Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад-один из самых известных видов пищевой аллергии. Правда ли, что шоколад-аллерген? Действительно в нем содержится большое количество облигатных раздражителей, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью (сенсибилизация-это повышенная чувствительность к аллергенам).

Группа риска

Аллергия на шоколад у детей
Аллергия на шоколад у детей

Считается, что аллергия на шоколад развивается только у детей. Это суждение ошибочно, ведь аллерген способен вызывать острую реакцию организма в любом возрасте. Поэтому аллергия на шоколад у взрослого-нередкое явления. Так выглядит список людей, которые наиболее склонны к повышенной чувствительности на любимую сладость:

  1. Дети. Почему дети? Аллергия на шоколад у детей чаще встречается из-за того, что на них приходится большая доля продаваемых шоколадных изделий, следственно и риск аллергических реакций возрастает. К тому же работа детской иммунной системы отличается от взрослой, она гораздо слабее.
  2. Пожилые люди. Чаще всего у пожилых людей иммунитет ослаблен, значит организму труднее бороться с внешними раздражителями.
  3. Аллергики. Повышенная чувствительность к составу других продуктов повышает вероятность возникновения реакции на сладости.
  4. Люди, имеющие проблемы с пищеварением. Из-за нарушения баланса микрофлоры организм острее воспринимает влияние извне.

Пceвдoaллepгия

Аллергия на шоколад, как и любая другая, бывает двух видов: истинная и псевдоаллергия. Причем реакция может развиться не только на шоколад, а и на продукты, которые он содержит: наполнители, молоко, орехи, в частности арахис. В развитии псевдоаллергии не принимают участия иммунологические механизмы. То есть, самой повышенной чувствительности нет, присутствуют только гистаминовые реакции.

Постановка диагноза врачом
Постановка диагноза врачом

Из-за повышения уровня гистамина в крови начинаются реакции, подобные аллергическим. Самостоятельно различить эти виды сложно. Существует несколько пунктов, на которые опираются врачи при проведении диагностики заболевания:

  1. Количество. Для настоящей аллергической реакции количество употребленного продукта неважно, она появится даже от маленького кусочка шоколада. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть большое количество.
  2. Зависимость дозы от силы реакции. При настоящей аллергии количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. То есть, независимо от того, съедите вы кусочек или плитку, сила реакции будет одинаковой. При псевдоаллергии чем больше вы съедите — тем сильнее будет проявление симптомов.
  3. Наследственность. При настоящей чувствительности наследственность выполняет важную роль. Если в семье есть аллергики, то и у ребенка будет выше вероятность страдать повышенной чувствительностью. Псевдоаллергия появляется независимо от того, страдает кто-то из семьи аллергией или нет.

Для точного установления вида заболевания нужно обратиться к врачу. Определить, какой вид аллергической реакции у вас, можно с помощью анализа крови.

Перекрестная аллергия

Шоколад не является аллергеном, поэтому не указано, в каких случаях аллергия на шоколад у ребенка или взрослого может развиться сильнее и какие продукты могут на это повлиять.

Видео об аллергии на шоколад

httpss://youtu.be/HLZV9ozbP8M

Причины возникновения патологии

Основным компонентом шоколада является какао масло и какао порошок. Но, как бы странно это не звучало, какао не является причиной аллергических реакций. Шоколад, который мы покупаем, чаще всего содержит дополнительные добавки: молоко, орехи, сухофрукты, начинка. Также некоторые производители заменяют качественные ингредиенты более дешевыми. Например, вместо масла какао добавляют дешевые аналоги: пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. А арахисовое является сильным аллергеном, который вполне способен спровоцировать острую реакцию у ребенка. Именно поэтому самым не аллергенным видом шоколада является горький. Большая часть его содержимого — какао, поэтому он содержит меньше добавок, чем другие виды сладостей.

Также реакция может проявиться из-за хитина, содержащегося в шоколаде. Хитин — это основа панциря насекомых. Как он попадает в шоколад? Все просто: какао — излюбленное лакомство тараканов и прочих насекомых. На производственных предприятиях обычно стараются от них избавляться, но все же они находят путь к сладкому и перерабатываются вместе с ним. Врачи — аллергологи называют хитин одним из основных аллергенов, содержащихся в шоколадной плитке.

Шоколад содержит лактозу, которая попадает в него вместе с сухим молоком. Непереносимость молочного белка, больше присущая детям, также становится частой причиной аллергических реакций.

Симптомы аллергии на шоколад

Выделения из носа - симптом аллергии
Выделения из носа — симптом аллергии

Аллергия на шоколад может иметь разные проявления, в зависимости от особенностей конкретного организма. В среднем, первые признаки аллергии появляются спустя 30 минут после попадания аллергена в организм. Впрочем, во многих случаях аллергическая реакция возникает при регулярном употреблении большого количества шоколада. Симптомы аллергии на шоколад разнообразны, но часто встречаемые из них такие:

  1. Высыпания. Кожа краснеет, на ней появляется сыпь. Она может перерасти в болезненные нарывы, так как больной незаметно для самого себя расчесывает пораженные места.
  2. Крапивница. Крапивница является более серьезным симптомом аллергии. Крапивница проявляется в виде волдырей, похожих на ожоги крапивы. В большинстве случаев их диагностируют на руках, груди и животе. Самостоятельно они пропадают спустя 12 часов, а после приема препаратов-через час.
  3. Дерматит. Сухая, шелушащаяся, потресканная кожа показывают на дерматит.
  4. Слезотечение. Признаком аллергии является неконтролируемое слезотечение.
  5. Выделения из носа.
  6. Удушливый кашель.
  7. Аллергический конъюнктивит.
  8. Проблемы с ЖКТ.
  9. Отеки.

Отеки распространяются на губы, язык, гортань. Отек гортани опасен, так как человек не может дышать, что может привести к печальным последствиям.

Кроме того, к острым формам аллергии относятся бронхиальная астма и анафилактический шок.

Как проявляется аллергия на шоколад: симптoмaтикa у дeтeй, бepeмeнныx и кopмящиx

Шоколад при беременности
Шоколад при беременности

Часто у беременных наблюдается повышенная чувствительность из-за того, что защитные функции ослаблены и организм острее реагирует на внешние воздействия. Но не стоит полностью исключать продукт из рациона. Разрешается умеренное и не ежедневное употребление. Также необязательно у ребенка будет аллергия на продукты, которые мама ела, когда была беременна. Ребенок может получить аллергию только если в период беременности мать употребляла продукты, к которым ребенок может быть чувствителен. Например, если организм отца остро реагирует на шоколад, а мама ела большое количество, когда вынашивала ребенка, то повышается риск появления чувствительности и у малыша.

Груднички страдают повышенной чувствительностью из-за молока, когда в питании матери присутствует аллергенный продукт. Как проявляется аллергия на шоколад в таком случае? Аллергия на шоколад у детей может выражаться в виде сыпи и нарушений работы кишечника. Чаще всего, когда ребенок в более старшем возрасте употребляет изделия из шоколада, такая реакция уже не наблюдается.

Лечение и профилактика аллергии

Естественно, если проявляются любые симптомы аллергии на шоколад, нужно сразу исключить этот продукт из рациона. При признаках аллергической реакции назначается лечение, которое зачастую включает в себя:

  1. Очищение организма от остатков продукта. Это можно сделать с помощью абсорбирующих веществ, например, активированного угля. Стоит помнить, что подобные препараты нарушают баланс микрофлоры кишечника, поэтому желательно дополнительно употреблять кисломолочные продукты.
  2. Антигистаминные препараты. Выводят из организма гистамин, выработанный в качестве защиты. Это помогает убрать кожные высыпания. Если признаки выражены сильнее, назначается систематическое употребление препаратов.
  3. Средства локального воздействия. К ним относятся специальные крема, мази, спреи для носа.
  4. Увлажняющие крема.

Народные средства

Настой ромашки
Настой ромашки

Уменьшить симптомы аллергии можно и с помощью народных средств.

  1. применение отваров и настоев ромашки, череды, мяты на пораженные места или внутрь;
  2. мочегонные средства с обязательным восполнением жидкости;
  3. также используют растительные иммуномодуляторы.

Диета

Из рациона исключаются перекрестные продукты, сладкое, соленья, острая и жирная пища. Также рекомендуется избавить рацион от продуктов, которые содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты.

  • Говядина;
  • Экзотические фрукты;
  • Бобовые;
  • Молоко;
  • Цитрусовые;
  • Яблоки;
  • Персики и абрикосы;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Картофель.

Надеемся, что эта статья оказалась полезной, и вы нашли ответы на возникшие у вас вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector