пшеничной муки и немалое количество сливочного масла.

Как приготовить блюдо пошагово

Тыквенный брауни в форме
Тыквенный брауни в форме
  1. Приготовление тыквенного пюре. Очищенную тыкву сварить в небольшом объеме воды и размять. Пока пюре остывает, готовится шоколадное тесто.
  2. Шоколад (200 г) растопить на водяной бане, а масло – в микроволновке.
  3. Смешать муку, какао, разрыхлитель и соль.
  4. Яйца с сахаром взбить миксером до получения пышной массы.
  5. К полученной массе добавить растопленный шоколад и растопленное масло. Вновь взбить.
  6. Добавить в смесь муку с какао и снова взбить. Шоколадное тесто готово.
  7. Переложить тесто в смазанную маслом и слегка подсыпанную мукой прямоугольную форму для выпекания.
  8. В слегка остывшее тыквенное пюре добавить мед и измельченные орехи. Перемешать.
  9. Ровным слоем выложить пюре с орехами на слой теста в форме.
  10. Перетереть на терке оставшиеся 100 г шоколада и присыпать им поверхность пюре.
  11. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
  12. Готовый и еще горячий пирог нарезать на квадратные порции.

При желании, порции такого орехово-шоколадного брауни из тыквы можно украсить ломтиками или стружкой белого шоколада.

Секреты успешного приготовления

Горький, темный шоколад и тыква для брауни
Горький, темный шоколад и тыква для брауни

Вкус у правильно приготовленного брауни с тыквой должен быть шоколадным. Поэтому и шоколада на приготовление уходит довольно много, причем горького или темного. Другие виды шоколада использовать не рекомендуется.

По своей консистенции готовая выпечка получается слегка тягучей, что достигается введением в состав таких продуктов, как сливочный сыр, мед, сливочное масло. Чтобы получить такую консистенцию готового брауни, рекомендуется точно соблюдать рецептуру и не пересушивать пирог при запекании.

Хотя существуют очень разные по набору ингредиентов рецепты тыквенного брауни, однако, везде акцент делается на тщательное взбивание исходных продуктов. Если этим пренебречь, тесто получится тяжелым, а вкус брауни потеряется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector